※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠4ヶ月で入籍し、新姓の保険証を申請中です。保険証がない場合の妊婦健診費用や助成券の影響について知りたいです。同じ経験の方、教えてください。

妊娠4ヶ月で入籍して、新姓の保険証を申請中です😞来週妊婦健診があるのですが保険証が手元にない場合はどれくらい費用かかりますか?助成券があればそんなにかかりませんかね?同じような経験された方いらっしゃいますか?🤔知ってる方いましたら教えてください!よろしくお願いします|ω・`)

コメント

健診は自費なので保険証は関係ないですよ‹‹\(´ω` )/››

• ままり

ままり

そうなんですね😳😳無知でした🙇‍♂️ありがとうございます!!

• 2月5日
みさ

妊婦検診だけであれば、保険診療ではないので助成券だけで大丈夫ですよ😊別に内診とかした場合は保険診療になるので、保険証が必要になります💡ですが、申請中であることを受付で伝えれば大丈夫なことが多いみたいです👌私も妊娠が先の入籍だったので・・・😅
いつも妊婦検診+内診付きで、心配だったので職場で保険証の資格証明書というのを発行してもらって、それを見せました✨

• ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます😭✨すごく助かります(T_T)!いつものエコーが内診ってやつですよね?初歩的な質問ですみません🙇‍♂️やはり資格証明書というのが有効なんですね🤔今回それさえも間に合わなかったので受付で相談してみます😊♡

• 2月5日
な

妊婦健診は、保険証関係ないです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
基本、適応外ですので。

それよリ、お名前のはりねずみ←に
気を取られました(笑)

• ままり

ままり

無知すぎた質問で恥ずかしいです😭
    それでも回答いただけて感謝してます。ありがとうございます😊🙏

はりねずみがマイブームでして…🦔♡触れてもらえて嬉しいです(笑)

• 2月5日
ちろろ

たとえば、貧血で鉄分のお薬など出ると自費になりますが、同じ月の間に保険証を持っていくと、その場で返金してくれますよ☺️月を跨いじゃうと病院での返金はできなくなって、保険証発光してる場所に申請することになります!

• ままり

ままり

とても参考になります!ありがとうございます😳👏
    再来週には手元に届くようなので、お薬とかもらう場合にはその旨伝えてみます😚

• 2月5日