※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういの
子育て・グッズ

乳首に白い点ができて母乳が出ている症状です。乳腺炎になる可能性があります。対処法を知りたいですか?

乳首に拭いても取れない白い点ができたのですが、これが白斑なのでしょうか(T^T)

昨日おっぱいが痛くて、乳首も痛かったです。
夜中なので、よく見ないでとりあえず授乳しました。

今朝見たら…って感じです😞

搾乳器で搾乳しても取れません。

白いところから母乳が出てる気がします。

乳腺炎になっちゃうのでしょうか(T^T)

コメント

ちえる

似たような経験があります。
白斑は潰してはダメみたいでとにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが1番らしいです。
吸われる度に激痛で本当に辛かったですが、乳腺炎にはなりませんでした。

ままり

よく白斑出来てました!
痛みもないけど念のため産婦人科受診しましたが、痛みがないならこのまま角度変えながら授乳して〜と、特になにもマッサージもされず、、(笑)
その後なかなか白斑は消えませんでしたが特に乳腺炎になることはなかったです!
もし胸でかたいところがあるなら、そこを押さえながら授乳するといいみたいです😊

ママリ

わたしもいきなり乳首に白いニキビのようなものができてなにこれ!?ってなりました💦まだいます(笑)
わたしの場合特に乳首ちょっと痛いかな位で1ヶ月位たつのですが治ってませんヽ( ̄▽ ̄)ノ
乳腺炎にもなってないのですがなるひとはなるって聞きましたよお~!💦

ママリ

ちなみに!冬はできやすいらしいですよ😭

ちぃたろん

1人目の時、乳腺炎の一歩手前という時によくできました💦
私が出来る時は大抵詰まりやすい食べ物を食べた後です😌
脂肪分の多い食品、バターやチーズ、ケーキなどを食べると母乳が濃くなるのか出来たりします。
乳首までもう来てるのであればあとは吸ってもらって取れるのを待つしかないです。搾乳機だと意外と取れないです。湯船に浸かってマッサージして温めてから吸ってもらうと詰まりが取れやすかったりしますよ☺️

ういの

ありがとうございます!
息子が吸ってくれて取れて、痛みもなくなりました!(((o(*゚▽゚*)o)))