名前を決める流れや響きについて相談中。子どもの反応や他の方の名付け事情に興味があるようです。
「まりの」って名前が響きが可愛いなと思ったんですが、響きで名前を決めるのってありですか?(^_^;)
5月か6月に出産予定で性別は未確定です👶
丁度旦那と名前の話をしていて旦那が女の子だったら「りの」って響きが可愛いと思うと聞いた後に、テレビで「まりの(万梨乃)さん」って聞いて響きが良いなと思ったんですが、そういう風な流れで名前が決まったとして子どもからしたらどう思いますかね?💦
皆さんどういう風な流れがあって名付けましたか?😅
上の子は旦那の好きな漢字から、つけたい理由と名前の候補をあげて読みを決めて、他の感じを決めるという流れでした。
- ルカ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ぽよ
息子は音の響きから決めましたよ^ ^
後で漢字を選ぶときに意味を見ながらあてました!
はじめてのママリ🔰
普段名前の意味とか気にしないし、やっぱり日常的に印象に残るのは響きじゃないでしょうか。
もちろん漢字に思いをこめる事は素晴らしい名付け方だと思います❗
私の名前が地味な漢字で嫌でしたが、由来を聞いて大好きになりました🤭
でも、「響きが素敵だったから、あなたのことをそう呼びたかった」って理由も私なら嬉しいです😊
うちは響きと画数で決めました😃
-
ルカ
ありがとうございます✨
そう言われてみればそうですね!
名前を目にするより聞く方が自分も周りも多いですよね😅
なんか名前を決めるっていう姿勢からじゃなくて、テレビでふと聞いたからで始まったのが良いのか悩んでしまって💦
親の思うところと子どもの感じる物は難しいと言うので妙に考え込んでしまいました。
その理由素敵なので、こういう流れで名前が決まったら参考にさせてください!😊- 2月2日
りりか
息子も娘も、まず響きから決めましたよ。それから漢字の候補を出して、名字とのバランスをみたり、意味も調べて決めました😃
響きから決めたとしても、そこから漢字の意味でこんな子になってほしいな…と願いを込めてるので、もし将来由来を聞かれてもその通り答えます!
-
ルカ
ありがとうございます✨
響きから考えても子どもの名前を考えてるには変わりないですよね!
うちは漢字からと書きましたが結果的に響きなんですよね😅
何でこんなに考え込んでしまったのか💦- 2月2日
4匹のこっこちゃん
全然ありです!
うちも、二人目は名前を決めてから、漢字を考えましたよ☺️
漢字を考えてるときも、この漢字はこういう意味があるんだね、こういう由来もいいね、的に決めました🎶
-
ルカ
ありがとうございます✨
呼び名(響き)から入るのは普通に名前考える流れですよね😅
どんな入り方でも由来や意味を考えれば充分考えられてますよね!😊- 2月2日
ルカ
ありがとうございます😊
そうなんですね!
じゃあ響きから入るのってのは大丈夫なんですね✨