※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emika
子育て・グッズ

子どものシャンプーが困難で、お湯が顔にかかるのが嫌みたい。最近は前屈や下を向いてしまうため、泣いてしまう。

子どもさんのシャンプーどうやってますか?💦
以前はベビーバスの中で後ろにもたれてくれていたのでお湯が顔にかかることなくスムーズにできていたのですが、最近は前屈だったり下を向いた状態ばかりです😭
おでこに手を添えて多少ガードはしますが、頭からお湯が伝ってくるのがどうもダメみたいで泣いてしまいます😭

コメント

な

首が座った頃からジャバっと頭からかけちゃってます!
ある程度は顔に水がかかることも慣れておかないと、これからドンドン嫌がって大変になりますよ😭
親戚の子が幼稚園に顔も洗わず行ってました💦顔に水がかかるのがかなり嫌いみたいで顔も洗わせてくれないとのことでした💦
でも慣れだと思うので、お顔に水かけるよ!せーの!って言ってパッとかけちゃった方がいいと思います!うちの娘はそうしてたらグッと目をつぶるようになりました!
顔に水が一切かからないのは結構難しいですし💦

• emika

emika

回答ありがとうございます🌈✨
    今のところすぐに泣き止んでくれるので、嫌がって洗わせてくれなくなったりもっともっと大変になってしまう前に!ですね。
    明日からは気にし過ぎずもっと声掛けなど意識して慣れてくれるようにコツコツやっていきます😊

• 1月30日
ママ

うちもばしゃーんとかけて育てました🙌🏻
慣れですかね😅

• emika

emika

私が怯んでちゃいけないですね😂
    私も息子が慣れてくれる日を目指して
    ばしゃーんといきます!

• 1月30日

私も頭からシャワーぶっかけてたら最初は泣きましたがすごーいとか褒めたりしてたら慣れたのか今ではいくよー!と言うと自分で頭下げて手で顔隠します笑
そして爆笑してます😂
嫌がっても今のうちから慣れさすのもいいと思います!
親戚の子とかもやらなかったら顔も水つけれない子になって困ってると言ってました!

• emika

emika

回答ありがとうございます!
    やはり躊躇しないこととコミュニケーション大切ですね✨
    息子にもお風呂楽しんでほしいので、明日から頑張ります!!

• 1月30日
きゃらめる

うちは掴まり立ち出来れば、そのまま立たせて顔にタオルを当てて、いないいないばぁと言いながらシャワーで流してました。
掴まり立ち出来なければ、自分の太ももに仰向けて寝かせてシャワーかけてましたが、腹筋使えるようになってくると嫌がって起き上がってきてましたね(´ー`)

• emika

emika

回答ありがとうございます✨
    掴まり立ちはできるんですけど短時間ですぐに座っちゃいます💦
    しっかりできるようになったら一度試してみたいと思います!
    寝る時、タオルに顔に埋めると落ち着くようなので期待できます♪

• 1月30日
ゆちゃん

シャワーで顔も少しかかって
ますがシャンプー残りの方が
お肌に良くないと思ってるので
毎日そんな感じです😅
新生児から顔を泡泡にして洗顔
してるので少しくらいかかっても
慣れてるみたいです😂
多分慣れなので、しっかり洗って
しっかり顔を拭いてあげると
いいかと思います☺︎

• emika

emika

ありがとうございます(^^)
    シャンプー残り気になってました😓
    顔は正面からなのでわりと平気みたいなんですけど、頭から伝ってくるのが不意でびっくりして泣くこともあるようです💦
    私自身も慣れないといけませんね😓
    明日からまた頑張ります!

• 1月30日