友人や義両親との接触で風邪やインフルエンザのリスクに不安を感じ、赤ちゃんの健康を守りたいという悩みを抱えています。今後の対応についてアドバイスを求めています。
グチです💧(長文です)
産後だったから気にしすぎているのかな?と思っていましたが、日が経つにつれてどんどん腹が立ってしかたないので吐かせてください。
みんな風邪をひいているという自覚を持ってもらいたい!
全部で2つ!どれも上記に共通しています。
ひとつは、子どもが新生児の頃!
赤富士を描いてもらったりと妊娠を泣いて喜んでくれた友だち。新生児のときに、自分の子どもを連れて遊びに来てくれました。
その子どもは1歳になるくらいでヨダレも多い時期でした。当時、昼間はリビングにマットを敷いてその上に赤ちゃんを寝かせてました。
もちろん、友だちの子もマットに乗ります。ヨダレを垂らすまでは仕方ないと思ってました。
赤ちゃんのおもちゃも舐めまわしてました😂
それも100歩譲って仕方ないと。
しかし、痰が絡むようなゼロゼロした咳をしてたり、黄色い鼻水を垂らしてて💧
会話の中で友だちは、「○○ちゃん、最近鼻水よく出るね。あした耳鼻科いこうね」って。
私としては「おい!」って感じです😡
そんな状態で連れてくるなと思ってしまいました。
当時育休中だった旦那は、その友だちが帰ったあとにアルコールスプレーを撒いて掃除しまくってました💦
そんな非常識な友だちを呼んでと思われるのも嫌で。
また別の日。
割かし仲もよく、妊娠中も先輩ママとして色々マイナートラブルとかの相談に乗ってくれたり、体調など赤ちゃんの状態など気にかけてちょこちょこLINEくれた、信頼のおける友だち。
生まれて少しして子どもに会いに、自分の子どもを連れて家に遊びに来てくれました。
その友だちの子も1歳くらい。ヨダレもたれる。おもちゃも舐める。
しばらくして子どもがお腹がすいたようで、レトルトの離乳食をあげ始めました。
食べ終わった頃、病院で処方された薬を飲ませはじめました😵
ここでも私は「おいおい!」と😡🙌🏻せめて薬を飲み切ったあとに来るとかできないかな…って。、
信頼していた友だちだっただけに結構ショックで。
今は予定は無いけれど、これから先保育園とか預けるようになればそんなことは言ってられないのは分かってますが…
新生児に会いに来る心得として非常識だなと思っていました。
3ヶ月経っても、全然ムカつきが収まらなくて💦
そしてトドメの2つめ。
スープの冷めない距離に住んでる義父母。
自分の親以上に頼れる存在で仲もよくて。
自分の娘のように接してくれて大好きでした。
私も自分の家のように赤ちゃん連れてジジババに赤ちゃん見せに行ったりしてて。
赤ちゃん生まれても、里帰りなどせず自宅に帰ってきていたので、心配して仕事の途中で様子を見に来てくれたりして。その時も「仕事着で汚いから抱っこできなくてゴメンね」って気を使ってくれてて。常識あるんだなってうれしかったんです。
しかし、12月頃の会話の中で…
わたしがインフルエンザの予防接種の予約が取れず、どうしようかな~と話していたら
「私たちは今までインフルエンザの予防接種なんてしたことないし、かかったこともない」と豪語してて。
お正月過ぎた頃、義父母と一緒に住んでる旦那の弟が風邪をひきはじめました。
内科に行って処方されて…
それからすぐ、義母も咽頭痛・悪寒・倦怠感がではじめて。
インフルが流行り始めていたし、わたしはその時点で受診をしてもらいたかった。
「少し風邪気味だから会わない方がいいかも…」と。
でも物を渡す用があったりで代わりに義父が届けてくれたりしましたが義父も鼻声で😓
義母は旦那の弟が病院で貰ってきた薬をもらって飲んでした。
少し良くなったからと用があり、久々に会いたいと言われたので私も許可を出してしまいました。
普通に来て抱っこしたり手を握ったりおもちゃ触ったりして。
子どもはちょうど指を舐め始める時期で。
そしたらなんと義母が「あ、私たち手を洗ってきた方が良かったかな…今ホームセンターに行ってたんだよね。て汚かったかも。」って 😡😡😡💨💨
その翌日、私が用事があって義母が駅まで迎えに来てくれると。私は義母は病み上がりだから来なくていいと言ったのですが、来るの一点張りで。
お言葉に甘えて迎えに来てもらって、車の中で密接しますよね。
それから2日後に母は風邪をぶり返して、熱は出ていなかったそうですが、受診して、風邪のなおりが悪いからと念のためにインフルの検査をしたらうっすら陽性だったと。
その数日後、義父が体調不良を訴え受診したら完全にインフル陽性だったそうです。
義母がうっすら陽性だったのは、下火になっていたからなのではないかと思うのです。
風邪をひいているという自覚のなさ、月齢の低い赤ちゃんに接するんだからもう少し気を使って欲しかった。
私は出かけたくても、感染症が怖いのでなるべく我慢して外出を控えていてもやってくるものまで拒まないとならないなんて…
しかも来る前に風邪をひいている情報は申告してもらわないと分からないし。
私も普段から風邪引きやすく、インフルにもかかりやすくて…なおかつ産後で免疫も落ちているし。
幸い、私も子どもも今のところは発症したり風邪をひいたりはしないで済んでるからよかったものの。
それ以前に、わたしは1番赤ちゃんを守ってあげなくちゃいけなかった存在なのに、赤ちゃんを守ってあげられるのは私しかいなかったのに…してやらなかった悲しさ申し訳なさ。
遊びに来てくれる友達に対しても事前に「風邪ひいてないよね?」って聞いておけばよかった。とか。
でも来てくれる人に対してそんなこと聞くのは失礼だと思っていたし、私の中の勝手な常識の範囲では風邪をひいていたら接触を控えるものと思っていただけに、そんなことは聞けなかったな…とか。
どうすれば良かったんだろうとか、この先もこんなこと繰り返すのかな…とか。
これから先は子供も大きくなって免疫も着いてくるし、風邪なんて移し合いはお互い様で仕方ないと思っていますが。
新生児やまだ2ヶ月の赤ちゃんに対してはもう少し気を使って欲しかった。
仲の良かった友だちとも少し距離を置きたくなりました🙌🏻💦
3ヶ月たった今でも、お風呂に入っていたりオムツを変えていたりとふとした瞬間に蘇って腹が立つ。
更には義父母の件も加わり、さらに腹が立って長文で愚痴らせていただきました。
読んでいただきありがとうございます。
共感してくださった方いたり、今後も誰かと遊んだりする際に相手が風邪をひいているかもしれない状況に対してどうしたら良いかアドバイスなんかもいただけたら嬉しいです🙌🏻❤️
- 旦那
- 離乳食
- オムツ
- おもちゃ
- 保育園
- 予防接種
- 病院
- お風呂
- 育休
- 義母
- 里帰り
- マイナートラブル
- 新生児
- 月齢
- 親
- 車
- 産後
- 妊娠中
- 遊び
- 熱
- 外出
- 1歳
- 友達
- 陽性
- 赤ちゃん連れ
- 体調不良
- 掃除
- LINE
- スープ
- 痰
- 赤富士
- お正月
- 義父
- meiye(6歳)
コメント

おってい
わかりますわかります。
ってか風邪ひいてたら新生児のいるお宅には絶対行かないですね。
鼻水垂れてるだけだとしても行かないです。
同い年位のこと遊ぶ時は鼻水出てたら先に申告して鼻出てるけど大丈夫?と相手に判断してもらうようにしてます。
お友達もうちに来る時まあまあ鼻水でてたり咳したりしてるけど(正直咳はちょっと嫌だけど)まぁしゃあない!と割り切るようにしてます。
最近うちも義両親がうちに来てみんなで出かけて帰ってきた際手洗い大事なんですって!!っと言いながら私と子供たちの手を洗いましたが義両親は手を洗ってくれず、、え?ってなりました。
ものすんごーく嫌だったけど言えませんでした😱
話は変わりちょっと前出かけ先で5歳児女子がうちの息子に付きまとってて「可愛い♡」と言ってくれてたのはいいのですがその子のほっぺが赤く本人もりんご病だと言うんですよ!!
恐ろしくて息子を抱っこして逃げ回りましたが、息子は昨日からりんご病発症・・・
怒りがこみあげ中にこのレス見つけて書き込んでしまいましたww
ほんま人の迷惑考えて欲しいですよね。
常識がない。腹が立ってしまいます(´•̥ ̯ •̥`)

しろ
わかります😭そのイラつき😭どんなに仲良い友達でもその手は綺麗なのか?いました咳はたまたま?風邪?など色々考えてしまいます😂でも薬飲んでたり、インフルだったりのくだりは本当に嫌ですね。。今の時期だったら、会う前にかるーくインフルとか大丈夫??て聞いてみてもいいかもですね😣とにかく赤ちゃん何もなくて良かったです!そして私の旦那も病院行かない派で、私は早く行って治したい派でいっつも喧嘩します🤭
-
meiye
共感していただいてありがとうございます🙏🏻✨
やっぱり会う前はそういったこと軽く聞くのも大事なんですね❣️
相手を不快にさせない聞き方もきっと大事なんだろうなと思います🌟
「会う日明日だけど、○○ちゃん&その子どもの体調は大丈夫そう?」とかだったら相手を気遣いながら、様子も伺えるのかな~ってふと思い浮かんだのですがどうですかね?笑💡
男の人って受診しないんですかね😅?笑
喧嘩なりますよね😭🙌🏻
お前のことだろー😡💨って感じですけど🤣💦笑
あまりにも受診行動に移さない時は、私が勝手に受診の予約取って首根っこ掴んで病院へ突き出します😝🙌🏻笑
まぢ子どもかよって感じです。- 1月30日

退会ユーザー
読んでいてずっごく分かります💦
読んでいて独身の人かな?と思ったら子持ちのお母さん達で正直びっくりしました💦
同じ子供を持つ親同士なんだからもう少し配慮があってもいいんじゃないかな?と思いました💦
おもちゃも舐める時期、私なら互いに交換して使わないかな?と思います😅
二人とも一歳だから予防接種してたのかな?2ヶ月は打てないから余計心配ですよね💦
私は一人目妊娠中の時、大きな会社で毎年インフルエンザ流行ってるんだから予防接種して!と主人に何度も言ったのに 俺はかからない! の一点張りで受けてくれなくてムカついたの今でもムカついてます💦笑
結局インフルエンザにかかって隔離して近づかないようにしたり、除菌換気徹底したら菌扱いされてむかつくのか逆ギレで 私もキレました💦
父親になる覚悟が足りないと💦
結局私はうつらず済みましたが うつらないって言ってる人に限ってインフルエンザになりますよね!
今年は父親らしくもなったのか反省したのが真っ先に打ちにいってくれました😅
義理のご両親も家族なんだから もう少し配慮して欲しかったですよね💦
手を洗う、予防するのは小さい子供がいる家では当たり前です!
怒るのは当たり前だと思います!
自分だって外に出てリフレッシュしたり、子供にお散歩とかしていろんな刺激を与えてあげたいけれど 守るために仕方ないっていつも気をはってるのに
周りとの温度差があると何で私だけこんなに!って腹立ちます💦
-
meiye
コメントありがとうございます🙏🏻
そして、気持ちまで組んでいただいて心が少し和みました😭🍀
独身の友だちの方がその辺配慮してくれてました😭🙌🏻
かぜぎみだから、しっかり治してから逢いに行くねって言ってくれて…
私もこれからそんなことがあったら、おもちゃを交換しておもちゃ使わないとか友だちとの関わり学ばせてもらいました🙌🏻😥- 1月30日

退会ユーザー
ほんと、ムカつきますね。
そんなこともあるかと思ってました。
うちは、どんなに信頼おけても、「私達の間柄だから大丈夫だよねー」ってなあなあな人がいるということは予測した対応をしてました。
産まれて6カ月は、訪問者は一切お断りしてました。
「双子で大変だから、落ち着いたらこちらから連絡するね。」って予め訪問お断りしてました。
もちろん、実母や義母も訪問させてませんというか、会わせて無かったです。
そして、子供の訪問は、うちは一度も家に入れたことはないです。
必ず主人がいる時に友人を呼ぶため、あまりのびのび出来ない環境にあえてしてました。
子供が来ると、ほんと汚くなりそうで嫌です。自分も人の家に子供を連れて行きたいって思わないです。
子供がいるって分かったら、児童館で会おう、うちは遊べる場所もないからねとか理由つけてました。
-
meiye
コメントありがとうございます🙏🏻
すごい徹底されていたのですね…
元々うちでパーティしたり、何かとうちで集まることが多かったのでみんなもそのくらいのつもりでいたのでしょう…
これからもあることだと思うので、少々考えていきたいと思います💡- 1月30日
meiye
共感していただいてありがとうございます😭🙌🏻
というか、りんご病のはなし酷くないですかー😣‼️
信じられないというか、尚更外に出るのが怖くなりました…
感染症にかかっていながら外に連れ出す親の無神経さ。
周りにも迷惑がかかるだけでなく、子どもも可哀想ですよね💧
一見元気そうに見えても小さな身体でウィルスと戦っている訳ですから…
子どもに安静を強いるのはなかなか難しいことですが、わざわざ人が集うようなところに連れ出さなくても、家の中でしずかに過ごすことくらいできるだろって感じです😡💨
息子さん可哀想に…酷くならず一日でも早く良くなりますように🙏🏻✨
そして、もう少し先を行った頃の友だち付き合いについてもとても参考になりました🙌🏻
私もおってぃさんのような常識のある方がまわりで作れるようにせんけんのめで友達を使っていきたいと思います🧐笑