※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
子育て・グッズ

離乳食を始めたら、ストローマグの練習は必要ですか?スプーンでお茶を飲む練習から始めるべきでしょうか?完母の場合、どのタイミングで始めるのが良いでしょうか?

こんにちは!今日から離乳食を始めだして明日で6ヶ月になる男の子のママです。
質問なのですが、離乳食を始めたらストローマグの練習も始めた方が良いのでしょうか??まずは、スプーンでお茶を飲む練習からなんですか??その前にスパウトを使って練習?
完母で育てているんですがタイミングも何から始めたらいいのかもわからず困っています。皆さんどうされていましたか??

コメント

☻

わたしは離乳食をはじめる5日前にスプーンお茶をあげました!
離乳食をはじめると同時にストローのついた紙パックのお茶で、ストローの練習をし、自分で吸えるようになったやマグマグのストローに変えました!

• ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!さっそくスプーンから始めてみようと思います!
    ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨

• 2月1日
こたとよ

うちは離乳食始める少し前に、スプーンに慣れてもらうために麦茶をスプーンであげてました😄
離乳食始めてからスパウトマグにしましたが、上手く飲めなかったのでストローマグを試しに使ってみたら、ストローの方が飲めてました😆
赤ちゃんによってそれぞれだと思うので、ストロー試してみて、ダメならスプーンやスパウトにするのもいいかもですね☺️

やっぱりそうなんですね😅スパウト迷います💦スプーンから初めてストロー試して難しそうならスパウトやってみます!ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨

• 2月1日
おもち

離乳食始まる前日にスプーンで麦茶あげて
その次の日はストローマグにしました!

案外飲めてました!

他の方もスプーンから始めた方が多いのでさっそくやってみます!

• 2月1日
しばいぬ

私も完母だったため、離乳食を始める頃には哺乳瓶が全く使えなくなっていました🙄
なので一番最初はスプーンで飲ませて、その後は写真のマグを月齢通りにステップアップしていきました。

全部使ってみた結果、どれも1-2週間くらいで慣れて飲んでくれます。
個人的には無理して(買ってまで)スパウトから始める理由も無いかなと思いました😂

他の方の回答も見てスパウトは最終手段にしようかと思いました😅ひとまずはスプーンですね!

• 2月1日
しばいぬ

すみません、写真貼り忘れました^^;

写真もありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨

• 2月1日
sooooooo

最初はスパウトで練習してみて、8ヶ月頃からストローで飲めるのが理想だと思います💛✨
うちの子はスパウト、ストローでは飲めなくて、ずっと哺乳瓶で飲ませてて、11ヶ月の時にストローで飲ませたら1人で持って飲めるようになってました🧡🌈

そうなんですね!スパウトはまだ購入してなくてストローマグを先に買ってしまったのでタイミング見て色々試します!ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨

• 2月1日