1歳の子どもに叱っても効果がない場合、適切な叱り方を模索する必要があります。子どもが理解できるようになるまで根気よく対応することも大切です。他の叱り方を試してみることも検討してください。
1歳の子どもに叱っても意味ないですか?
今月で1歳になる娘がいます。
痛いことや危ないことを辞めさせたくて怒ったり注意したりしていますが、本人には全く響いていない感じで怒られたそばから同じことを何度もしてきます。
先日も私の髪を掴んで引っ張るので、髪の毛引っ張ってる手をギュッと掴んで「痛いからダメ!」と目を見て怒ったのですがヘラヘラしていました。怒られている感覚がないようで、その後も何度も髪の毛を掴んできたので、声を大きくしてみたり、子どもの手を掴む強さをグッと強くして怒ったりしましたが、悲しげな表情をすることもないし、髪の毛引っ張るのもやめませんでした。遊んでくれてると思われたのかもしれません。
まだ言っても理解できないなら怒ることは無意味でしょうか?こちらも叱るのに労力を使うので、ダメな事を理解できるようになってからでも遅くはないのかなと思ったり…。
このやり方を根気よく続けたらいいのか
もっと別の叱り方がいいのか
なんでもいいのでアドバイスいただきたいです!
- モグ(6歳)
コメント
たんたんmama 🐰💜
怒るんじゃなくて教える感じで根気強く
言うのがいいと思います。
まだ怒られる。って分からないので。
だからといって 何も言わないのも
違うかな?と思うので。
🌈
私はバンバン怒ってますよ〜( 笑 )
保育園行ってるので友達にしたら嫌だし、なので同じように痛いことをしてました。ほっぺにギュッてつねって「痛い痛いでしょ? ママも痛かったからやめてね」って言ってました。
つい最近は保育園で友達を噛むことが2日連続であったので私が噛まれた時に噛み返しました( 笑 )でもなぜか次の日から噛むことなくなりましたよ😂
ムスッとした顔で声とか低くするとしゅん(´・_・`)って顔するので怒られてるのはわかってきてるのかなーと思ってます。
-
モグ
コメントありがとうございます!
怒ってもいいもんなんですね。こんな小さい子供に怒ってる自分がなんだか悪いことしたような気がしてしまって、少しどんよりした気分でした😢
やり返すの面白いですね!笑
それでやめてくれるなら効果あるのかもしれないです!
参考にさせて頂きます😊- 2月7日
-
🌈
怒っていいのかはわかりませんが
何回もやられるとイライラしちゃいます😂🤣
もちろんまだ理解できない部分のが多いのでめんめだよ!痛い痛いだよ!って言ってます😊- 2月7日
-
モグ
保育園とか行ってたら他の子傷つけたりしない為にも怒らなきゃいけない時ありますもんね!
怒るというか注意するというか、伝える感じにできたらいいんですが、つい声大きくしたりして怒るのに拍車がかかっちゃいます💦難しい!- 2月7日
緑の野菜嫌い
怒ったり泣いたふりをしたり色々してもダメだったので少し痛いかな?くらいに同じ事やり返して痛いでしょ?って言ってたらやらなくなりました💦
これで良いのか悪いのかわかりませんが...😅
-
モグ
私も泣いたふりやりましたー!笑
でも効果なくて、怒ってみてますがこれも効果なさそうです。怒ると逆に面白がって何度も連続でやる気がします。
なのでスルーしてた方が執着せずいいのかなと思ったり。でもダメなことと教えたいし…。よくわからなくなりました😥
上の方もそうですが、同じことやり返すの意外と効果あるのかもしれないですね!加減してやってみようかな!- 2月7日
いちまま
わからないと思います💦
危ないことは『ビリビリ!めんめ!』とか『痛い痛い!めんめ』とかで怒ってます😊
痛ーい!とかリアクションすると遊んでると思って何回もしてきますよね笑
-
モグ
やっぱり怒ってもわからないですよね😥痛ーい!とリアクション取ったりやっちゃってました💦笑
効果なかったんで今はやってないですが、完全に遊びだと思われたかもですね。
泣きまねも痛がるのも怒るのも効果がみられないですが、気長に痛いことだと注意していくしかないですかね。- 2月7日
-
いちまま
めっちゃ痛いからリアクションしちゃいますよね笑
うちも泣き真似しても顔あげたらこっち見てないんでダメということは伝えてこしょばしたりして気をそらすしかないんでしょうね😂- 2月8日
-
モグ
全く同じです!笑
泣きまね全然見てませんよね😅
ダメなことは注意するだけはして、伝わってなくてもいいやと思うことにしました!気をそらすのが今は1番いいですね。
ありがとうございました😊- 2月8日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
わかるわけないですよ〜(´д⊂)
うちの子も、怒ってもニコニコ
笑いながら同じことするし😰
恐らく、反応みて楽しんでるの
かなーと思ってます。
-
モグ
まさにそれです。
反応みて楽しんでます😥
わからなくてもダメな事は言わなきゃかなと思っていたんですが、どうされてますか?- 2月7日
-
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
他のママさんは、同じように痛い
思いさせて止めさせると言われて
ますが、1歩間違えれば虐待と
言われますし、痛みを知ったからって
まだ1歳なりたてですと、なんで
叱られたのか、叩かれたのか、
わからないと思うので、言葉では
叱っても✋は出さないように
してます。もう少ししたら自我が
でるのでその時期からしっかり
良し悪しを教えようと考えてます😃☆- 2月7日
-
モグ
今はわからなくても言葉で伝えてらっしゃるんですね!
すぐにやめさせることは無理だとしても、今は根気よく注意していくしかないのかもしれないですね🤔
もう少し理解できるようになってからようやく怒ったりすることに意味があるのかもしれないです。- 2月7日
-
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
そうですよね!
同じ月齢の赤ちゃん育ててる
ので頑張りましょ〜\(^o^)/- 2月7日
みは
まさに最初の方が書いてる通り、叱るのではなく教えてます。今もです。
私を叩いても、友達のことは叩かないので本人もわかってると思います。
-
モグ
そうですよね。怒る、叱る、ではなく教える方が絶対に理想です!
理想ですがそのやり方というか、違いがイマイチ分かりません💦
叱るのと教えるの違いは具体的にどういったことですか?- 2月7日
-
みは
一番は感情的にならない、怒鳴らない、大声を出さないだと思います。
- 2月7日
-
モグ
感情的になるのは子供にも自分にもよくないですよね。ヒステリックなママにはなりたくないので、私もそこは十分注意しているところではありました!
ただ、ダメなことを伝える時はいつもと同じ口調だと伝わらないかなと思い、つい声を大きくしたりしてました💦焦らずゆっくり、何度でも教えてあげればいいんですよね☺️- 2月7日
-
みは
まだそこまで複雑なことは言葉で理解できないと思うので、今すぐに理解させようと思わなくていいと思います!
やってほしくないこと、さわってほしくないものは最初から遠ざけるのも基本です!
今から話して聞かせれば言葉の理解が進むと共に、言ってることも理解できると思いますよー。- 2月7日
-
モグ
ほんとそうですね!
ダメなことは注意するけど、今はわからなくてもそれでいいんですよね。そういうスタンスでいれば自分も気持ち的に楽になります♩
ありがとうございました!- 2月7日
モグ
やっぱりまだ怒られてること自体が理解できないんですかね。でも言わないと悪いことだとずっと理解できないから、何度も言うしかないですよね💦