膣カンジダ繰り返しで妊活中。旦那との行為が痛みの原因か、排卵期にカンジダが発症する理由が気になる。妊娠に影響するか悩んでいます。相談したいです。
膣カンジダを繰り返しています。
現在妊活中です。
正直旦那のエッチが下手で触られるのがとても痛いです。痛いと言うと傷つくと思うし、それでもやっぱり痛いから痛いと時々いっちゃいます。
だんだんと排卵期のエッチが億劫になり、
なぜか排卵期のたびに膣カンジダを繰り返し発症します。
これは旦那との行為が苦痛になっているからでしょうか?
治ってまた再発しての繰り返しのような。。
もしかして旦那はずっとカンジダに感染していて自覚がないのかな?とも思ったり。
なぜ排卵期のたびにカンジダになるのか分からず、
子供もできず1年半以上たち、かなり全てがストレスになってきました。
旦那との行為がストレスで発症してるのでしょうか?
それとももともと排卵期にカンジダは起こりやすいのでしょうか?
付き合っている時は痛くありませんでした。
クロミッド服用で粘液が少なくなっているから痛いのでしょうか?
どなたかご相談に乗っていただけますでしょうか?
カンジダになっていたら今回も妊娠できないのでしょうか?
カンジダになっていると妊娠しにくいのでしょうか?
悩みすぎてつらいです
- ちょこたむ
コメント
きゃぴ
8年くらいカンジダに悩まされました。
発症したのは中学卒業前とか高校入ってすぐとかそのくらいです。
当時は恥ずかしくて病院へ行くことなくひたすら耐えてました。
妊娠を機にしっかり治療して今は治りましたが、たまにムズムズすると再発?!と怯えます。
カンジダってとてつもなく痒いものだと思うのですが痛みがメインの症状ですか?
今調べたらカンジダの症状は痒みとおりものの変化だとどのサイトにも載っていて痛みを伴うものではなさそうなのでもしかしたら違うものでは?と思いましたがどうでしょうか。
カンジダはストレスでも発症します。
私はカンジダになりながらも妊娠しましたが可能性として妊娠率が下がるのかは分かりません😓
ちょこたむ
そおなんですね!痛いのはまた別問題のようですね。色々調べてくださってお手数おかけし、ありがとうございます。結局膣錠6日間入れ続けたけどなんだか、かゆいなぉー。
一週間タイプのものを入れちゃうとタイミングが取れないので、毎晩タイミングをとってから膣錠入れてたんですけどね。。
ほんと再発カンジダ辛いですね