※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか
子育て・グッズ

保育園で2歳の娘が他の子と遊ばず、先生の誘いにも反応しない様子。食事前の手洗いも拒否。心配です。

2歳二ヶ月の娘が、保育園で、みんなと遊ばず、
先生が遊ぼーと声かけても、ポケットに手を突っ込んだままだったり、突っ立ったまま動かずだったりするようなのです。
食事の前の手洗いなど先生が誘っても、手を振りほどき、全く言うこと聞かないと、連絡帳にありました。
そんなものなのでしょうか。
モヤモヤしてしまいます。

コメント

いっくんmama

保育士してました!
自我が芽生える頃ですので、俗に言うイヤイヤ期なのかと...
きっと自分のペースで進みたいんだと思います😅
私たちでも反抗期の時、勉強しなさいって言われたら、分かってるしって思ってたりしませんでした?
子どもでも周りから言われるのではなく、自分がしようって思った時にしたい時はあります。
担任の先生もちょっと大げさというか、伝えてもいいですが、フォローが下手すぎて保護者の方不安にさせる言い方だなって思いました💦
あとはまだ3歳児〜4歳児なるまでぐらいは一人遊びが好きなお子様も多いです!そこからやっと周りが見えてきて、お友だちが増えてきて、2人〜集団遊びへと変わっていきます!
心配されなくていい大丈夫だと思いますよ❣️

なーちゃん

うちの長男も2歳になったばかりの頃は保育園でひとりでいることが多かったみたいですよ😊
先生の言うこと聞かないこともよくあったそうです。
みんなと遊びたい子と一人で遊びたい子と、それぞれの性格もあると思います!
言葉が話せるようになってきて、だんだん友達と一緒に遊んだり先生の言うことが聞けるようになったりするようになっていきました。
家でも嫌なときは親の手を振りほどいて言うこと聞かないことも多いですよね!
それと同じだと思いますよ😊
まだまだ2歳になったばかりなので、大丈夫だと思います!
その先生ではなく、他の先生にも園での様子を聞いてみたらいかがでしょうか?
違った見方で子どもさんの良いところを教えてくれるかもしれませんよ☺️

M

連絡帳に書くのは嫌ですね😔😔
連絡帳は残るので、見返した時に嫌な気持ちになってしまうのでお迎えの時に言ってほしいですね😔

全く言うことを聞かないのを、あの手この手で気持ちをのせるのが保育士の仕事ですし…

私も保育士していました。上にも書かれていましたが、ひとり遊びが好きな子も多いですし、大丈夫だと思います!