コメント
ちぃ
実家住まいだと、世帯の収入になるのでご両親が一定金額以上稼いでいれば無償化にはならないですよ!
ただ基準より下回っているなら無償化になります!
退会ユーザー
たしか、1歳9ヶ月って
対象外ではなかったですか?💦
-
退会ユーザー
3歳から5歳児だった記憶です!
- 2月6日
-
mama
非課税は対象です、、
- 2月6日
ちぃ
認可外だと無償化ではなく、補助だと思います!
4.2/月万が上限だと思います。
ただこれは非課税世帯の場合なので、同居で別世帯が適用されるかはちょっと微妙かもしれません😖
ちなみにこの制度が始まるのは10月からだと思います😖
-
mama
同居で別世帯なのですが、微妙ですかね😌はっきり教えて貰えるところあるんでしょうか?💦
- 2月6日
-
ちぃ
10月から施行と考えると、今の段階でハッキリと答えてくれる所は少ないかもしれませんね😖
保育料の補助ということなので…役所に聞くのが1番かなと思います!- 2月6日
-
mama
そうですよね💦💦
ありがとうございますm(_ _)m- 2月6日
TONPE!
無償化は認可外でなく認可保育園です。
そして、3歳児クラスからです。
認可外は上限ありで補助があるはずですが、こちらも3歳児クラスからです。認可外では非課税かそうでないかは関係ないはずですよ。
-
mama
関係はありますね💦
0~2は非課税 だと対象です、、、- 2月6日
-
TONPE!
私の勉強不足でしたね、失礼しました。。
- 2月6日
あいう
保育士してますが、そもそも認可外は無償ではないですよ( Ĭ ^ Ĭ )補助です、、、、
-
あいう
実家が収入あれば、対象外です。
あと実家の両親ともに働いてなければ、保育園預けれません( Ĭ ^ Ĭ )
同居の場合、同居者全員の就労証明が必要で、例えばおばあちゃんが働いてなければ、家庭で保育ができるとみなされ、保育が必要な子どもにはなりませんので預けることはできません。
実家を出られてはたらけば、預けられますし、非課税のままであれば、保育料も無料です- 2月6日
-
mama
なるほど、、母は働いてないので保育できるとみなされてるんですね…
ありがとうございますm(_ _)m- 2月6日
mama
やはりそうなのですかね😭
ちぃ
ご実家に住まわれてるのであれば、日中お母様に見ててもらって働くことは不可能ですか?
もし可能なのであればある程度までお金貯めて実家を出たあとに保育所に預けるのも一つの手かな?と思います☺️
mama
もう赤ちゃんほど手はかからないので
それも可能かもしれませんが、子供を保育園に入れたい希望もあります。。
いろんなことを学んで欲しいので。
貯金はあるのですが、収入がないってだけです💦そして家を出る予定も今のところないです。。
ちぃ
認可外ならそこまで保育料も高くないですし、ご両親と相談ですかね💦
働きには出ないのですか?
mama
高いですよ😭
認可ならゼロなのに認可外なら3万以上です。。
働きに出るのに保育園入れたいんですよ?😅
ちぃ
無償化の対象になった場合は、ですよね??
ご両親と同居だとどっちみち補助はされないと思いますよ💦
今現在は収入がないってだけなんですね💦
mama
シングルなので、認可に入れれば無料なんです、、同じ市のママ友がそうなので確実だと思います…
ちぃ
そうなんですね😳
自治体によって全然ちがいますね💦