※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎Lily🍅
お金・保険

確定申告について相談です。家で業務委託で働き、2018年に42万円収入があります。主人の扶養に入っている場合、確定申告が必要か、扶養から外れるか教えてください。

昼間も質問したのですが再度投稿します🙇‍♀️
確定申告について教えてください。
家にいながら業務委託で働いており、2018年1月~12月の報酬が約42万円でした。
主人の扶養に入っています。
この場合、確定申告は必要になるのでしょうか?
また、扶養からは外れてしまいますか?
調べてもよく分からなかったので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

piyomam

業務委託ということは、個人事業主ということですか?事業所得であれば、収入が42万でも経費がいくらかかっているかによります。基礎控除が38万あるので、4万以上経費があるのであれば申告不要です。ただし青色申告されているのであれば申告した方がいいです。

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

コメントありがとうございます!
    個人事業主ではないです🙌🏻
    経費も計算してみないといけませんね💦

• 2月5日
タマ子

経費はかかっていませんか?
利益ベースで42万でしたら、38万を超えているので確定申告が必要です。

ご主人の社会保険の扶養については、おそらく抜けなくて大丈夫かと思いますが、保険組合によって規定が異なる場合がありますので組合に直接確認された方が良いと思います。

ご主人が配偶者手当等、会社独自の手当を受けている場合は、ご主人の会社に聞くしかありません。

税金の配偶者控除については、今年から所得85万までは満額控除を受けられるようになりましたので、今まで通り扶養でいられます。

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

コメントありがとうございます!
    経費はいくらかかかっています!
    保険組合にも確認した方が良さそうですね🤔

• 2月5日