布オムツについてのアドバイスをお願いします。 1. リース代の月額料金はいくらほどですか? 2. リースの場合、汚れたオムツは持ち帰りですか? 3. 持参する場合、何セット必要でしょうか?
布オムツについてアドバイスください!
いま!さっき!0歳児から第1希望し続けてた人気の保育園に内定通知でました!
嬉し!寂し!の複雑な心境ですが、アドバイスお願いします!
布オムツみたいなんですが、リースもあるみたいです。
服は今80サイズで、保育園決まる決まらないにしても2歳になる前のこの春夏からトイトレしよかな?って思ってたんですが、布オムツをリースで利用するか、メルカリとかでカバーなど安く買うか悩んでます。
1⃣リース代などはまだわからないんですが、リースされてる方は月々いくらくらいですか?
2⃣リースの場合でも汚れたオムツ持ち帰りですか?
3️⃣持参の場合、何セットくらいあればいいんでしょうか?(カバーと中に敷く布それぞれ)
- ぴの(7歳)
コメント
mama
息子が以前通っていた保育園はこんな感じでした!
・おむつカバーは完全に各自で用意
・布おむつは園のもの。1枚30円くらいだったかな、、(うちは2歳6ヶ月で入園して取れるまで早かったから布おむつ代に毎月何百円程でした。カバーはオシッコしたら濡れるので5枚程持っていました)
・汚れた布おむつは園で処理洗濯
・持参の場合は2歳前だったら排尿の回数もまだ多い子が多いので布おむつ8枚前後あれば足りる気がしますが…
確かなのは1度家で1日布おむつにして何回でてるか確かめれば確実ですね!
カーズ
こんにちは😊息子のが1歳、2歳クラスまで布オムツを使っていました!
うちの子はトイトレがなかなか進まず布オムツを頻繁に変える子で毎月2400円位布オムツ代をお支払いしていました😊
有難い事に布オムツは園が業者の方を通して洗濯等をしてくれるので自前で布オムツカバーを用意とお昼寝やお腹がゆるい時は紙おむつでした!
カバーは西松で2枚1000円位の安いやつを買ってましたが下の子入園でメルカリを覗いたらすごくお安く揃えられそうでいいなと思いました!
うちはお迎えが遅かったり洗濯を回せない日もあったので8枚~10枚カバーは用意していました!
-
ぴの
お返事遅れました!詳しくありがとうございます!!
よく交換しても2400円とかだったら帰って洗濯しての手間を考えたらいいですねぇ!☺️でも布オムツカバーは持参するパターンもあるんですね!全部リースかなと思ってました!
三月に説明会があるので詳しく聞いて、カバーなどは新古品などメルカリ覗いてみます😘- 2月23日
ぴの
ありがとうございます!
リースと持ち込みの両方の要素があるタイプの園だったんですね!!
確かに今はまだ尿の回数が頻繁なんで、おむつカバーとかも結構必要そうですよね、、
トイトレをいつくらいから始めるのかとかそこも園の説明会で聞いて、リースか持参か対費用効果考えて決めたいと思います🤔✨✨