娘が予防接種後に熱が上がり、保冷剤で冷やしているが他に何かできることがあるか相談したい。
こんばんは!
今日娘がロタ・球菌・ヒブ・B肝の予防接種でした。
この時間になって熱が38℃↑と副反応が出てしまい、夜はもっと熱があがると予想されます。
小児科の先生からは救急病院に行ってもいいけど、予防接種後だから様子見ましょうねと言われるだけだから…と言われまして、自宅でなんとかしなきゃいけないんですが。
今服を脱がせ、短肌着+コンビ肌着の状態にし、脇の下を保冷剤で冷やしてるんですけど、他に何かできることってありますでしょうか?(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
見たことのないぐずりようでこっちが泣きそうです。
- あーちゃんママ♡(8歳)
コメント
miyu_uhime
1歳1ヶ月の娘が居ます。母乳か大人用のOS1をお白湯で薄めても良いので経口補水液でこまめに水分を採らせます。オシッコもちゃんと出てるかマメに確認して、脱水症状にだけ気をつければ今対応されている感じで朝まで様子見られて大丈夫だと思います。特に泣いて泣いて仕方ないとか、痙攣おこした!とか、逆にグッタリしているという明らかにいつもと違う状況が無ければ、予防接種後には良くある症状なので大丈夫ですよ!!
airinmam
うちの娘は予防接種の度に9度以上だしていました(´д`|||)
同じく先生に言われたのですが、
高熱だったので次の日にかかりつけ医に受診してました💦
解熱剤をもらうだけでしたが(*_*)
8度だいでしたら、
こまめに白湯でも大丈夫なので
とにかく脱水だけには気をつけてあげていたら大丈夫ですよ🎵
高熱で、
ミルクの飲みが悪い、
寝つきが悪くかなり愚図る
などの症状があれば
明日にでもかかりつけ医に行ってもいいと思います。
-
あーちゃんママ♡
返信ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
白湯でも大丈夫なんですね!
脱水気をつけます…熱痙攣怖いですからね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
ミルクは先ほど120ml全部一気飲みしました!
ただ寝つき悪くてぐずってます…- 2月9日
-
airinmam
今しんどい時だから愚図ってるのかな(*_*)
熱が上がりきったら
楽になるみたいなので
しばらくは辛いですが
様子をみてあげていいと思います。
ミルク飲んで良かったです(*_*)- 2月9日
-
あーちゃんママ♡
しんどい時かー(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
様子見ることにします。
早く熱上がりきりますように…- 2月9日
はなつな
娘ちゃん、汗かいてますか?
汗をかいてないうちは熱が上がるので、おそらく本人は寒いと思います。
大人も熱が上がってるときって寒気がしませんか?
薄着にしてあげるのは汗をかいてからにしてあげたほうがいいですよ(>_<)
汗をかき出すと、熱は下がっていきます。
あとは、水分補給をしてあげることです(^-^)
母乳でもミルクでも白湯でも大丈夫です!
予防接種の副反応なら、明日には下がると思いますよ。
お大事に。
-
あーちゃんママ♡
返信ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
あ!そっか…始め熱出る時は寒気しますよね…
まだ汗かいてないので、服着せます…
ミルク・白湯こまめにあげて、水分補給しっかりします。
明日にはさがりますように_:(´`」 ∠):_- 2月9日
めい
娘もヒブ、肺炎球菌、ロタ、四種混合
打った日の夜は38度近くまで
熱が上がりましたよ( °ω° )
そして次の日は
見たこともないような
グズグズで参りました💦
旦那もキレてました(笑)
しかしその翌日はいつも通りに戻りましたよ!
予防接種の後は39度まで出る
赤ちゃんもいるそうで予防接種から
くるものだから心配せずいつも通りに
してくださいと言われましたよ!
熱が39度以上あって2日続くようなら
病院きてくださいと言われましたので
あまり気にしなくてもいいと思いますよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
あーちゃんママ♡
予防接種あるあるなんですね_:(´`」 ∠):_
さっきよりはぐすりが減ったような気もします。
いつも通りに過ごしたいと思います。- 2月9日
あーちゃんママ♡
早速の回答ありがとうございます。
完ミで、OS1を買い忘れたのですが、白湯でも大丈夫でしょうか…?
おしっこは出てました。やってることは間違いじゃなかったんですね…よかった。
よくあることなんですねー(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
とりあえず様子見ます!
miyu_uhime
お返事遅れました。
娘も先日1歳の追加で肺炎球菌とヒブワクチン接種受けて熱出したんです。
OS1無ければ白湯代用でも大丈夫ですよ!
買い置きしておくのは、お勧めしますー!!
熱は38度5分までは主に副反応で良くあり心配無い範囲、それ以上のお熱は一般的に予防接種をした病院へ電話して相談する。
翌朝まで38度5分以上有る場合は医師の診察が必要…
と言うのがだいたいの病院での対応基準です。
因みに我が娘は今回39度5分でしたが、掛かり付け医がたまたま会議で不在で翌朝まで病院が無かったので看護士さんの指導の元綿の洋服一枚にし、かけ布団はバスタオルを一折りしたものか、タオルケットで十分と言われ、夜中脇と頭冷やして脱水症状に気をつけて授乳とOS1で様子見たら翌日午前中で38度5分位に下がりましたので病院にはかかりませんでした。
赤ちゃんは熱を出した時、大人のように上手く汗をかけないそうですよ。だから、薄着にし、お布団もかけ過ぎないであげて下さいね★マメに体温はかってあげて下さい。
ホント、予防接種の時は良くある事ですので大丈夫ですよー!!
あーちゃんママ♡
OS1常備しておいたほうがいいですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
翌月の予防接種までには買い置きしておこうと思います!
肌着のままでいいのかな…布団も気をつけたいと思います!
先ほど体温測ったら37℃後半まで落ちました。
とりあえず一旦安心です。
miyu_uhime
私は看護士さんの指示でバスタオル二つ折りで対応しました。
娘は普段は直ぐ暑いと鼻汗をかき頭もぐっしょり濡れる子ですが、予防接種で発熱したときどんな高熱~微熱の時も実は汗はかいたりしてませんでした。
そういう普段からの娘の様子で経験が実際あるので、看護士さんが赤ちゃんは大人と違って熱を冷ますために汗をかくことが出来ないから、布団や服は薄めを指示したのかな?と思っています。また赤ちゃんの発熱では一番は脱水症状が心配な事なのですが、身体が小さすぎて水分を体内に蓄える能力も低い為、汗をかいて調整する事等も難しくなるのかな?等と思っております。
なので、汗をかけるなら良いのだけれどその汗に変える水分を補給させる事がまた難しいんだと思いました。
実際お熱の時は毎回オシッコの量も減ったり、色が濃かったりします。
お熱下がってきたなら安心して良いですよー!
赤ちゃんは37.5分までが平熱、それ以上38.5分位までは微熱ですので!!