生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたら、顎や首に赤いポツポツができています。食物アレルギーかどうか心配で、離乳食を続けても大丈夫か相談したいです。
食物アレルギーかよだれかぶれかについて
もうすぐ生後6ヶ月で、離乳食3週目の子がいます。
離乳食をはじめる前にあたりからよだれが増え
スタイをし始めたところ、顎が赤くなるようになりました。
離乳食を始めてからも赤みは引くことなく、
はじめは顎の赤みだけだったのが
顎の下や首あたりに赤いポツポツ(乳児湿疹のような)ができるようになり、
今もまだ治りません。
離乳食の前と後にワセリンを塗ったり
保湿もしているのですがなかなか治りません。
よだれかぶれかな?と思っていたのですが
昨日お風呂に入ると、お腹にもうっすら赤いポツポツができていました。
今食べているものは
10倍粥
豆腐
にんじん
かぼちゃ
です。
これは食物アレルギーでしょうか?
調べてみると、アレルギーの場合赤くなってすぐに赤みが引くと書いてありました。
顎の下と首はずっと写真のような感じなのですが、
お腹にプツプツができたのが気になって…
下痢やもどしたりはしていません。
よだれかぶれだった場合も
かぶれたところからアレルゲンが入ってきて
食物アレルギーになるという情報も読みした、、
このまま離乳食を続けていいのか
それとも治るまでやめたほうがいいのかも
よかったら教えてください。
- ゆき(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りん
長男が乳と卵のアレルギーもちです。
卵は食べてから2、3時間後に反応が出ました。
アレルギーかどうかはその食品を食べるのをやめてよくなるか様子を見るしかないと思います。
どの程度食べたら何時間後に湿疹が出るのか、よくなるまでどれくらいかかるかをみるしかないかと。
かゆがったりはしますか?
のんこ
食物アレルギーだと確かにお腹にも出ると思いますが、時間の経過と共にすぐ消えると思います。
続くようなら、病院にかかった方がいいと思いますが、まだ5ヶ月で離乳食初期なのでお粥と野菜少量でいいのかなと思います💦
まだ母乳やミルクで栄養を取るのはメインなので。
もし、アレルギーだとすればお豆腐かなと思いますが、まだ体がそこまでついていってないのかなとも思いました。
1度、病院で相談してみるといいかもしれません😊
あと、口周りに食べる前にワセリンなどを塗ると、食べ物が付くことによる湿疹が防げると先生に聞きましたよ👶
-
ゆき
ご回答ありがとうございます!
なるほど🤔
お腹のポツポツもずっとあり、汗疹かな?と思ったりもしています。
続くようでしたら受診してみようと思います!
そうですね。6ヶ月になるまでお豆腐お休みしてみようかな、、
ありがとうございます😊- 2月6日
maple
タマゴとの因果関係はよくわかりませんが、私も息子が最近肌荒れしてきて、受診したところ赤みがでてきてしまったら保湿剤だけでは治らないとのこと。1番弱いレベルのステロイドを、処方してもらったら1週間でほとんど完治して、今2.3日に1回と回数を減らしてます!そこも含めて病院いってみてもいいかもですよ!😊
-
ゆき
そうなんですね!
娘の湿疹も保湿剤だけでは治らないのかもしれないですね、、
ちなみに小児科と皮膚科どちらを受診されましたか?😣- 2月6日
-
maple
ゆきさん小児科です!私が通ってるとこは、スキンケアの教室とかも月に2回ほど開いていて、薬の種類や塗りかたなどわりと詳しく教えてくださるので、信憑性は高いかなぁと思ってます😌
- 2月6日
-
ゆき
いい小児科ですね😊✨それなら確かに信頼できそう!
私も近所だけではなくていろいろ探してみようと思います!
この時期インフルエンザなどもらうのもこわいので今週いっぱいは様子を見て、よくならないようであれば受診しようと思います!
ありがとうございました!- 2月7日
なっち84
100パーセントアレルギーとは言えませんが。。
もしかするとアトピー性皮膚炎だったりするかもですし。
もしアレルギーなら、可能性としては豆腐に含まれる大豆くらいなので。
大豆製品をたべたときにだけ出るならアレルギーでしょうけど。。
しばらく大豆製品をやめて、なにも出なければアレルギー検査ですかね。。
-
ゆき
アトピー性皮膚炎、、、その可能性もあるかもですね…
しばらくお豆腐はやめてみようと思います!- 2月7日
-
なっち84
あと顎がよだれかぶれですよね?うちの子もよくなるんですよ。3歳になった今でも。。
ワセリンだけだと、治らないかもですので、皮膚科で軟骨もらったほうがいいかもです。。- 2月7日
-
ゆき
ありがとうございます!
そうなんですね😂
ワセリンだけじゃ治らないんですね…
軟膏ももらおうと思います!
よだれかぶれが治らなくても離乳食続けてましたか?
弱った肌からアレルゲンが入り込んで食物アレルギーに繋がるという情報を知って…- 2月7日
ゆき
湿疹はすぐによくなりましたか?
それとも数日続きましたか?😣
お風呂に入った時などに痒そうにしている時があります。
普段はあまり気にならないようです😣
りん
もともと離乳食前より湿疹があったので、息子はよくわからなかったのです。あとからわかったのは、母乳経由で乳に反応していたから治らなかったのだと思います。
今次男の離乳食(今週6ヶ月)進めてますが、肌荒れもなく湿疹も出ません。
だからやっぱり長男は肌が弱いのとアレルギーで反応していたのだと思います。
長男のアレルギーを経て思うことは、湿疹をかゆがったり口周り以外に出るなら少し休憩しますが、量を減らして本当に少量ずつ進めていけばよかったと思っています。小さい頃から進めた方がアレルギーがひどくならないそうです。
ゆき
そうだったんですね!
娘の場合も離乳食前から
スタイにかぶれていたのでよくわかりません…😣
母乳経由で反応することもあるのですね、、
明日から量を減らしてみようと思います!
治らないようでしたら病院を受診してみます!
とても参考になりました😭
ありがとうございます!
りん
すーごく難しいのですが、肌の調子で右往左往していろいろ悩んでしまったので、かかられるならぜひ信頼できる病院にいってください😭
よだれでかぶれてしまっているだけかもしれませんし、そうではないかもしれません。正直小児科も皮膚科もかぶれか湿疹か判断が難しいと思います。
息子は9ヶ月でヨーグルトを食べて顔から体まで真っ赤に反応してしまい、今もなお乳製品除去しています。
でも、もっと小さい頃からほんのすこーしずつ進めればよかったとすごく後悔しているので、こわがらずに離乳食進めてくださいね。
応援してます!!!
ゆき
ありがとうございます😭
子供のことは本当に些細なことで心配になったりしますよね、、
信頼できる病院を探すのも大切なことですね。
初めてなので不安でいっぱいですが、
すこーーしずつでも進めて行きたいと思います!
息子さんも乳製品克服できますように!
ご丁寧にありがとうございました!
お互いがんばりましょう!