コメント
サカママ
茨木市在住です。小学生の子どもと保育園児がいます。
幼稚園は通わせた経験がないのですが、幼稚園へ通わせた経験のあるママさんたちから耳にするのは
高美幼稚園、みのり幼稚園、いばらき大谷学園は色々させてくれて良かったよーというのと、園生活がのんびりゆったりしているのはめぐみ幼稚園だと聞いたことがあります。
ただ、あくまでも聞いた話ですので、実際通われているママさんの意見を優先してくださいね!!
小学校については、落ち着いているのはやはり、茨木小学校ですね。理由は、児童の人数が多すぎないことと、地域の雰囲気です。茨木小学校は養精中校区なので間違いないと思います。
あとは、中条小学校、春日小学校、春日丘小学校、西小学校、沢池小学校、穂積小学校、大池小学校あたり。中条と春日は児童数がかなり多いです。どちらも人気ですが、立地もよく、土地もお高めです。中条小学校は養精中校区、春日小学校は西中校区です。沢池小学校あたりは市内一の学力を誇る西陵中校区なので、塾や習い事率高めです。あと、のんびりゆったりとしていて人気なのは白川小学校です。
茨木市内、他にもたくさん小学校はありますし、他のご意見もあると思いますが、個人的には上記の小学校がベスト10入り(例に挙げたのは9つですが)かなーと思います。
うさぴょん
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️
主人は茨木市出身ですが主人の情報はもう20年前ぐらいのもので…
ここに越してきて2人目をすぐに授かり引きこもり気味でなかなかママ友もできず情報がなく、言ってる間に上の子が来年には幼稚園へ行く年なので凄く参考になり助かりました😭
本当にありがとうございました🙇♀️
サカママ
ご主人、茨木出身なんですね、それは心強い。ここ数年、茨木市もめまぐるしく変化してますし、私の情報も参考程度にどうぞ笑
乳幼児がいると引きこもりがちになりますよね。
お子さんに合う幼稚園が決まりますように。
うさぴょん
でも昔の情報ばかりであまり参考にならず適当すぎて信用できません😅
ありがとうございます🙇♀️