※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

お湯の作り方や保存方法について教えてください。普通の鍋ややかんで沸かしてもいいですか?入れる容器は何でもいいですか?沸騰には何分くらい必要ですか?沸騰させたお湯でも大丈夫ですか?ありがとうございます。

今日、母乳が足りないと指摘され、急いで旦那にミルクを作る準備一式を買ってきてもらいました(≧д≦)

ただ、お湯の作り方、保存のやり方を全く考えておらず、とりあえず頻回授乳で凌いでいます💦💦

お湯は普通の鍋ややかんで沸かしていいですか?またそれを入れる容器は何でもいいですか(湯冷まし用)??

とりあえずお湯は都度沸騰させようと思いますが、何分くらい沸騰が必要ですか?

あと、70度のお湯を準備とありますが沸騰させたものでも大丈夫ですか??

1人目は完母で本当に今パニックです💦💦

コメント

ぽん

沸騰したらOKだと思います🙆‍♀️🙆‍♀️
容器もなんでも良いと思いますが
気になるのであれば専用にしたらいいと思います😊😊

うちの実家はティファールで沸かして
湯冷ましはコップに入れて置いてラップしてました🔅

ミルク作る時も私は沸騰したお湯で作って冷ます

母は、沸騰したお湯でミルクを溶かして湯冷ましを混ぜてましたよ
そしたら、すぐ飲めるので

必ず70度じゃないと!とかではないと思いますよ🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    お水は普通の水道水ですか?

あと湯冷ましも一旦沸騰させるんですよね??

• 2月1日
  • ぽん

ぽん

私は気にしなかったので水道水を沸かしてました
    湯冷ましは水道水を沸騰させて冷やしたものを使ってました

• 2月1日
  • とまと

とまと

そうなんですね!気にし過ぎも良くないですよね😅
    私もズボラなのでそんな感じにしようかなと思います!
    ありがとうございました!✨✨

• 2月2日
がおー

沸騰したばかりのお湯で溶かすとミルクの栄養素がとんでいくと聞いたことあります🥺💦
なのでポットの温度設定を70度にしてそれを入れています!
冷ます時は水道水で冷ましてますが、意外とすぐ冷えますよ\(^^)/

• とまと

とまと

栄養素が飛ぶんですね💦
    ちなみに水は普通の水道水ですか??

• 2月1日
  • がおー

がおー

そうです!普通の水道水です!
    水道水を入れるのではなく、哺乳瓶の外側から水をあてて冷まします🙆🏻‍♀️

• 2月1日
  • とまと

とまと

ありがとうございます!
    ミルクとして使う水も水道水ですか??😣

• 2月1日
  • がおー

がおー

ミルクとして使う水は、西松屋とかドラッグストアとかでも手に入る赤ちゃん用の水にしてました🙆🏻‍♀️
    生後半年くらいからは大人の飲む天然水と同じものにしてました🙌🏽🌟
    でも水を入れて冷ますのは時間が無い時だけで、ほとんどは70度のお湯だけ入れてました😊

• 2月1日
  • とまと

とまと

そうなんですね!
    西松屋、主人にいってもらおうと思います!!
    半年くらい経てばなにかと笑大丈夫そうな気がしますもんね!!
    70度でも今の時期はすぐ冷めそうですし、やってみようと思います!
    ありがとうございました✨✨

• 2月2日
まみ

お湯は普通の鍋や、やかんで沸かしても大丈夫です!
湯冷ましは、100均で麦茶入れるプラスチックに入れて冷蔵庫で冷やしてあります!

お湯は、ボコボコいえば大丈夫ですよ✨

70度のお湯で全量とかして、水に当てて冷やすなんて、めんどくさくてやってられなかったので、ミルクを規定の量の半分のお湯で溶かして、湯冷ましの水で半量いれていい感じの温度にしています😆✨

お湯はやっぱりティファールなどあると、お湯が勝手に沸くので、楽ですよ☺️

• とまと

とまと

100均のボトルはいい考えですね!!

お湯はちなみに普通の水道水ですか??あと湯冷ましも一旦沸騰させるんですよね??

• 2月1日
  • まみ

まみ

お湯は普通の水道水です^_^
    湯冷ましも一旦沸騰させています✨

• 2月1日
  • とまと

とまと

水道水なんですね!!あまり考え込まなくても良さそうですかね✨
    水道水沸騰させてやってみようと思います!

• 2月2日
エリカ

作る頻度が少ない時は小さい片手鍋に少量のお水を入れてお湯が沸いてきたら出来上がり量の3分の1くらいの量を入れて溶かしてミルク作りに使えるお水(サントリーの奥大山の天然水はラベルの裏の所にミルク作りに使えますと書いてます)でちょうどいい温度に調整して使ってます😊

• とまと

とまと

ペットボトルの水も使うんですね!沸騰させる水は水道水ですか?
    沸騰時間とかは気にしなくていいですかね??

• 2月1日
  • エリカ

エリカ

沸騰させるお水は水道水ですよ!
    ミルクが溶けたらいいので少量のお水を沸かすのですぐに沸きますし、私はかなり適当人間なので何分も沸かしたりしてなかったです😭💔
    なんなら哺乳瓶の消毒もレンジ消毒でしたし毎回はしてなかったです🤣
    1日1回煮沸したり〜とか、適当でした😅
    お水で冷ますのはかなり楽なんでオススメです!
    新生児期の時は赤ちゃん用のお水とかあるの知らなくて氷水で一生懸命冷ましてたんですけどね😵
    出かける時とかお水持ってると赤ちゃん待たせなくていいし便利でした!

• 2月1日
  • とまと

とまと

そうなんですね!
    私も適当人間なのでそうなりそうです😂なんなら死ななければいいんですもんね😂😂

私も今のところレンジ消毒の予定です!
    そう考えると少し気楽になってきました!

出かける時の準備はまた家でやるのとは違ってきますもんね!
    また分からないことがあったら質問させて頂こうと思います😖

• 2月2日