※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝床にフローリングの上に敷くマットについて、ジョイントマットとコルクマットのどちらがいいでしょうか?

北海道住みで2月末に出産予定の初マタです。
今、旦那と私がフローリングに布団をひいて寝ているので赤ちゃんもフローリングにベビー布団をひいて寝させるんですが直接だと寒さ、ホコリ、湿気が気になってフローリングと布団の間にひこうと思っているんですが、今考えてるのが、
①ジョイントマット
②コルクマット
どっちがいいと思いますか?

コメント

まゆげ

ジョイントマットの方が布団上げたら赤ちゃんの遊び場としても使えるので便利かと思います☺️

• N

N

コメントありがとうございます!
    その考えはなかったです!🙆‍♀️
    コルクマットだと遊び場にするには硬すぎですかね?

• 2月3日
SOMAMA

うちはジョイントマットにしました😊ジョイントマットも、厚めのものを買えばおすわりの時期に後ろに倒れても怪我しないしいいと思います✨

• N

N

今後のこともふまえて考えてなかったです😅参考になります!

• 2月3日
キラキラ

私は北海道の帯広に住んでいます😊
コスパなら断然ジョイントマットですね!
ですが、おススメしたいのはコルクマットです。コルクは断熱性に優れており冬暖かく夏涼しくと赤ちゃんのいるお宅には打って付けです。
また、賃貸であれば防音効果にも定評があるのでリビングなどの赤ちゃんスペースにも是非おススメです✨

• N

N

コルクマットだとジョイントマットより硬かったりしないですかね?🤔
    リビング用にジョイントマットは用意したんですが、寝室用をどっちにしようか…

• 2月3日
  • キラキラ

キラキラ

コルクマットは衝撃吸収も優れているので硬くは無いと思っています😊
    寝室用にと言う事であれば、布団を直に敷いて寝ると湿気がこもりやすいことを考えるとジョイントマットの材質上カビの心配が出てくるので通気性の良いコルクマットの方が衛生的に安心かな…?と個人的には思います💦

• 2月3日
  • N

N

布団を万年床にしないように気をつけますが、コルクマットの方が寝室用には向いてそうですね😊

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

今は和室にマットレスと敷布団で寝ていますが、今後洋室で寝るようになったら湿気対策ですのこマットの上にマットレスと敷布団を敷く予定です!段差も低いので万が一転がっていっても大丈夫だと思います(*^^)

• N

N

すのこという手もありましたか!!
    少し検討してみます!🤔

• 2月3日

うちは以前寝室がフローリングだったのでプラスチックのすのこにベビー布団を上に乗せて寝かせてました( ˘ᵕ˘ )最初寝室にもジョイントマット考えましたが、日中はリビングにいるし、とリビングだけ敷くことにしました😌✨コルクマットは使ったことなくてわからないです💦

• N

N

リビングにいる方が多くなってくるんですかね?
    すのこ検討してみます!

• 2月3日

退会ユーザー

そのご家庭にもよるかもですが、新生児期はほとんど寝てたのでリビング横の寝室のドアを開けて寝室に寝かせてましたが、2~3ヶ月になってくると起きる時間も増えてくるのでリビングにハイローチェア(バウンサー等)を置いてそこで寝かせる事が多くなりました✨早い子だと3ヶ月〜5ヶ月寝返りし始める頃にはリビングに居させた方が何かと安心ですし、リビングは全面に敷くことをオススメします👍🌟

• 2月3日
  • N

N

寝返りし始めたらもっと目が離せなくなりますね👀💦
    全面だと結構な量のマットが必要になりますね…笑😭

• 2月3日

退会ユーザー

最初から全面に敷く人もいれば成長スピードに応じて増やしてく人もいますよ〜〜!うちは大判のジョイントマット敷き詰めました💦もし難しければ赤ちゃんの動く範囲の部分だけでも最初のうちはいいかも🤭🤭でもだいぶ床に大しては防音だったり、転んでも大きな怪我に繋がりにくいので安心ではあります😊😊

• 2月3日
  • N

N

徐々に増やしていくパターンか、柵をつけてその中だけになりそうです!
    安心感はありますね🤔

• 2月3日
そいまめ

北海道札幌住みです😃
私はコルクマットをリビングにひいています!ジョイントマットに比べると柔らかさは劣りますが、機能性は他のかたも仰ってるように使い勝手がよい気がします!布団を敷いてしまえば、ジョイントマットもコルクマットも寝心地に差はないかなと思います(^-^)

• N

N

湿気と、直接床だと痛いだろうなと思い…(赤ちゃんも私も😅)
    機能性をみたらコルクマットの方がいいかもしれませんね!🤔

• 2月3日
怪獣あんこら

ジョイントマットに布団敷いたら寝汗でフローリング、布団ともカビません??寝室にはニトリのスノコベッドを敷いて布団敷いてますよ。掃除も楽です。

• N

N

北海道なのでそんなに湿度が高い訳では無いので、布団を万年床にしなければ大丈夫かな〜と😅
    すのこベッドの段差とか気になりませんか?

• 2月3日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

特に気になりません😅うちも、北海道ですが…。毎日布団起こして掃除機かけてます❗

• 2月3日
  • N

N

床が冷たいのでマットをひこうと思っていて!
    やっぱりカビるカビないの前に毎日の掃除が基本ですね😂

• 2月3日