コメント

はじめてのママリ
保育士していて乳児クラスの担任ひと通り経験しましたが、やんちゃだな〜とは思っても注意されて直していけてるのならそんなに問題ではないかなと思います^ ^
まだ力加減が分からないから友だちに好きな気持ちを伝えたいのにやりすぎてしまう、思うように動けるようになってきてるのが楽しくてあちこち乗ったりジャンプしたり動き回るのかなと思います✨
ただ、物を投げることは成長過程とは関係ない気がします💦

mnmndan
発達に課題がもしかしたら、、、?ってお子さんはそんなことがあることありますよ😖みんなには見られないですね。でもまだ0才クラスくらいなのでまだまだわからないかな?これが2才半でも変わらなかったらやっぱり理解できてなかったりその子の特性なので発達に関しては気になる部分だと思います。
-
ゆうり
ありがとうございます😌
確かにまだ年齢的にも判断難しいですよね😞
動きは、見てて多動性?って思ってしまうほど激しいんですが、親戚とか、母親は、特に話してこないので、気にならないのかなぁと思って😰
様子見てみるしかないですよね。- 2月8日
ゆうり
返信ありがとうございます!!
実は妹の子供の話なんです😞たまに、預かることがあって、甥っ子の行動がちょっと気になってました。
注意してみるけど、全く通じてないようで、繰り返し同じ事をしてます。
テーブルの上は、さすがに危なかったんで、低めの声で注意してみましたけど、結局自らおりようとはしないんで、抱っこして無理やりおろしたんですが…。
今は、よく、褒めて育児しましょうというようなこと聞きますが、どのような関わりかたや、注意の仕方をしたらいいのか、正直難しいなぁと思ってて。
私はどちらかというと、がっつり叱ってしまうんで、我が子はたぶん恐れて、甥っ子のような行動はしないというか、できないんだと思うんですよね。かといって、甥っ子にもちょっと厳しめに言ってみても、そう簡単には伝わらないみたいなんで、その子に合わせて関わらないといけないんだろうなぁと考えてました。
何か、方法がありますでしょうか?
はじめてのママリ
甥っ子くんだったんですね!
なかなかガツンとは怒りにくいけど、困っちゃいますよね(´・_・`)
私は預かったことはないですが、甥っ子くん1歳10ヶ月で分からんちんなこと多いです!笑
悪いことをした瞬間に真顔で「いけない!」と注意する方法は結構効果ありました✨
あとはどこかに登ってしまうのをやめないときは怪我しないように見守りながら多少痛い思いをすることもありだと思います><
妹さんって普段怒りますか?
もし怒らないのであれば、ゆうりさんが怒っても効果は薄いかもしれないです😭
保育園でも全く怒らない親の子はやりたい放題で毎日怒られること沢山あるのに全然聞いてくれなくて分からんちんでルールを教えるのに時間かかりました💦
ゆうり
すごく分かりやすいです‼️ありがとうございます!!真顔で怒ること絶対大事ですよね。小さい子供でも、ご機嫌とってきたり、逆ギレ?みたいにしてくることありますよね😅可愛いと思いつつ、そこをグッと堪えないと、なかなか本気が伝わらないというか。
どこかに登るって、子供の性質みたいなところあるんでしょうかね😃割りと大きくなってきても、登って遊んだりしますもんね😅
甥っ子は、保育園で、本棚の本を落として、その棚に登っているって先生に言われたそうです。保育園の先生も大変だろうなって思いました😞
妹は、一緒にいるとき見ていると、物を投げたり悪いことしたりすると、手を叩いて、ダメって言う感じです。
なんで叩かれてるのか、たぶん甥っ子は分からないだろうなーと思いながら見てるんですけど、たいてい、最初泣くけど、最後は泣き真似してる感じです。
妹は育児について悩んでるとかいう話をしないので、あんまり気にしてないのか、家ではうちとは違うのか、わからないんですが、私が単に個人的に気になってしまって。
子供にも色んな性格があるから何とも言えないっていうのもありますけど、ちょっと様子見るしかないですね😰
長文ですいません‼️
丁寧にお話していただけて、嬉しかったです😆ありがとうございました!