※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
妊娠・出産

祖母のプレッシャーにイライラ。対処法を教えてください。

出産予定日間近、祖母がまだかまだかと毎日訪ねてきてイライラ...

勝手に合鍵使って入ってくるし。
正直、顔も見たくないんです。
情報もすぐ近所の人に流すし、産気づいた場合の行動が読めるから。

プレッシャーの交わし方教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ

私も実母に毎日言われていました。
イライラしすぎて、そういうこと言わないでと言いました。

• めぐ

めぐ

期待なんでしょうけどプレッシャーになりますよね。
    相手を上手に思う様に転がせると良いんですけどね(。-_-。)
    どういうか考えてみます(^^)

• 1月29日
ちー

こっちも、いつなんだろうって不安に思ってるのに そんな事言わないでほしいですよね!
私は言われた時に 赤ちゃんの出たいタイミングがあるんだから 聞かれても分かんないよ って言ったら 確かにそーねって言われてそれから何も言わなくなりましたよ(^^)

• めぐ

めぐ

伝えるのが上手で羨ましいです!
    私もその方法を試してみます( ´ ▽ ` )

• 1月29日
りん

わかります…
私も祖母が近くに住んでいるのでそうなる気がして…💦
普段祖母のことは好きなのに、妊娠してからも何かと訪ねてきて、それにイライラしてしまう自分にイライラ😥
自己嫌悪です。。

すみません、回答ではないですが💦

• めぐ

めぐ

同じ様に悩まれているお話を伺えて良かったです( ´ ▽ ` )
    頑張りましょう😄💦

• 1月29日
めりー

わたしも1人目の時に、義母に会う度言われてました💦

歳を取ればとるほど、毎日毎回同じ事しか言わない人が増えますよね😅話題が無いんだと思い、「しょうがないなぁ。暇な時間に付き合ってあげるよ」くらいの気持ちで最終的には適当に交わしてました(笑)逆に話題をふって、話を逸らしちゃうとかね。

私も相当イライラして旦那に文句言いましたね🥴

• めぐ

めぐ

めりーさんの考え方なるほどでした🤔

年取ると話題が無くなるんですね、暇な時間に付き合ってあげるって思えば少し気持ちが軽くなりますね‼️

愚痴を聞いてくれる旦那様もステキですね( ´ ▽ ` )

• 1月29日
⭐️

私も実母がメールでしょっちゅう聞いてきました。それがストレスで陣痛来ない気がしたので、2人目は気づかなかったふりして半日くらいメール無視して、気持ちが落ち着いたら、まだです。だけ返してました!一度「いつ生まれるかなんて分からないよ。私が知りたい。」って言ったら、「お母さんはわかったよ。普通妊婦は分かるもんだけどね」って言われて更にイラっとしました!!!

• めぐ

めぐ

え💦普通妊婦は分かるもんだけどねって凄いヒドイですね...(^^;;
    私も気持ちが落ち着いた時に返信するようにしたいと思います‼️
    さっきも従姉妹からお伺いのメール(毎日)きててウザっと思ったので、夜まで放置しておきますd( ̄  ̄)

• 1月29日
  • ⭐️

⭐️

酷いですよね💦メール来ると本気で憂鬱になりますが、無視してると気持ち落ち着きますよー!笑 近いうちに絶対生まれてくるので、ストレス溜めないように気をつけてくださいね👍

• 1月29日
  • めぐ

めぐ

無視するのとても効果的でした!!
    有難うございます(^^)

• 1月29日