妊娠37週目で里帰り出産準備中。4Dエコーが気になり、NST検査の時期も不安。産院変更で質問できず、心配です。
いよいよ妊娠37週目に入りました。
そこで少し疑問に思うことがいくつかあり相談させてください(>_<)
私は里帰り出産のため、先週から産院を里帰り先に変更しています。
これまで順調に経過してきています。
里帰り前の産院では、4Dエコー?(立体的に見えるやつ)を妊娠初期に1枚だけ撮ってくれたのですが、それ以降1枚も撮っていません。
これって、希望しなければ撮ってくれないものなのか、
それとも赤ちゃんに何か問題や異常があって見せられなかったのか...
それが最近ひっかかっていますが、産院を変更しているためもう聞くことが出来ません。
これってどういうことなのでしょうか😣💦
もう一つ、
妊婦検診でNSTという検査が必ず行われると聞いたのですが、臨月に入った今でもまだ1度も受けていません。
みなさんの産院ではいつ頃から行いましたか??
- しわす(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
rara*
産院によると思いますが、私の産院は4Dエコー見たい時自分で指定して一回だけでした!
友達の病院は毎回4Dだったので、病院によると思います。
問題があって見せれないとかではないと思いますよ(*^^*)
NSTは、私は37週にやりましたが、人によって38wの人も39wの人もいると言っていました!
次の検診あたりでお話があるんではないでしょうか?(*^^*)
はるかかあさん
4Dエコーは産院によってですよ(o^^o)
そこは希望者のみだったのかもしれませんね!
私の行ってたところは、普通のエコーも毎回もらえましたが、友達の行ってたところは普通のエコーさえ1、2回だったそうですヽ(;´Д`)ノ
うちは4Dは里帰り先で撮ってもらえました✨
NSTは里帰り後だったので、34週くらいだったと思います!
-
しわす
普通のエコーももらえないところもあるんですね😣それなら普通のエコーもらえてるだけでもまだいい方なんですね💦
里帰りして産む間近の4Dエコー見れるのは嬉しいですね!
NSTの時期は病院によるんですね!!💡- 2月9日
mama
私は里帰り前も後も4Dのえこーはありません( ºωº; )
でも毎回エコー画像もらえましたよ!
里帰り前は検診の度、エコー画像一枚とDVDにエコーの動画を入れてもらいました。
里帰り先では、エコー画像2〜4枚を毎回もらえます( ˆωˆ )
でも、エコー検査は助成券の対象ではない時もあるので実費になることもあります!
NSTは37週の検診から毎週あります( ˙з˙)
-
しわす
私も前の病院はDVDに動画入れてもらえてたし画像も4枚くらい色んな部位を撮ってくれていました😄でも里帰り先は、DVDもないし、エコー画像も頭部1枚だけと少ないのが寂しいです(;ω;)
エコー実費になることもあるんですか?!
NSTやはりそれくらいの時期から始まるんですね😲- 2月9日
うっぴーー
NSTは私のところは次回の検診で初めてやる予定ですが40週過ぎてからになります!!
-
しわす
40週からやするということは、それ以前に産まれた方は、検診でNSTしなかったということになるんですね😲
- 2月9日
しわす
見たい時に言うパターンなんですか!私のところはどうだったのか、その説明すら聞けなかったのでもっと早くに確認しておけばよかったです…😞
私の友達の病院も毎回撮ってもらってるみたいで、エコーだけで『パパ似だった~!』とか言ってるのが羨ましく思ってしまいます😅
そこまではっきり見えるエコーだからこそ、赤ちゃんに外見的に見せられない問題でもあるのかと不安に思ってしまいました💦
NSTは病院によって違うんですね💡次に期待してみます!!