子どもの習い事について相談です。平日フルタイムで働くママ向けに、土日祝休みの方の習い事スケジュールや掛け持ち方法、習っている内容についての情報を教えてください。
習い事について!
子どもは保育園へ行っており平日フルタイムで仕事をしており,土日祝休みの方がいらっしゃいましたらお聞かせください!
習い事は土曜にしてますか?掛け持ちで習い事させている場合,どうやって通っていますか?
差し支えなければ,何を習っているかも教えてください!
来年度から長女の習い事を始めたいと思っています。
今のところプール・ピアノ・体操教室で迷っています。。
次女も保育園が決まり,来年度から復職します。仕事はほぼカレンダー通りの出勤で8〜17時です。
祖母が近所に住んでいますが仕事しているため平日は頼れません。
現在の状況やご経験などをお聞かせ頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!
- りまま(5歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はらぺこあおむし
うちは、上の子が 英会話と学研教室に通ってます。 平日です。 どちらも5時からなので、学校が終わってから送り迎えです。 スイミングも義理母に進められてましたが 週2日の送り迎えで、一杯一杯です。 習い事の他にも風邪引いたら病院連れていったり…、とか考えると病院行く曜日も限られちゃうし、午後休診🏥の所もありますしね。 これに、下も習い事を、と考えると 忙しすぎます💨💨💨 子供もバードです。 幼稚園や保育園時期は、掛け持ちで習わせようかと思った事もありましたが、小学校に通うようになると宿題が出るので習い事がある日は、宿題をやる時間が無くて 大変ですょ‼️ 長い目で 続けるかも考えて習わせた方が良いと思います。
はむねこ
うちは長男だけですが、日曜日にピアノ習ってます。
あとは水曜日の5時から英語に行ってます。
時間差勤務があるので水曜日は早番に代わってもらおうかと思ってます
-
りまま
ピアノいいですよね〜自分がやってたので子供にもやってほしいなと思ってます!早番とかあって調整できるの良いですね!ありがとうございます(^^)
- 2月4日
りまま
コメントありがとうございます。やはり大変ですよね。実際に掛け持ちを検討しているわけではないのですが,1つでも大変なんだろうなと感じました。小学校に上がった時のことも考えながら検討してみます!ありがとうございました(^^)