※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

娘が成長し、体重が増えすぎて不安です。母乳を減らすのは難しいと感じています。授乳間隔は3〜4時間で、1日の授乳回数は平均4.5回です。夜は長く眠ることもあります。励ましの言葉を求めています。

娘がすくすくと大きくなり4ヶ月0日で8kgあります\( ・ω・ )/嬉しい反面、平均を飛び出してて凄く不安で…シュッとなっていきますか??母乳をこれ以上減らすのは無理だと思うのですがどうでしょう…体重増えない辛さもあると思うのですが増えすぎてこんなに悩むなんて想像もしていませんでした(´இ_இ`)励ましの言葉が欲しいです…

〇完母
〇授乳間隔は3時間から4時間あけています。
〇5時間開くこともあり
〇授乳回数1日平均4.5回
〇授乳時間5~15分以内
〇夜は21時くらいに最後飲み朝8時まで1回も起きず眠る

コメント

しゅーちゃん

うちの子も4ヶ月の時で7.5キロくらいありました!
でもハイハイするようになって体重の増えがかなりスローペースで1歳5ヶ月になる今9.5キロの標準くらいです😊
ご飯もよく食べます!動くようになるとだんだんスマートになってくると思います👶🏻✨
その頃の写真見るとほんと別人です😂

• しゅーちゃん

しゅーちゃん

ちなみに私も完母でよく飲んで、よく寝る子でした😊

• 1月31日
  • さやか

さやか

今は寝転んでるだけだからカロリーの消費も少ないんですかね(´இ_இ`)無駄かもしれないと思いつつ足を持って優しくおいっちに!と、動かして運動させています…笑

• 1月31日

娘も仲間です☺︎
4ヶ月なる前の日に8.4kgありました🤣
息子も、4ヶ月健診で8.8kg🤣
息子はシュッとしてお兄ちゃんなりましたよー(*^^*)

• さやか

さやか

めちゃくちゃ心強いです!!ありがとうございます(´இ_இ`)
    4ヵ月検診まであと20日以上。
    8キロだったのが10日前くらいだったから…
    9キロぐらいになってるかもしれません。考えていたらまた落ち込んできました(´இ_இ`)(´இ_இ`)(´இ_இ`)(´இ_இ`)

• 1月31日

退会ユーザー

大丈夫ですよー😆
    母乳?なら大丈夫よ。この時期は増えてない方が指導入るくらいで、増えすぎは気にしなくて大丈夫。そのうち動き出したら落ち着くわよ。
    って上の子の時も今回も先生の診察のときに言われました🙌🏻
    しっかり飲めててよく寝れてて、お利口さんですよ😆

• 1月31日
  • さやか

さやか

そうですよね。娘はこんなに親孝行でよく寝てはなまるなのに…(´இ_இ`)
    もっとどーんと構えられるようになりたいです。
    とっても優しい回答に心癒されました。ありがとうございます(´இ_இ`)(´இ_இ`)

• 1月31日

退会ユーザー

実際どんどん増えたら焦りますよね🤣💦
    上の子の時、このままあっという間に15kgくらいなるんじゃないかと心配してましたが、まだ15kgにも到達してません😂
    なので、今回はそのうち止まる。と、どーんと構えてます。笑
    その調子で頑張ってください🙌🏻💓

• 1月31日
みなとんママ

心配しなくても大丈夫ですよ!うちの子もそれぐらいの勢いで増えてましたが歩くようになってシュッとしました😊
今だけのムチムチ姿を写真にいっぱい撮っといて後で懐かしみましょう♡

• さやか

さやか

産まれる前まで「赤ちゃんは絶対ムチムチが可愛い!!」って思ってたんですけどいざほんとにムチムチになったら「え!大丈夫かしら。」って不安になるという…💦💦
    私はなんとも勝手な親みたいです(´இ_இ`)

• 1月31日

娘2人ともそんな感じです😅
母乳だけなのに、むちむちちゃんです👶

上の子は7ヶ月すぎに保育園入ってからは、よく動くようになり体重は1年で2キロ増えたかな?くらいです。
1歳クラスに上がる頃には、保育園の先生に「細い!足が長い!」と良く言われるようになりました🗣
今は102センチ・16キロ弱です👧

勝手に下の子も期待も込めてスレンダーになっていくだろうと思ってます😂

• さやか

さやか

えぇーーー!!凄いですね❤!!
    足が長いのは非常に羨ましいです!!
    本当に、将来の見通しがもてたらこんなに不安にならないのに(´இ_இ`)未熟過ぎますね(´இ_இ`)

• 1月31日

退会ユーザー

上の子はこれでもか!!!ってくらい顔パンパンでしたよ😂
    それに上の子が半年くらいの時は、このまま一生デブかもしれない🤦‍♀️と思ってました。
    今ではその時の写真もいい思い出です❤️

ハイハイしたり歩いたりし始めると、急に体重の増えが緩やかになって、むしろかなり食べてるのに体重増えなくて心配したくらいです😅
    むちむちは今だけなので愛おしく見つめてあげてください❤️

• 1月31日
  • さやか

さやか

赤ちゃんはパンパンになっても皮膚柔らかいから肉割れとかは起こさないよね…
    とかおバカな考えをしてしまうほど追い詰められてました。笑

でも今だけという言葉にハットさせられます。
    今はこの一瞬しかないですもんね(´இ_இ`)💕ありがとうございます!

• 1月31日