※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お金・保険

妊娠9ヶ月で収入ゼロ、出産までの生活が厳しい。市役所や税務署に相談し、出産一時金や手当の申請方法を知りたい。旦那の収入だけでは生活が苦しい。

現在妊娠9ヶ月34w4dです
産休中で収入ゼロなのですが、
出産までの生活が厳しく出産一時金?出産手当?を貰うまでよお金がなく困っています。
市役所とか税務署に問い合わせて出産までのお金って頂けるのでしょうか?
旦那の収入だけでは生活がギリギリで困っています
収入ゼロの期間どのような申請をすればいいのかアドバイス頂けたら幸いです

コメント

もい

産休中なら会社から少しお金もらえますよ!
申請してからですが。
出産手当は42万ですし普通分娩でも私は47万でしたので。

あい

出産手当金は産前産後まとめてもらうなら産後56日以降申請してからしかもらえません。

出産一時金は出産して病院に直接支払われるか、手元に振り込まれるか分かりませんが出産費用でほぼ消えると思います。

出産までの生活費が本当に足りないのであれば社協などから借りることも出来ますが、対象かどうかは厳しい審査がありますので、なんともいえません。

旦那さんが日雇いのバイトなどした方が話が早い気もします。

りな

物をフリマアプリやリサイクルショップで売って節約して乗り越えるしかないですね…。
産休中の手当は分けて申請出来るのでとりあえず出産が終わったらすぐに産前分を申請したらどうでしょうか?
11月から産休に入って12月中旬に出産しましたが産前手当が1月25日に振り込まれてました。

タマ子

出産手当金は健康保険から、育児休業給付金はハローワークから出ます。

手続き自体は会社からされているのですよね?
会社からだと時間がかかりそうなら、まなさんご本人が直接やりとりをしてなるべくスムーズに振込があるように動くことは出来るかもしれませんが、出産までに入ることは無いですね😰💦
産休の実績があって初めて手続きに進めるものですので、、

例えば住民税の支払いが苦しければ、世帯収入によっては市役所に相談して減免か延納出来る可能性はあります。
自治体で、一時的に借金を出来る制度があるようですが、どの程度困窮しているかによるかもしれません。

あとは、ご主人に暫くコンビニバイト等して貰うわけにはいかないのでしょうか?

• まな

まな

市民税の減免できるんですか!?5万近くもある税金収入ゼロの私からしたら大金なのでとても支払いできなくて……
    市役所のどの窓口に行けば相談できるでしょうか?

• 1月31日
  • タマ子

タマ子

必ず出来るとは限りませんのであまり期待し過ぎない方が良いとは思います。
    まなさんに収入が無くとも、市役所では世帯の所得で見ますので、ご主人に最低限の生活費を払った上で税金も払えそうな収入がある場合は無理かもしれません。
    市役所の市民税課等だと思いますが、とりあえず総合受付でどこに行けばいいか教えてくれるはずです。

• 1月31日
  • まな

まな

なるほど……

• 1月31日
みんみん

私も旦那の給料ではカツカツでしたが
出産してからすぐ申請して
待つしかないそうです。。
後は育児休暇中の手当は
会社次第なので
3.4ヶ月振り込まれないところもあります。。
どうしても厳しければ
親とかに頭下げるとかですよね。。

• まな

まな

出産してからどこに何を申請するのですか?
    なにもわからないので……

• 1月31日
まな

それは生まれてからでるお金ですよね?

はじめてのままり

会社からの産休中の給与は出ないんですか?出るところと出ないところがあるそうです。
産後の育児休業給付金はハローワークから出ますが手続きは進んでますか?

• まな

まな

全て出産してからでると言われているので出ないと思います。

• 1月31日
YーRーS

出産手当金も育児休業給付金も支払われるまで数ヵ月かかりますよ。
節約するか借りるしかないと思います😓
私は手当よりお給料欲しかったので出産ギリギリまで働いてました。

まる

産休入ってすぐであればまだ働いていた分の給料が出ているのでは…😖
出産一時金から貸付みたいなのがあったかと思います。ただ、それを利用すると出産する時には42万じゃなくて借りた分引かれた額しか出ないので手出しの額が大きくなります。
出産手当金は産前、産後の2回に分ける事が出来るので2回に分けての申請がいいかと思います。産前分は出産してすぐ申請すれば早くて2週間ほどで振り込まれるみたいです!
税金については、社会保険などは免除になってますが、住民税は前年の所得に対する額なので減免はできないと言われるかと思います…😖😖
ただ、分割などの相談はのってくれるとおもいます。
貯金があるなら切り崩してとりあえず手当金が入るまでしのぐか、メルカリなどで物をとことん売ってお金にするとかですかね…
旦那さんが夜少しでも働けるなら働いてもらうとか…

• まな

まな

旦那は夜勤やってます。

• 1月31日
  • まる

まる

そうなんですね😖
    であれば物を売ってお金にされるとかですかね…
    私も産休入ってから貯金が少なく不安だったのでメルカリで結構売って10万近くはなりましたよ!
    手当金は2回に分けて申請する予定です!

• 1月31日
  • まな

まな

メルカリやってないので……
    フリマアプリってなかなか売れないですよね……

• 1月31日
  • まる

まる

メルカリは結構すぐ売れますよ😊
    例えば化粧品のサンプルをセットにして出しても売れましたよ💕

• 1月31日
  • まな

まな

メルカリ前やってたんですけど
    なんかエラーになっちゃって出来なくなっちゃったんですよね……なのでやってないですね……

• 1月31日

出産までにもらえるお金はありません、すべて産後です‼
いままでなぜお金少しでも貯めなかったんでしょう?こうなるとわかってましたよね…😰

みなさん親身になってコメントしてくださってますよ😞
できない、エラーが、とせっかくのコメントことごとく無駄にしないでください、あとコメントにはお礼しないと誰もコメントしてくれなくなりますよ😅

旦那さんが空いた時間に単発のバイトする、
親に借りる、物を売る、くらいしかないと思います。