※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

手掴み食べとミルクについての質問です。手掴みで食べさせるべきか、スプーンを使うべきか。ミルクの回数を減らしていくタイミングについて教えてほしいです。

手掴み食べとミルクについて質問です。
手掴み食べをさせ始めたのですが
ヨーグルトやかぼちゃなどベタベタしてしまうやつは
スプーンで私がたべさせてるんですが
それも手掴みでやらせた方がいいんですか?
スプーンは持たせると遊んでしまうのでもたせてないのですがスプーンも持たせた方がいいんですかね?
あとミルクについてですが一日3回食後に140毎回飲ませて飲む時もあれば飲まない時もあり
ミルク卒業してもいいのかなって思ってるのですが
もう少しで10ヶ月ですがだんだんミルクの回数減らしていくのは早いですか?
フォローアップミルクはあげるつもりないのでまだ一日3回あげていたほうがいいですか?そして減らしていくタイミング教えていただきたいです!

コメント

ぴょん

ママが汚れてストレスなるものは無理に手掴みさせなくていいと思います😊9ヶ月の時はご飯しっかり食べてたのでミルクは夜寝る前のみでした。
ご飯を食べるなら少しずつもう減らしていってもいいと思いますよ!
11ヶ月なる手前でミルク缶がなくなったタイミングで夜寝る前のミルクもやめました。

• k

k

そうですよね!ちなみに毎食手掴み食べさせてましたか?
    夜だけ手掴み食べとか決めてましたか??
    1歳ぴったりでミルク辞めようとおもってたんですけど辞めれそうからやめたいと思います😊!

• 2月1日
  • ぴょん

ぴょん

朝だけって決めてました!
    余裕があれば夜もやるってかんじにしてました☺️

• 2月1日
🌈

私はおにぎりやパン、玉子焼き、おやきなどは手づかみさせてますがそれ以外はさせてません😂みそ汁に手を突っ込みますがやめてくれ〜!ってなります😂( 笑 )

• k

k

毎食手掴み食べさせてますか??汁物まだ上げたことないのであげたらビシャビシャになりそうです😅

• 2月1日
  • 🌈

🌈

保育園行ってるので夜だけですね😊朝はパンなので勝手に食べて〜と渡して終わりです( 笑 )
    手掴みさせてるつもりはないですが勝手にお茶碗へ手を伸ばします😭玉子焼きも手でベッタベタなるのでやめてほしいんですけどね😭( 笑 )

• 2月1日