保育園通い始めて1ヶ月、泣きじゃくることが続いている女性の子供。保育士に慣れるまで時間がかかることも。家ではご機嫌だが朝は不安そう。
1/7から保育園に通い始めました。
初日だけはあまり泣かずにケロッとしていましたが、
それ以降は私がいなくなるとわかり、
毎日泣きじゃくっています。
日中も保育士さんに抱っこやおんぶを求め
玩具などではあまり遊ばないそうです。
家に帰ってくるとご機嫌ですが
朝になると少し不安そうにしています。
通い始めて1ヶ月だとこんな感じでしょうか?
慣れるまで結構かかった方いらっしゃいますか?
家で何かしていたことなどありましたら教えてください。
- ばる(7歳)
コメント
ママちゃん
1歳11ヶ月で色々とわかるからこそ、なかなか離れる事が不安に感じるんだと思います。
もう1ヶ月ぐらいすれば、また変わってくると思います😆
pikumin
色々分かってくる時期なだけに慣れるまでが大変そうですね😢
私は一歳1ヶ月で預けましたが、慣らし保育が周りは長くても2週間くらいで終えているところが1ヶ月かかりました😣💦
復帰まで余裕を見て1ヶ月取っていたのに結局毎日お昼を食べたらお迎え…とかでバタバタでした😱
それからも半年ぐらい通うまでは夕方になると泣いたり、園庭開放で他のお母さんを見たら泣いたりしていたみたいで胸が詰まりました😭
最初の頃はタオルを持たせると安心するので持たせて預けたり、今好きな歌を先生に伝えて歌ったりしてもらっていました💦
今でも他のクラスの先生の抱っこは嫌がるみたいですが、心を開いている先生は大好きみたいで◯◯先生と遊んだ!等言ってくれてほっこりします😊💕
-
ばる
月齢同じですね!
うちも3週間かかりました💦
といってもギリギリ間に合わせたって感じです。私が慣らし保育から3週間後に復帰で余裕持ったつもりがなかなか進まず😭復帰じゃなかったらもっと長引いていたはず。
好きな歌!いいですね(^^)
歌がすごく好きなのでお願いしてみます!
家に帰ってきたら、
〇〇さんに抱っこしてもらった!と教えてくれるので少しずつでも安心する先生は見つけているようです(^^)- 2月4日
りー
保育士です!
最初に泣かずケロッとしたりする子は意外と慣れるまで時間がかかったりします💦初日からぎゃーって泣いた子ほど慣れることがはやいです。それでもまだ1ヶ月なので不安そうなのは仕方ないかなーと思います!お家でたくさん抱きしめてお話し聞いてコミュニケーションとってあげるといいと思います!時間がかかっても毎日通うのでお母さんが寂しいと思うくらい慣れて楽しく通う日がきますよ😌
-
ばる
やはりそうなんですね💦
1日目は私がいないことに最初気づかず、あとは訳もわからず過ごしていたみたいです。我慢していたのかなと。
家ではなるべく密にコミュニケーション取ってみます!
早く慣れてくれたらいいなぁ💕- 2月4日
♥めめかっか♥
まだまだー(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑)
そんなもんそんなもん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
うちの子半年かかったかなぁ。
ちなみに保育士です!?(✧◡✧) )੭ु⁾⁾
-
ばる
ありがとうございます💕
半年かかりますかー💦
根気よくですね!
泣いていたら、なんて声かけていいか迷います。
大丈夫だよー!とか楽しいよー!とかですかね?
ママ、夕方お迎え行くからね!ってニコニコ伝えるようにはしてます(^^)- 2月4日
あーちゃん
保育士してました!
入園してきた子を抱っこしてあやしていたのを懐かしく感じます☺️
担任の先生と信頼関係ができたり、友だちやおもちゃに興味もつようになると大丈夫ですよ✨
すでに先生に抱っこを求めているんですよね👍
慣れる時期はそれぞれですが、そのうち絶対慣れます!
-
ばる
ありがとうございます😊
今はお友達の方が寄ってきてくれるみたいです。息子はまだ警戒してます笑
先生には抱っこやおんぶを求め、追いかけ回しているようです💦
絶対なれる!という言葉を胸に頑張ります🤟ありがとうございます💕- 2月4日
ばる
やはり月齢的な部分もありますよね😭
毎日、
ママがいいー😭と言われてます笑
ママ、置いてったーとか💦
辛抱ですね。ありがとうございます😊