コメント
たまひか
何歳のお子さんですか?
きんちゃん
保育園でやっていることなのですが、まずは時間で座らせるのが大切みたいです。1時間おき、2時間おきにトイレに座らせて習慣付けする。もちろん最初はでません。でもなれてくるとできる回数が増えていくそうです。その時にとっても褒めてあげると覚えてくれてやるようになるとか…。
ようは根気ですかね^_^;
慌てず焦らずゆっくり教えてあげましょう^_^
-
AKANE
回答ありがとうございます🙇
息子の集中力が続くが不安ですが、根気で頑張っていきます!- 2月9日
サラミ
元保育士で、児童発達支援事業所で療育していました。
トイレトレーニング難しいですよね💧まずは定期的にトイレへ行くように時間を設定されてみてはどうでしょうか。また、トイレへ行くことに対して拒否があるのであれば、トイレへ行ったあとは必ずご褒美的な活動があるようにしてみては。例えば、トイレへ行ったあとは大好きなおもちゃで遊べる、歌の時間になる等。おうちでされるのであれば、トイレへ行ったあと好きなDVDが見れたりアメを貰えたり、何でもいいです。お子さんの期待となるものを用意してもいいかもしれませんね。
お子さんがどれくらいの発達状態か分からないのでそれでうまくいくとは限りませんが、他の方も言われているように、目からの情報の方がすんなり入りやすいと思いますので絵カードなんかも有効かと思いますよ(^^)
-
AKANE
ご褒美あると喜んでトイレ行くと思います。
さっそく試してみます!- 2月10日
AKANE
息子は5歳です。
たまひか
うちの子ももうすぐ6歳の発達障害の息子がいます。
息子さん、耳からの指示は通り難かったり、理解が遅かったりしますか?耳より目からの情報を理解しやすいと思うので、お友だちやパパがトイレをする姿を見せたりとかはいかがでしょう?
AKANE
耳からだと理解できてないことが多々あります。
さっそくパパがトイレしてる姿を見せたら、自分から「やりたい」って言ってくれました!
ありがとうございました(^^)!
たまひか
息子さん、スゴいですね♪♪
(^-^)
AKANE
幼稚園入る前に克服できそうでよかったです。
ありがとうございました⭐!