※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子が口唇口蓋裂手術を受ける準備中。病院指定の持ち物に加え、洗濯や食事の心配あり。アドバイスを求めています。

いつも温かい回答をありがとうございます。
口唇口蓋顎裂をもつ6ヶ月の女の子を育てています。

2月末に全ての手術を1度に行う予定です。
入院期間は2週間になると言われました。

手術まで3週間を切り、病院から持ち物を伝えられた為、そろそろ準備をし始めようと思います。

指定された持ち物は、
◻︎紙オムツ ◻︎お尻拭き ◻︎ティッシュ ◻︎よだれかけ
◻︎ウェットティッシュ ◻︎洗濯物を入れる袋
◻︎バスタオル・ハンドタオル(入院時2〜3枚)
◻︎ボディソープ(液体) ◻︎衣類(常時3組程度)
◻︎玩具は状況において準備
だそうです。

紙オムツと赤ちゃんの衣類は病院からの貸与があり、衣類のみ借りるつもりです。
病院の決まりで、基本的に親は一緒に泊まれず、面会時間は10時〜22時の為、車で片道30分かけて毎日10時に通い、22時に帰ろうと思っています。

病院から指定された物以外に、こういう物があれば便利だったよ、こうしたら楽だったよということがあれば教えていただきたいです。
洗濯や夫の食事の準備などどうしよう…と思ったり、このような生活が2週間続くことが不安ですが、何かアドバイスなど頂けたらと思います。

よろしくお願いします。

コメント

状況が違うのですが、昨年子供が全身麻酔を要する手術で1週間ちょっと入院した事があります。
主に付添人用であって便利だったのは
・小さな置き時計
・親御さんの箸&スプーンセット
・マグカップとスティックコーヒー等
(お茶のティーパックやスープなど、お湯を注いで飲めるお好きなもの。温かい飲み物はストレス軽減と息抜きになりました😌☕️)
・ヘッドホン(スマホの動画を観たりテレビを観たり)
・クッション(付き添い椅子にずっと座っているとお尻が痛くなるので)
・日記帳(オペの間や隙間時間が出来れば子供の様子を忘れないように書き留めていました。)

我が家の場合は泊まり込みだったのでまた違うかもしれませんが、子供が寝昼寝している間の暇つぶしは必要でしたね😅

ポータブルのDVDプレーヤーなどの持ち込みも確か病院によって違いますよね😖
あとは、何があったかな?💦
ベッドの柵にかけるS字フック付きのカゴも、おもちゃを入れたり袋を入れたりするのに便利でしたけど、泊まり込みなしだと無くても大丈夫かも知れないので、そこはharumamaさんの判断によるかも知れないです😊

小児病棟は看護師さんも頼りになる優しい方が多いと思うので、無理しすぎないように上手に息抜きしつつ頑張ってください😊

• mama

mama

回答ありがとうございます。

ナミさんのお子さんも入院されていたのですね。
    教えていただいた物は、全部確かにあれば便利だな!と思いました。
    全然思いつかなかったので、有り難いです。

子供が昼寝してる時など、家と違うので上手く時間を潰したり、体を休められるような工夫が必要なんですね!
    クッション、マグカップとティーパックなど、病院の様子を見て持っていきたいと思います!

自分が倒れないように工夫しながら、頑張りたいと思います。
    ありがとうございました☺️

• 2月5日
み

うち子は約1年前に手術しました😊親が付き添いだったのでまた違いますが……。

☆メリー(ぬいぐるみの音出るものを持ってきてる方もいました)親同伴しない部屋の子にも付けてる子いました!
☆バンボなども持ってきてる方はいました。子供のご飯を食べさせる時に便利かと。(私は3ヶ月の時だったので持ってきませんでしたが😓)
☆カップ麺などは部屋に完備してました!その際お箸スプーンフォークは多めに貰ったりもしました!
☆病院で洗濯を主さんがするんでしょうか??するならジェルボールが1番楽でした。ポイって入れてすぐ娘の所に戻れたので😓
☆DVDプレーヤー
私の所はテレビは課金制だったので持ち込みのプレーヤーなら無料です的な感じでした!
☆マグカップ歯ブラシなどはあった方いいと思います!
☆本などあれば気晴らしには……って感じですかね😓

病院によって違いますがバスタオルは病院で借りられる様でしたら、縫ったあと寝返りで顔を下にしないように周りをバスタオルで囲ったりしました!(寝返り防止クッションあればそっちがいいかと)

私は10日ほど付き添い入院でした。
親もだいぶ精神的にきたことを覚えています。お子さんも全身麻酔とは言え長期の手術をして戻ってきて大変だと思います。ずっと泣いて訳分からなくなったりもすると思いますが、ここを乗り越えれば!!とお子さんと頑張って下さい😊

• mama

mama

術後寝返りも確かに良くないですよね。
    寝返り防止クッションもバンボも家で使ってるので、持って行けそうか確認してみます!

洗濯に関しては、毎日帰らなければならないので、自宅に持ち帰ってしようか…と考えていましたが、病院にいる時間が長いなら病院でした方が楽かもですね💦
    ジェルボール確かに楽そうですね!

カップ麺や歯ブラシなど、自分の生活用具などは盲点でした、ありがとうございます!

私の頭になかったものばかりで、なるほど〜となりました。
    沢山教えて下さりありがとうございます!

やはり子供も親も気持ち的に辛くなりますよね…
    2週間長いですが、お互い頑張ります。

ありがとうございました!

• 2月6日
ぽん

息子が口唇裂の手術で生後4ヶ月の時に入院しました。

傷口を触らないように、抑制筒が必要だったのと、普通の抱っこだと傷口が私の体にあたってしまうので、前抱きが良かったです😊

抱っこ紐なしでずーっと傷口が触れないように抱っこするのは大変だったので前抱きできる抱っこ紐あると便利でした✨

ちなみに、息子が入院した病院は付き添い入院不可で、病室内での親の飲食は禁止でした💦

• mama

mama

肘の抑制帯、うちも必要だと言われました!
    たしかに、普通の抱っこだと傷口が当たってしまいますね💦
    そこまで想像していませんでした💦
    前抱きできる抱っこ紐だったか確認してみます😣

ぴかさんの時は病室内での親の飲食禁止だったんですね!
    そこまで確認していませんでした!
    来週術前検査があるので、その時に確認してみます😣

ありがとうございました!

• 2月9日
  • ぽん

ぽん

手術や入院、不安もあるかと思いますが、ママさんも息抜きできるところはして、無理しないでくださいね✨
    あと、今のうちに手術前のかわいいお顔たーくさん見ておいてください❤️

• 2月9日
  • mama

mama

ありがとうございます。

全身麻酔の手術も、2週間の入院もとても不安で…今から気が張ってきたり、色々考えてしまいます。
    でも同じ手術をされた方の話が聞けて少し安心しました😢
    私が倒れるわけにはいかないので、無理しないように頑張りたいと思います💦

そうですね!手術してあげたい気持ちは勿論ありますが、今となってはこのお口が可愛くて可愛くて☺️
    今しかない可愛いお顔をたくさん見ておきたいと思います😌💕

励ましの言葉、ありがとうございます😊

• 2月9日