※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむ
子育て・グッズ

大分市で4月に保育園入れなかった場合、認可外に申込み済みですか?待機児童が多いため不安。2歳まで育休延長可能性ありますが、4月入れない場合希望がないと考えています。

大分市の方で4月に保育園入れなかった場合、認可外を考えている方はすでに認可外に申込み⁈してますか?3月上旬の認可の発表を待ってから行動じゃ遅すぎですよね?教えてくださいm(_ _)m

10月から待機で(育休延長)自宅付近に認可外が無いので考えていなかったのですが、万が一4月認可に入れなかった場合2歳まで育休延長できますが4月無理ならもう希望が無いなと思いまして。
育休明けなら4月は可能性高いとよく言われますが大分市は待機児童が多すぎて本当に入れるのか不安なります。

コメント

カナリア

私は検討してた園に電話したら認可の結果が出てからでいいと言われちゃいました😓
他のとこは申し込みできたりすると思うのですでに申し込みしてる方もいると思いますよ。
私も育休明けです💡4月は育休明けだけでもけっこういるはずなので不安です😭二人同時同園入園なので4月に入れなかったらほぼ無理だろうなーと思ってます💧かといって復帰しないわけにもいかない状況です💦

• らむ

らむ

情報ありがとうございます😊
    園によって違うんですね!
    育休明けで待機の方も多いですよね💦
    2月時点で結果分かるといいのに…大分市は遅いですよね😂何かとギリギリ。
    4月にご兄妹で入園できるといいですね😭✨

• 2月8日
凛音

大分市の保育園問題って深刻過ぎですよね😓ここまで保育園について悩むとは思ってもいませんでした😱

私も保育園待機中です。
子供が2歳になるまで育休の延長は出来ますが、会社も私も何とか4月には復帰を…と考えているので、保育園が決まるかどうか吐きそうなくらい心配です😰

希望している園は激戦なので入れない可能性もあり、その場合は認可外にと考えているので、検討している園に連絡してみたところ入園予約は取れました😣お陰で少しだけ気が楽になりましたよ😌

• らむ

らむ

情報ありがとうございます😊
    ホントここまで保育園で悩むとは思っていませんでした😭
    やっぱ4月には復帰しないとですよね💦
    認可外の入園予約取れたんですね✨☺️
    私も通勤途中の認可外検討してみたいと思います。
    お互い4月に無事認可入園決定すること祈ってます😭!!

• 2月8日
  • 凛音

凛音

タイミング的に4月に入れなかったら他の月は厳しそうですもんね😓結果が出るのも遅いですし困ったものです💦

認可外は、認可に申し込んでるので受かれば認可園に…、でも予約させて欲しい!だなんて失礼な事を言っても良いのか悩んだ挙げ句、お願いするだけでもと思って連絡してしまいました😅うちが希望する認可外は予約金が必要でしたが、枠をあけておくので大丈夫ですよ~😃と言って貰えたので良かったです。

お互い認可に決まりますように😊✨

• 2月8日
  • らむ

らむ

結果分かってから入園までもバタバタですよね😂3月はなんだか落ち着かない日が続きそうです💦

そうですよね💦認可落ちたら入園させてもらいたいって言いにくいですよね😭
    予約金あったんですね!認可外側にも入園者数が減るデメリットもあるのでそこは仕方ないのか…😥でもエミルさんが申込みした認可外対応良さそうな園ですね☺️✨

ドキドキしながら結果待ちましょう😂💓

• 2月8日