旦那が避妊せず、2人目の子供を考える気持ちと現状の不安を相談中。家族時間や旅行、妊娠の辛さ、不安などが悩み。申し訳ない気持ちも。
カテゴリー間違ってたらすみません。
旦那が避妊してくれません。
いずれは2人目欲しいと思ってますが、今は娘との時間をもっと楽しみたいし、年も3歳以上は離したいと思ってます。
今子供ができなくても、欲しいと思ったときに出来るとは限らないし、流産経験もあり、妊娠し出産できるのが当たり前じゃないこともわかってます。
旦那は、妊娠してもいいじゃん!と言ってきます。
でも私は娘と2人の時間、家族3人の時間を無くしたくなくて。
夫婦揃って旅行大好きなので、今月は温泉旅行、春も国内旅行、夏は海外旅行、と計画していてそれも行けなくなるの嫌だし、、なにより娘を妊娠してたときのツワリが酷くて辛すぎて、またあのツワリがきたら、次は娘の面倒を見ながら耐えることなんてできるのか不安です。
2人目産まれても、可愛いだろうし楽しいだろうしプラスなこといっぱいあると思うんですが、まだ先でいい、、という気持ちがあって😭
私がワガママなんですかね💦
旦那が妊娠してもいいじゃん!と言ってくれることは幸せなことなのでしょうか😭💦
こんな気持ちでいる私が、今もし妊娠していたらどうしようと不安です。
こんな気持ちでいることが、申し訳ないです。(もしかしたら今お腹にいるかもしれない子に。)
- ri(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ᴀʟɪᴄᴇ
妊娠したくないならピルを飲むのはどうですか?
友達も旦那が避妊してくれないからと
ピルを飲み始めました🙆♀️
あーか
私は幸せに思えません…
避妊したくないが為の都合の良い言い訳に聞こえます。。
-
ri
コメントありがとうございます😊
そうなんですかね💦私がもっと真剣に旦那に伝えるべきですよね。。- 1月30日
まま
きっちりピル飲みましょ!
-
ri
ピル考えてみようと思いました!
使用されたことありますか?- 1月30日
-
まま
ありますよー!
絶対飲んだほうがいいですよ😊
生理も安定しますし妊娠の心配もないので安心です
半年か1年に1回子宮の検査がありました✨- 1月30日
-
ri
体調悪くなったりとかはなかったですか?😭
生理はずっと不順なので、安定してほしいです!
子宮の検査とは、どんな感じのことするんですか?
質問ばっかりすみません💦- 1月30日
-
まま
そういえば最初の2週間は人が変わったように荒れました笑
その当時の彼にも性格変わったと言われましたね😭
ヤーズという種類に変えたら私に合っていたのか何も変化なしでしたよ❤️
子宮の検査は確かガン検診?だったかそんな感じでした!不確かなので確認しで下さい😣ピルの副作用でどうのこうのでした!- 1月30日
-
まま
はっきり覚えてなくてすいません💦
- 1月30日
-
ri
人が変わったように((((;゚Д゚)))))))
人によって薬が合う合わないがありますよね!副作用こわいですね💦
ご丁寧にありがとうございます😊
検討してみようと思います🙇♀️❤️- 1月30日
◎
妊娠して産むんだりリスクあるのは主さんです
主さんの意見を無視していいじゃん!と言われても…
もっとしっかり話し合いした方がいいかと思います😢
-
ri
そうなんですよね、、💦私の伝え方がだめなのかな😅しっかり話し合いできるよう努力します!ありがとうございます🙇♀️- 1月30日
かな
ピルを使用されてみてはどうでしょうか…?
-
ri
皆さんにコメント頂いて気づき、使用してみようかと思いました!
使用されたことはありますか?- 1月30日
-
かな
使ったことあります!
学生の頃は生理不順で使用し、その後使ってなかったのですが、結婚式新婚旅行で生理ずらすために使ったことがありす。- 1月30日
-
ri
生理ずらしたりとか調整できるんですか?😱
初めて知りました!
無知すぎてすみません。
体調悪くなったりとかなかったですか?- 1月30日
-
かな
できますよ!
結婚式と新婚旅行にぴったりかぶりそうだったので、3カ月前ぐらいから調整したような気がします!
初めて飲んだ時はちょっと気持ち悪くなりましたがそのあとは大丈夫てした🙆♀️- 1月31日
はなつな
夫婦の意見が揃って初めて子作りした方が良いと思います。
なので、旦那さんが浅はかかなと思います。
ワガママとかじゃないですよ。
しっかり話し合ってもダメですか?避妊しないならしないと言ってみては?
-
ri
しっかり話し合うことが必要ですね💦
私の伝え方が弱かったのかな😭😭
ワガママじゃないと言ってもらえて気持ちが軽くなりました!- 1月30日
ォビママ
旦那さん無責任。だなぁと思っちゃいました。私もつわりひどくてとてもじゃないけど二人目は無理。とあきらめてます。息子のことがかまえなくなるのが嫌で。娘さん今可愛い盛りですもんね。旦那にきちんと言って避妊しなかったらエッチしないなど約束を決めた方がよいと思います。
-
ri
ツワリしんどいですよね💦
2人目は軽くなるとか聞きますが、逆の場合もありますもんね。
きちんと話そうと思います!ありがとうございます✨- 1月30日
ショコラ
ちゃんと話し合うべきだと思います。
望まない妊娠に繋がったとき、後悔すると思います…。
-
ri
そうですよね!ちゃんと話し合おうと思います!
望んで迎えてあげたいので✨
ありがとうございます!- 1月30日
ちほりん
私も同じような感じです。
主人は2人目はできてもできなくてもいいと言ってます(年齢的なリミット、子供ができにくい私に気を遣ってる気もします…)
私自身2人姉妹なので子供は2人欲しいと思ってましたが上に書いた事がある為、娘1人でも十分幸せだと思ってました。娘に愛情いっぱい注ぎたい!と思ってましたし♪
すると今回妊娠検査薬で陽性がでました。
真っ先に年子だどうしよう、今で毎日大変なのに育児できるかな、娘に我慢させてしまうな…など不安な事ばかりでしたが主人に妊娠したことを伝えるととても喜んでくれているので、今はとても嬉しいです。頑張って育ってと願ってます😣😣💕
本当に嫌ならちゃんと伝えるべきです。
私は不安や悩みもありましたが一人っ子がいい!と強くは思ってなかったので今がベストなタイミングだと思ってます
-
ri
凄くわかります😭
私3人兄弟で賑やかだったので、ひとりっ子は嫌だったんですけど、娘が生まれてからもうこの子だけでも十分幸せ!と思いました。でもいずれは兄弟を作ってあげたいとは思ってて、でも私のタイミングは今じゃない。。
きちんと話し合うことが必要ですね💦
そしてご懐妊おめでとうございます❤️
旦那さんが妊娠を喜んでくれるの嬉しいですよね🥰🥰🥰
お身体に気を付けて、元気な赤ちゃん産んでください✨- 1月30日
-
ちほりん
私も若ければ娘1人に目一杯愛情注いでから…って思えるんですが、一人目産んですぐ37歳になったので年齢的に2人は無理なのかな…と諦めかけてたので私も本心は嬉しかったです😊
それぞれいろんな事情がありますからね♪
ちゃんと話し合って旦那様を説得してください♪
やっぱり避妊ってめんどくさいと思います(笑)でもayaさんの事が大切ならちゃんとしてほしいですよね!!
納得のいく話し合いができることを願ってます🌟- 1月30日
-
ri
女性は年齢的なことも考えないといけないですよね。
私は今24歳ですが、逆に若いんだから体力あるから年子でもいけるよ!と周りに言われたりして嫌でした。体力ないんですがね😅
正直、面倒くさいとは思います。笑
でももう大人なので、、勢いでできちゃった!みたいなのは嫌です。きちんと計画して迎える準備ができてからがいいと思っちゃいます!性格的な問題ですが。
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️❤️- 1月30日
y
妊娠発覚した時、夫婦揃って心から喜べるならいいと思います。ただ少しでも迷いや戸惑いがあるなら、心から喜んで迎えてあげられる時まで避妊をするべきだと思います。家族計画についてきちんと話されてますか?
妊娠してもいいじゃん!なんて、ただ生でしたいだけの無責任な発言に聞こえます。
旦那さんがしないなら自分が避妊するしかないですが、避妊しないならしない!くらいの思いで一度話された方がいいと思います。避妊はどちらかがではなく、夫婦でするものです。
ri
なるほど、ピルというのは全然考えつきませんでした!