※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の初マタが咳と呼吸の問題で病院に行き、妊娠後期で処方された薬に不安があるため同じ薬を飲んでいる方の経験を知りたいです。

妊娠9ヶ月の初マタです

昨日から咳が酷く呼吸もゼーゼー言ってしまいきつい状態なので産婦人科に電話し聞いた所、産婦人科ではなく病院に普通に行って大丈夫ですよと言われたので
かかりつけの呼吸器科に行きました

問診にも妊娠9ヶ月と記載して内診でも妊娠後期である事は伝えて先生から「妊娠後期だから薬による影響は無いから大丈夫だよ」と言われ
まだ不安だったので薬を処方された時に薬剤師の方にも
処方された薬は妊娠後期で飲んで大丈夫なのか?と再度聞きましたが、大丈夫と言われました。
ネットで薬の名前を調べると妊娠中は控えた方がいいと記載があったりするので不安です。

同じ薬を飲んでた方いらっしゃいますか?

バレオンカプセル
カフコデN配合錠
トランサミン錠
セチルピリジニウム塩化物【トローチ】です。

コメント

とんとん

薬は飲んでいませんでしたが、ネットの情報に振り回されない方がいいですよ。
お医者さん、薬剤師さんが大丈夫といってくれたなら信じていいかと。

• あやか

あやか

多分病院でうるさいくらい聞いてしまったと思うんですが大丈夫としか言われなかったです😂後期だから、薬は大丈夫と言われたので信じて飲んでみました😭

• 2月5日
まりも

基本薬には、どの薬にもそう書いてあありますよっ!
でも、妊娠後期は飲んでもいい薬がほとんどですよ◎
妊娠初期の方で薬に気をつけた方がいい期間はありますが、それでも先生も薬剤師さんも大丈夫って言っているのであれば、専門家を信じるしかないと思います(^^)

• あやか

あやか

そうなんですね😭
    産婦人科で出される薬以外、薬を飲む事にどうしても抵抗があったんですが先生と薬剤師さんどちらも大丈夫と言ってくれたので体調を早く治すために飲みますm(_ _)m

• 2月5日
もなか

私も後期ではないですが
咳喘息になり、
呼吸器内科に行ったことがあります。

妊娠中に飲んでも100%影響がないという薬はないと言われましたが、
でも、妊娠中でも飲んでも問題がそんなにない薬っていうものを処方してもらいました。

心配だったので
産婦人科に電話して
この薬大丈夫ですか?と聞きました。

なので心配であれば
産婦人科に問い合わせるのがいいと思いますよ

• あやか

あやか

あたしも毎年咳喘息や、咳がらみの体調不良になって今年はマスクを常に着用してたので大丈夫かな?と思ってたのですがやっぱり体調崩してしまいました...

8日に検診なので先生にも聞いてみます\(^o^)/

• 2月5日