赤ちゃんは泣かなくても、食事が足りているか心配です。授乳やミルクのタイミングについて相談しています。
空腹でも泣かない赤ちゃんっていますか?
混合で育ててます。
先日助産師さんに、ミルクを400ml/日にしましょうと指導をうけました。その時に「ぎゃーって泣くまであげなかていいです。」と言われたのですが、その通り実践すると300ml/日しかあげられませんでした。さらにここ1週間くらいは200ml/日に減ってしまって😭
その分を母乳で補えているならいいのですが、最近母乳が出ていない感覚があり、測ってみたら一回50〜70mlほどで🌀
ミルク+母乳で1日600ml前後しか飲めてません。これって少ないですよね?
出生体重2730gで、2ヶ月と1週間の今5600gあります。
ここ5日間の体重増加は20g/日です。
泣かなくて、あやせば笑うし昼寝する、夜もまとめて5〜6時間寝るのならばこの子にとっては足りてるっていう認識でいいんでしょうか?
それとも、足りてないとしたら泣かない赤ちゃんの場合ってどういうタイミングで授乳・ミルクをあげていったらいいのでしょうか?😢
- ゆき(5歳11ヶ月)
コメント
ごまだんご
うちの子、産まれてからあんまりお腹すいたと泣かないです!
体重の増えかたが少なくて、成長曲線の下方をずっと推移している感じなので、3時間くらいであげています。3ヶ月くらいから、1日10~15 g くらいのペースで増えています。
くわえさせると飲むので、お腹は空いているのかな?という認識です。最近は遊び飲み擂ることもありますが。
ちなみに、離乳食はわりと順調に食べています。娘はあんまり授乳に積極的ではないようです😂
時間を見てそろそろ飲むかな?と飲ませるスタイルで今まできましたが、寝返りするし腰も座りそうだし夜も寝るし成長は普通にしているので大丈夫かなと思っています!
あや
寝て起きた時にあげるでいいと思いますよ!
ミルクは3時間あけないとダメみたいですし!!
お腹が空いたら起きると思うので足りてるんじゃないかなーと思います😌👏
息子は生後2ヶ月のときは夜5~6時間もまとめて寝てくれなかったので羨ましいです😂❤️
-
ゆき
ありがとうございます!
足りてるんですかねー?!😭
まとめて寝てくれるのはありがたいけど、餓死しちゃわないかヒヤヒヤしてます笑- 2月4日
-
あや
最近になってようやく夜にまとめて寝てくれるようになったんですけど、息してるか確認してしまいます😂
そういうもんですよね!笑
お互いに子育て頑張っていきましょう✨- 2月4日
-
ゆき
わかりますわかります!
息してるか、鼻の下に手を当てて確認してます😂笑
はい、頑張りましょう✨🥰- 2月4日
はじめてのママリ🔰
うちの子もあまり欲しがらず泣かない子です。
あれ?だいぶ時間たってるぞ?と思ってあげるとゴクゴク飲むんですが😅
生後2ヶ月の頃は混合でしたが母乳はあまり出てなく、今記録を見たら1日ミルクトータル600前後でした。
その頃は泣かずとも3時間おきにあげていたと思います。
なかなか体重増えなかったので😭
でも夜は寝たいだけ寝かせてました。
-
ゆき
わたしも、あれ?時間経ちすぎ?ってヒヤヒヤすること多々あります。笑
ミルクで600飲んでれば、腹持ちいいしカロリー高いし足りてそうですよね✨
わたしも3時間おきの授乳に切り替えてみます!!😊- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
その子によって食が細いとか個人差ありますしね😌
今でも缶に書いてある量は飲みません。
お互いに頑張りましょうね😆💕- 2月4日
-
ゆき
赤ちゃんも人間ですもんね、個人差あって当然ですよね☺️
はい、頑張りましょう🥰🕊- 2月4日
まあ
体重みると全然大丈夫だと思います♡
気になるようなら母乳の回数を増やすといいと思いますよ🤗2時間おきぐらいに母乳あげてみるとまた変わってくると思います \( °∀° )/
何回も吸わせて刺激でもっとでるようになるかもしれません♡
うち次男5ヶ月まで完母でしたが母乳1回70でよく出てる方だよ!て言われましたよ😳😳
でも出生2950㌘5ヶ月5600㌘7ヶ月6600㌘て感じで小さめですが元気に問題なく成長してくれてます◡̈⃝︎⋆︎*
ゆき
ありがとうございます!
おかかさんのお子さんも泣かないんですね!離乳食順調なんてすばらしいです✨うちもそうであればいいんですが。。
3時間ごとにあげるスタイル、真似してみます😊