※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりん
その他の疑問

保育園申請で、住民票が本当に住んでるところじゃなく旦那の実家で登録…

保育園申請で、住民票が本当に住んでるところじゃなく旦那の実家で登録したままなんですけど同居してることになってしまいますか?

コメント

22ママ

そもそも住所は変更してからじゃなきゃダメですよ。もちろん同居していることにもなりますが。
通らなくなったり落とされる原因となります。

さくら茶☆

自治体によってかもしれませんが、私が住んでる自治体では同居とみなされますし、虚偽扱いになります。

えーなん

私も結婚する時に旦那が俺の住所変更めんどくさい、という理由で同じ状況でした!
保育園申し込み前に聞いたら同居扱いになるので点数は下がるし、保育できない理由のために義両親にも書類提出してもらったりしなくてはいけないと説明を受けましたよ!
なのできちんと住んでるところに住民票を移してから申請しました!