※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

妊娠35週で15kg増。食事をヘルシーにし、体重を減らしたい。産休中に散歩とスクワットを始めたが、どうすればいいか助言を求めています。

妊娠35週で15kg増(;_;)💔
155cm48kg(妊娠前)→63kg(現在)です。

妊娠前と同じような物を食べてたら太る一方、、
量は少なくしてますが食べる物もヘルシーにしなければ維持できないのでしょうか??
2月から産休に入ったばかりで散歩とスクワット始めました!

助産師さんにはむしろ体重減らすくらいでって言われたので減らしたいのですが、どうすればいいでしょう😭??

コメント

毎日朝1時間近く、夕方1時間近く歩いてたら増えずにすみましたよ😳!食事制限など特にしてませんでした😊

• mi

mi

やっぱり運動大事ですね😭
    産休入ってから運動始めたので手遅れすぎて、、笑
    これからしっかり歩きます!!

• 2月6日
みー

浮腫みとかもあるので、間食をバナナにして浮腫まないように気をつけたりしてます(๑•̀‧̫•́ฅ)

後は、食べたい物は朝昼にして夜は少し控えてみるとかどうでしょう?

あたしも悪阻が終わった時1ヶ月で4キロ太りますましたがその時看護婦さんに間食ジュースNGでましたが、最近は落ち着いてきたので解禁してます(笑)

• mi

mi

浮腫あるかもしれないです😭😭
    間食したい時はフルーツかさつまいもあたりですかね🤔?

旦那がガッツリ系が好きで、つい同じ物食べてしまうので我慢してみます😂

1ヶ月で4kgくらい太っちゃいますよね、、(笑)
    赤ちゃんに会えるまでもう少しなのに今が1番大変です💔

• 2月6日
MaMa

私も長男妊娠中、トータル14kg増えました(´;ω;`)
助産師さんに全食、食べたもの書いてきて!って言われてチェックするだけでも意識付けになって効果出ましたよ♡
やっぱり洋食より和食。
味も薄くしないと太ります💦

赤ちゃんのためには食べないとダメなのでしっかり見直してみてくださーい!

• mi

mi

14kgでも増えすぎって言われますよね😭
    私は既にそれ以上、、
    食べた物書き出すの良いかもです!
    なるべく塩分少なくってことですね🤔

赤ちゃんのためにもう少し頑張ってみます😂😂

• 2月6日
  • MaMa

MaMa

もともと痩せ型じゃないので、+7kg目標と言われていて…
    +10kgになった時点でめっちゃ怒られました(´;ω;`)笑
    次男の時は+10kg目標。
    本当はダメだろうけど、夜だけ炭水化物抜く日もチラホラ…
    その代わり朝晩ガッツリ食べました!
    8ヶ月頃から切迫で入院してしまった&早産だったってのもありますが、次男出産時は+7kgキープできました♡

辛いけど、Bigベビはまじで大変ですよ(;´Д`)←経験者です💦
    頑張ってください♡

• 2月6日
  • mi

mi

目標7kgや10kgってほぼ赤ちゃんとか胎盤とか羊水の重さだけみたいな感じですよね😭
    2人目のときキープ出来たのすごいです!!

ビッグ大変というのは出産時のことですか??
    難産になりやすいみたいな感じですかね😢?

• 2月6日
  • MaMa

MaMa

赤ちゃん3kg、胎盤1kg、羊水1kgくらいの計算みたいですね💦
    次男の時は8ヶ月から病院食だったのと、絶対安静でベッド上の生活で食欲なかったのも大きいです(;´∀`)
    私も入院してなかったらぶっくぶくでしたよ笑

出産時ですー
    長男は予定日5日超過+身体もデカい、頭もデカいで普通分娩できましたが私が小柄なのもあって(身長153cm)緊急帝王切開になる確率高いって手術室も用意されてました(ノ´∀`*)💦
    実際、肩で引っかかってなかなか出てこれず男性医師にお腹押されました笑
    出産後7kgはすぐ落ちましたが、ぜい肉7kg分はなかなか落ちなかったです…

• 2月6日
  • mi

mi

なるほど(>_<)
    次男くんの時は大変だったんですね💔
    安静にしてるのも辛いんですよね😂

そうなんですか、、
    自分のために体重キープってそういう事なんですね!!
    母乳あげてたら自然とすぐ戻るよーってみんな言うんですが、やっぱり自分次第ですよね😢
    今からでも出産に向けて頑張ります!!
    ありがとうございます😭

• 2月6日
  • MaMa

MaMa

次男妊娠中はもう二度と妊娠なんかしないって思ってました💔
    安静より何より24時間激痛点滴が一番辛かったです(´;ω;`)

母乳もたんまり出てくれればいいですけど、私みたいにあんまり出なくて混合育児だと全く減らないですよ💦
    出産まであともう少しですね✨
    頑張ってください応援してます♡

• 2月7日
  • mi

mi

そうだったんですね😭
    24時間激痛って絶対辛いですよね、、
    お疲れ様です😢

私も母乳いっぱい出てくれると良いですがちゃんと出てくれるか不安です💔
    あともう少し頑張ります😭
    ありがとうございます!!!

• 2月7日
みーさん

私もmiさんと同じくらい(145㌢47㌔)で現在62〜63㌔です…😭
なるべく、家ではスクワット
家が5階なので毎日5階昇り降り
むくみも体重増加の原因だと
思うのでお風呂でマッサージ
ご飯は完食しない
これくらいしかやれてません💦
回答にならずすみません😭

• mi

mi

後期になったら一気に増えますよね💔
    すぐ浮腫むし食欲はあるしで大変です😂
    同じような方いると少し気持ち楽になります!!(笑)
    ありがとうございます😭

• 2月6日
  • みーさん

みーさん

私はもう体重は諦めてます(笑)
    出来れば赤ちゃん出てきてほしいと願うばかりです😭

• 2月6日
  • mi

mi

39週ならいつでも歓迎ですね!
    私も既に赤ちゃん推定2600gあるらしいので正産期入ったらすぐ出てきてほしいです😂

• 2月6日
  • みーさん

みーさん

予定日まであと5日なんですが、まだ産まれる気配なく…
    早く出てこーいって話しかけてます(笑)
    これ以上体重増えたくないですもんね😭💦

• 2月6日
  • mi

mi

私も毎日話しかけてます(笑)
    早く生まれても赤ちゃんが無事なら早く会いたいですよね!!
    お互い頑張りましょう😭😭

• 2月6日
  • みーさん

みーさん

頑張りましょ😂❤️

• 2月6日
マママリ

なんだか情報の出方が間違っている気がします…
妊娠後期は非妊娠時より+450カロリーとか目安がありますが、「非妊娠時と同じだけの代謝と運動量があるなら」という前提文句が抜けている気がします。

私自身、一人目のときは8キロ近く増えてしまいましたが、一人目妊娠と今回とで生活内容比較して、一人目の妊娠のとき如何に緩慢な生活をしていたか身に沁みます。
今回は8ヶ月まで増加0で、流石に9ヶ月で1キロ増えました。
もう胎児が2500グラムらしいので生むまでにあと500グラムくらい増えてもいいと思って計算して過ごしています。

食べるものすべて、排便と利尿の作用、あとは血糖値の上昇抑止を意識して過ごしています。人間、入れることより出すことの方が難しいです。それがヘルシーってことかな?
外食もしますが、もずく酢のパックとか持って出たりして自分でも笑ってしまいます(笑)。食前に頂きます。
私自身、非妊娠時は2、3日に一回くらいの便秘体質でしたが、妊娠中は毎日出てます。心がけで健康に過ごせるものだなぁと実感しています。高齢妊婦なもので、体調管理は命懸け。

前駆陣痛みたいなので眠れない…。まだ早えぇよ…(泣)

• mi

mi

すごく詳しくありがとうございます😭
    そうですよね、、
    結局自分次第なんですね、、
    8ヶ月まで増加0ってすごいです!
    私も手遅れかもしれませんがこれから健康に意識して過ごしてみます😂✨

眠れないの辛いですね😢
    でも赤ちゃんに会えるまでもう少しですね💕

• 2月7日
  • マママリ

マママリ

おはようございます。
    書き忘れましたが、もともとBMI23のおデブですので(笑)

でも自分への健康配慮も産まれたらもう続きません〜

• 2月7日
  • mi

mi

いやいや!なにより意識高く維持してるという現状がすごいです!!

私は生まれてから頑張ろうって思ってしまってたので見習って頑張ります😭👍🏻

• 2月7日

こんにちは☺️
一目目+13㎏、二人目+12㎏以下目標(今となっては😅)です。
周りも+15㎏くらいの方が多いです、安心してはいけないけど😅
間食、フルーツもいも類も糖質多めなので気をつけないとです😃
といっても私も食べたいので、フルーツは食べすぎない量で、いちにち一回食べてます。
あとはおからクッキー🍪
糖質カロリー抑えれてお腹の中で膨れるし、食物繊維も入ってるので、小腹がすいた時にティータイム的に食べる感じでオススメです。
ネットで買えますよ(*^^*)

• mi

mi

やっぱり皆さん同じような方が多いのですね😭
    おからクッキーとかなら産後もダイエットがてら良さそうですね💕
    調べてみます!!

• 2月7日
ゆあ

わたしも同じです😂
1人目のときは7ヶ月までに+10キロ太ってしまいました!笑お鍋とか食べた晩の翌日は+2キロ増えてることもありかなり恐ろしかったです😱
その代わり7ヶ月からかなり気をつけて体重が増えることなく出産しました!
現在2人目妊娠中で15週になりますが、妊娠前154センチ39キロ→妊婦健診始まった頃42キロ→1ヶ月後44キロというかんじで今回もすでにやばいなて思って食事を酢もやしばっかにしてなんとか体重キープです😭💦
妊娠前ならどんどん痩せちゃうのに、妊娠中てなかなか体重落ちないので参っちゃいますね🤣
妊娠中は太りやすい体質になってるから仕方ない!て思って過ごしてます😓
35週ならもうすぐで赤ちゃんと会えるの楽しみですね!
お互い頑張りましょう💗

• mi

mi

酢もやし!!すごいです😭👍🏻
    でも気を付けていてもなかなか徹底できないんですね😭😭
    早く赤ちゃん生まれてきてほしいです!
    生まれたら生まれたで大変でしょうが早く体型戻したい気持ちもあって複雑です。(笑)
    お互い頑張りましょう〜💕💕

• 2月7日
may

長女のときやたら厳しい病院で2週間に300増えたら怒られてました…
それが嫌で嫌で、息子を連れて毎朝毎朝1時間以上散歩しました。
時には旦那も巻き込んで…

おかげで8ヶ月から産むまで1キロしか増えず、トータル5キロとなりました。

今回の三人目は病院を変えて、全然厳しくないので、逆に制限できなく困ってます…

それでも散歩は続けているので、プラス8キロです!
あと少し、お互い頑張りましょう!

• mi

mi

体重管理厳しい病院だと意識高まりそうですね!!
    私の病院は全く体重のこと言われません😞
    助産師外来があるときだけ言われるくらいです💔
    私も2人目妊娠するときは10キロくらいで抑えられるように頑張ります😭

• 2月7日
maki

私も35wです。体重、14キロ増えました。
悪阻で6キロ痩せたところから数えてしまうと、20キロ太りました😱
妊娠前BMI 18 今、BMI 23です。

今日助産師さんと面談しましたが、要は難産になるのが困るわけだから、
体重を減らすというより、筋力をしっかりつけて安産で産む努力をしようと言われました。30分×1日2回はウォーキングして欲しい、マタニティヨガをして呼吸を整える練習をして欲しいと言われました。ヨガは週1回とかじゃなく、2、3ポーズでもいいから毎日。
私の場合赤ちゃんが小さいのでまだ産まれると困るので、特に36wに入ったらどんどん動いてねと言われました。
この時期食べても食べなくても太りますよね💦💦食べるのやめられないんで、動くことにします!
がんばりましょう!ヨガはされてませんか??

• mi

mi

20キロ😰😰
    私もそれくらいになりそうです(笑)
    なるほどですね、、
    ヨガすごく興味ありますがなかなか出来ず今に至ります😂
    毎日スクワットとウォーキングはしてます!

助産師さんとても良い方ですね!
    私も詳しく教えてもらえば良かった😢
    赤ちゃんに会えるまでもう少し!
    お互い頑張りましょう💕💕

• 2月7日