コメント
さんまのひらき🐟
わたしも払いすぎてもどってきましたよ🙌
書類が届いて振込先口座とか書きました!
退会ユーザー
返ってくるはずですよ!
私も主人の転職したての頃に切り替えが上手くできてなかったようで、(絶対に扶養に入ってるはずだけど)2ヶ月未納だから年金払えって催促の電話来た時に「扶養に入ってるのが確認出来れば後日返金申請用紙が届くはずです。」と言われて、とりあえず年金納めたら…丸々2ヶ月分戻ってきました👍
5~6月が未納って6月末頃に電話かかってきて、8月頃に返金申請用紙が届いて、私が出すの遅くて10月頃に提出、11月に入金されていました❗
-
パラオ
ありがとうございます😊
私も12月ごろに10.11月分未納と電話があり納めました💦年金ってめんどくさいですね😅連携が取れてないとゆーか💦- 1月30日
-
退会ユーザー
それならきっともう少ししたら申請用紙が届くと思いますよ❗✨
そうなんですよね!連携取れてなさすぎ!!当時も腹が立ったけど、思い出してまたムカムカしてきた…(笑)
電話の人に、扶養に入ってるはずなんですけど…と言っても、「私どもは年金機構から依頼されて催促の電話をするだけなので、扶養に入ってるかどうかは分からないんです。現時点で未納、ということしかお伝えできません。」と言われました😩😩
本当にもうちょっと確認とかしてほしいですよね😵- 1月30日
パラオ
ありがとうございます😊