コメント

のん
義両親が以前一括購入(マンション)しましたが、ローン組まない分、600万くらい現金値下げして購入していましたよ👋😉

さち
年末のローン残高の1%が控除対象ですね
-
まお
いっパーセントなんですね!
少なく感じますが額が大きいのでそこそこのお金戻りますよね!- 2月2日

みぃー
住宅購入前にFPに相談したところ、あえてローンを組んで、住宅ローン減税で10年間減税分を貰い、マイホーム用に貯めてたお金+減税で戻ってきたお金で、10年後に一括返済がイチバンお得な方法かも〜と言われました🤔
ローンが少なければ、毎月の返済額や返済期間を少なくは出来ますが、あえて貰えるものは貰う‼️という方もいるみたいですね💦
回答になってなくてすみません😅
-
まお
まさにそれで悩んでます😂
正直ローン少ないなら少ないで月々楽だから良いんですが、減税で戻ってくる分があるならもらいたいし、でも旦那もそこそこの歳なのでフルローンは厳しいだろうしで、フルローン無理なら額少なくして早めに返した方が無難なんじゃないかと悩んでおります😆💦- 2月2日

ねこ🐾
私ならフルか出来るだけ多く借りて
減税のお金を10年間しっかりもらって
10年後にドンと返します!(25歳)
というか、そうしました!
2500万で25万くらい?
貰えたような🤔
大きいですよね!
-
まお
大きいですよね!!
額が大きいからこそ悩むんですが、主人がまぁまぁ歳なのでフルローン通らないくらいなら、額減らしてローン期間も減らした方が通りやすいよなーと悩んでます🤣- 2月2日
-
ねこ🐾
確かに、通らなかったら
意味ないですもんね😣💦- 2月2日
-
まお
そうなんです🤣🤣
通らないくらいなら減額でも良いから借りたいと思ったりしてしまいます(笑)そんなに余裕もないので😂- 2月2日

ぱん
住宅ローン控除狙いなら、ローンが通らなかったら意味ないですが、とりあえずフルローンで申請したらどうでしょうか?
フルで通らなくても、減額でいくらまでならOKという結果が出るとうちの銀行さんは言ってましたよ!銀行さんきもよるかも。
うちは、手数料や金利の出費もあるしと思い、それなりに頭金出しましたが😁
-
まお
減額でいくらまでならオッケーという結果が出るときもあるんですね!
それならフルで通して見る価値ありですね!
結局ローン組むと無駄にお金払うことになるので減税もらうか利子払うかどちらがお得なのかよく分かんないです😭- 2月2日
-
ぱん
住宅ローン控除がフルに帰ってきても、無駄に払うお金よりはマシだと思います。
でも、現金をある程度手元に置いておくことは大事ですよね!!現金貯金は何にでも使える保険ですから😊
損得のためなら頭金で出した方がいいけど、手元に数百万程度は残した方がいいと思ってます!!- 2月2日
まお
一括購入すると現金値下げが多いですよね!ありがとうございます😊