※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

娘の体重が3週間で200グラムしか増えていないことに驚いています。完母なので、もっとこまめに授乳した方がいいでしょうか?

もうすぐ4ヶ月になる娘の体重のことです。

3週間前に計った時は5450グラムだった体重が、今日計ると5670グラムでした。
この3週間で200グラムしか増えておらず、ビックリしています。

3ヶ月からは体重増加も緩やかになると聞いてはいましたが、少なすぎる気がして…。

完母なので、好きな時に好きなだけ飲ませていたのですが、もっとこまめに飲ませた方がいいのでしょうか?

コメント

ひぃと

身長が伸びたら体重は増えないですし、減ってなかったら大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

• そら

そら

返信ありがとうございます😊

身長は計ってないのですが…2~3ヶ月の時は身長が殆ど伸びてなかったので、それはそれで心配していました。
    交互に成長しているんでしょうか?

• 1月31日
  • ひぃと

ひぃと

その子によってですが、今伸びてるのかもしれませんね😘おっぱい飲んでおしっこうんち出ていたら問題ないですよ🙆‍♀️✨

• 1月31日
ゆみママ

うちも3ヶ月頃から体重が停滞して、1ヶ月で300gも増えなかったりしてました💦
それまでが順調すぎるほど増えていたので、いきなりのブレーキで心配しましたが、成長曲線内に入ってて、身長と体重のバランスがよければ大丈夫と小児科の先生に言われました😊