抗精子抗体検査とは、どのようなことをするのでしょうか??ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。
抗精子抗体検査とは、どのようなことをするのでしょうか??
ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。
- ママリ(5歳3ヶ月)
コメント

ムーニー
血液検査をして、自分の体が精子を敵として排除しないかを見る検査です!
自費になると思うので1万円くらいかかると思います☺️
抗精子抗体検査とは、どのようなことをするのでしょうか??
ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。
ムーニー
血液検査をして、自分の体が精子を敵として排除しないかを見る検査です!
自費になると思うので1万円くらいかかると思います☺️
「抗精子抗体」に関する質問
pcosで重度の排卵障害です。 9月からクリニックに通って、やっと排卵できたのですがダメでした… 初めてソワソワ期を経験できただけでもよかった😂 通水検査、抗精子抗体、精液検査はすべて◎で お医者さんからは何の問題も…
夫の精索静脈瘤を手術せず、先に顕微授精をされた方はいますでしょうか? 現在通っているクリニックで、月に一度男性不妊の検査に来てくれるお医者さんがいて、夫が精索静脈瘤と診断されました。痛みはないですが、確か…
悩みすぎてしまって皆様から意見が聞きたくて 質問致します。 先日体外受精5回目の移植をしましたが、残念な 結果となりました。 次が保険適用最後の移植となりますが 先生の方から最後は2個移植をすすめられています。 …
妊活人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます!
血液検査は女性側だけで良いのでしょうか?
また値は何という単位で表されますか?
ムーニー
女性側だけの検査です!
値とかは多分なくて、抗精子抗体を持っているか、持っていないか、の判断になると思います!
ママリ
そうなんですね!
不妊の血液検査は受けたことあるんですが、抗精子抗体のことは言われたことないので、おそらく受けたことがないと思います💦今度医師に相談してみようと思います。
ムーニー
抗精子抗体の検査はフーナーテストで不良だった場合行われることが多いみたいですよ〜!
フーナーテストは結果どうでしたか🤔?
ママリ
フーナーテストといっても粘液に精子がいるかどうか見る簡易的なものでしたが、3回くらいして、「精子が全然見えなかったです」と言われました。それから人工授精にステップアップしましたが、6回目もダメでした。。
もしかして抗精子抗体の可能性もある?と気になりだして、原因を知るためにも受けてみた方がいいのかな、と考え中です。
ムーニー
そうでしたか💦
それは人工授精の前に検査してみて欲しかったですね💦
それで精液検査が問題無かったのであれば、抗精子抗体を持っている可能性も考えられるので、まだしていないのであればしてもらってもいいと思います!
ママリ
ですよね!?
精液検査はあまり良くはありませんが、とてつもなく悪い数値でもないです。
なんでもっと早く進めてくれなかったんだろ?と思う部分もありますが、不安はぶつけてみようと思います!
陽性でも陰性でも体外に進みたいと思っていますが、原因が少しでも分かれば今後スッキリすると思うし。
詳しく相談にも乗っていただき、ありがとうございます!!
ムーニー
グッドアンサーありがとうございます😊
不妊治療って先が見えなくてただでさえ不安なので、なんでも相談できる先生や看護師さんだと良いですよね!
うちは男性不妊で、転院してから体外受精で授かれました!
ベビマチさんのところにも赤ちゃんきますように👶💗