※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てっちゃん
子育て・グッズ

ミルクも母乳も飲まない赤ちゃんの体重増加が心配です。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

ミルクも母乳も飲まない!体重増えない!
こうしたら飲んだよ!など皆さんの苦労話をお聞かせください!

#体重増加不良 #哺乳瓶拒否 #哺乳ストライキ

コメント

るん

お腹減ったら飲みますよ😊
うちの子も全然飲まなくて、栄養管理ついたりしましたが、飲まないのを無理に飲ませても吐くだけなので、空ける時間とか関係なく欲しがった時に欲しがる分だけあげてました。
うちの子は今でもご飯食べるの少ないし、体重とか平均の下の方で細身ですがかなり元気です🤩
食が元々細いから仕方ないって感じです☆

• てっちゃん

てっちゃん

コメントありがとうございます!
    るんさんのお子さんも食が細いのですね。私も仕方ないと気楽にいきたいのですがなかなか難しいです🤣
    食に興味がないのかどんなに時間を空けても欲しがらないんですよね🍼飲んでも50~60で満足しちゃいます🤪うちの子にはお腹が減れば飲むっていうのは当てはまらない気がします(笑)
    アドバイスありがとうございました🥰

• 1月29日
京

体重が落ち着いてくる時期ですし、感覚も空いてくる時期なのでお腹空いたーーー!ってなるまで待ってみてはどうでしょう😊?
また寒い時期は体を温めようとするので体重がより一層増えにくいです。

• 京

感覚→間隔
    です。失礼しました🙇‍♀️

• 1月29日
  • てっちゃん

てっちゃん

5~6時間空いてもお腹減ったーとは泣かないんですね🙍 6時間もあけば普通なら胃は空っぽのはずです。飲みそうな感じのときでも本当少しで満足してます。赤ちゃんのペースであげていたら1日500もいかない感じで。。さすがに少ないですよね🤣
    寒い時期は体重が増えにくいのですね❗参考になります。アドバイスありがとうございます‼️

• 1月29日
  • 京

上の子はよく寝る子でそんな感じでした😂また飲またい時が来ますし、今思えば少食の子だったみたいです😂
    胃の大きさが見えたらいいのですが見えないので悩みどころですね😅
    3ヶ月から夜だけで12時間寝る子で日中もあまり飲む子ではありませんでした。

• 1月29日
  • てっちゃん

てっちゃん

やはりその子の体質なんでしょうね😅うちも放っておけば何時間寝ることやらです💦食より睡眠派なんですね😂

• 1月30日
  • 京

眠気が第一なんでしょうね😂
    低月齢〜1歳頃まで1日16〜17時間寝てました。2.3歳でも夜は10時間以上お昼寝は3〜4時間寝てました😂
    よく寝るので朝は早く起こして離乳食のリズムがつきやすくしていました😊放っておいたらいつまでも寝てるので💦早起きをさせていたら夜も自然と早寝で私の時間が持てたので楽でした!!

• 1月30日
ぐちぇ

うちの娘も同じです!
元々お腹すいたで泣かなかったのですが、最近は眠い時にしかまともに飲みません😂
時間あけても全然だめです💦
なので眠くなったら抱っこでゆらゆらして、眠り始めた頃に突っ込んでます🤣
途中で目を覚ましたらやり直しだし、体重増加が良くないので、夜中起きずに寝てくれるけど夜間授乳が辞められません(><)

• てっちゃん

てっちゃん

まさに今の私と同じ状態です💦夜中も起きないので私が目覚ましで起きて授乳しています。夜中がまだまともに飲むし、夜中の授乳がなかったら1日のトータル量が少な過ぎて大変なことに🤮本当大変ですよね。
    眠ってるもしくは半寝の時しか飲まないのに最近は眠りこけて飲まなくなってきました。そして無理やり起こすと目がパチッとなって嫌がって飲みません🤪1回の授乳に1時間程かかりこんな生活に疲れてきたところです🙍
    抱っこゆらゆら以外に何か工夫されていることはありますか?

• 1月29日
  • ぐちぇ

ぐちぇ

気持ちすごいわかります( ; ; )
    お腹すいてるはずなのに、なんで寝れるんだって感じです(><)
    本当なら自分も寝れるのに起きなきゃいけないし💦
    うちも夜中無くしたら絶対足りないです😭
    眠り深すぎると飲まないですよね!夜中に起こしすぎちゃった時はもう地獄です🤣
    出かける前も外出先でも授乳が大変だから、なかなか外出もできず💦
    可愛い赤ちゃんの時は今しかないのに、授乳に疲れ果てて早く卒乳して欲しいと思う時もあります🤦‍♀️

他にはひたすらスクワットしたり、眠くなる時間を計算してそれに合わせて授乳してます。
    前に助産師さんに相談したら、1日に5回眠い時にしっかり飲ませてと言われたので、1日の授乳回数を8回にしてその内5〜6回はしっかり飲ます、あとはどれだけでも飲まなくなったら終わりにしてます!
    それでも緩やかに体重は増えてるし、飲まないのを飲ますのにストレスがすごいのでもう諦めました🤣

• 1月29日
  • てっちゃん

てっちゃん

もう全てのお話が私と同じ過ぎて!!(笑)まさんのお気持ちもすごく分かりますし、共感して貰えて嬉しいです😂
    起こしすぎた時にはもう発狂ですよね(笑)
    外出の話もすごくすごくよくわかります!!いかに授乳するかで1日が回っていきますよね😣外出しても授乳の事考えちゃって全然楽しめません💦

授乳回数うちも基本5回です!それ以外は泣いたときにあげてみますがちょこっとしか飲みませんね😅
    体重緩やかにでも増えてたらもうそれでよしとするしかないですよね💦ストレスで子育てが楽しめなくなっちゃうし😢 離乳食を早めに始めるとかはありますか?うちはあまり体重が増えないと鼻からチューブを入れてなんて話もあって💦余計焦ってます😢

• 1月30日
  • ぐちぇ

ぐちぇ

わたしも最近ママリで相談しようと思ってたので、同じ様に頑張ってる方とお話できて嬉しいです!✨
    そうなんですよね💦ずっと授乳のタイミング考えてます(笑)
    周りの赤ちゃんが空腹で泣いてるとうらやましくなります😂

回数一緒ですね!かといって一回でたくさん飲める訳じゃないんですよね😅
    親や旦那にお腹すいたら飲むから、気にしすぎと言われてもなかなか気持ちの切り替えができずに、悩み過ぎて一時期ノイローゼみたいになってしまって(><)
    やっと最近割り切れる様になりました😂
    離乳食早めに開始したいなと思ってはいるんですが、ますます飲まなくなるかもと不安だしまだ食に興味がある様子がなくて💦
    それは心配ですね😭離乳食始めると体重ぐんと増えたとか聞きますし、いっぱい食べてくれるのに期待ですね🙏

• 1月30日
  • てっちゃん

てっちゃん

下にお返事しちゃいました💦

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちもです😣💦
飲まないので体重増えないし、授乳に1時間近くかかり夜も起こして飲ませてて、もう疲れ果てています😵⚡️はやく卒乳してほしいとばかり思っています、、

さっきも40飲んで終わりで100も飲めることがほぼありません😭

• てっちゃん

てっちゃん

コメントありがとうございます✨
    今日の授乳もお疲れ様です❕
    h.mamaさんも同じ状況でお悩みなのですね。授乳に1時間もかかってしまうと本当しんどいですよね💦それでも飲めればいいですが、少ししか飲まなかった時の疲労感といったら😱母乳を飲んでからミルクを飲んでいる感じですか??

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにしんどいです😭今は母乳とミルクの混合ですが、母乳の後だとミルクを飲んでくれなくて⚡️
    体重が気になりミルクを多くあげてしまっています😥最近は哺乳瓶に慣れてきたのと、無理矢理飲ませているのもあり哺乳瓶の方がたくさん飲めるのかなと思い、母乳を諦めるべきなのか迷っています😵
    体重も1日に10も増えておらず、どうしたらいいかわからない状態です😔

• 1月31日
  • てっちゃん

てっちゃん

本当にしんどいですよね😞今は混合でされてるんですね💡母乳はしっかり飲んでいる感じですか?1回どれくらい飲めているか計ったことはありますか?母乳でお腹一杯でミルクを飲んでくれない可能性もあるのかな😲?ただ体重が増えていないという事が心配になりますよね💦
    私も最初は母乳でしたが、3ヶ月頃からあまりくわえてくれなくなり、体重増えないうえに成長曲線を外れていたので量が飲める哺乳瓶に替えました。そのうちおっぱいの吸い方を忘れたのか直母は難しくなりました😢母乳は沢山出ているのでまだ搾乳していますが授乳に時間がかかり止めてしまおうかと悩み中です。
    成長曲線に入っていて緩やかにでも増加していればOK!と助産師さんは言っていました😊どうしても母乳の方が体重の伸びは緩やかですよね💡そして月齢的にも伸びは緩やかになってくる時期です。おっぱい吸ってくれているのであればもったいないですし、もう少し続けてみてもいいかもしれませんね💡昼はミルク足さずにおっぱいで頻回に飲ませて、寝る前1回は哺乳瓶ミルクのみにしてみるとか💡ただ赤ちゃんが欲しがらず頻回が難しいこともありますよね💦授乳に時間がかかるのもしんどいですし💦1日の何回かは哺乳瓶オンリーにしてみるとかでもいいかもしれませんね💡
    お母さんが疲れてしまっては大変ですから💦少し休めるところは休んでもいいかもですね⤴️
    保健師さんや医師には何か相談したり体重の事言われていますか??

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで母乳メインでやってきており、おっぱいも吸ってくれます!でも、保健師さんからは直母はやめて搾乳して哺乳瓶であげるように言われてしまい、今哺乳瓶であけでいます😣哺乳瓶の方が飲みがよく100は飲めるようになってきました🥺✨
    それは嬉しいのですが、直母していないので、次第にでなくなるんだろうなというのと夜中に吸わせても最初は吸ってもいらなくなると怒って離すようになりました⚡️スケールで測ると60くらいしか飲んでません(´・ω・`)寂しいですが、直母をやめたほうがこの子にとってはいいのかもしれません…
    ただ体重はそれでもあまり増えていないです💦

• 2月5日
てっちゃん

今日も授乳お疲れ様です✨
同じ状況の方とお話できて私も嬉しいです!ありがとうございます✨
赤ちゃんは空腹で泣く!ってのは嘘かと思うくらい、羨ましいですよね😅

そうなんです!うちは1回に多くても140とかで💦それも小一時間粘っての話です(笑)
飲まない問題は続いてると思いますが、割り切れるようになったとの事すごいです!沢山悩んで沢山しんどい思いをされたと思います😣 私もノイローゼ気味ですが、できるだけ気楽にいきたいです😅

離乳食が始まったらはじまったでまた飲まない問題が起きるのが怖いですよね💦食に興味が出るのかも不安です(笑)
離乳食で順調に栄養とっていけるといいですね✨
お互いゆっくりやっていきましょう😂