※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

お子さんに保湿剤は必要でしょうか?乾燥肌でなくても、保湿は大切です。

皆さん、お子さんにはお風呂上がりに保湿剤を塗ってあげていますか?
うちは一番目の子が赤ちゃんの頃から目立った乾燥がなく、一度も保湿剤を塗ったことがありません。ですが二番目の子は乾燥肌のようです。
乾燥肌じゃなくても、何も問題が無くても、塗ったほうがいいんでしょうか?

コメント

りんごちゃん

乾燥肌でなくても、保湿をすることでバリア機能が働いて菌から守ることにもなるって小児科の先生が言っていました😊
私はいつもニベア塗ってあげてます👧🏻

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。何歳まで塗ってあげたらいいんですかね?

• 1月28日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

特に何歳まで〜という目安はないと思いますが、私は自分自身もボディクリームを塗るのが習慣なので、大人になるまで保湿は習慣にさせてても良いのかなと思います(^^)

• 1月29日
みは

特に肌トラブルはありませんが、赤ちゃんのときから塗るのが習慣になってます。

• まるころん

まるころん

習慣になってるんですね、いいですね。塗ってない場合の肌より絶対にきれいですよね。

• 1月28日
ゆき

助産師さんからは乾燥してないなら塗らなくていい、むしろ新生児は皮脂が多いから塗った方がトラブルになりやすくなるから塗らないでと言われました🙌なので新生児のうちはあまり塗ってないです!それ以降は赤くなったところだけアトピタローションを塗り、いつからか毎日お風呂上がりには塗るようになってました😅

• まるころん

まるころん

そうなんですねー。でもうちは一番下ももう7ヶ月で新生児とは呼べないので、全員に塗っても良さそうですね。

• 1月28日
ひなぴ

毎日お風呂上がりはヒルドイド塗ってます😁
上の子は乾燥肌なのと、二人ともアレルギーあるのでバリア機能の為に。肌が乾燥するとそこからアレルゲンが入ってアレルギーになりやすいって言われたので、塗るのが習慣になりました😊

• まるころん

まるころん

そんな事実があるんですね、驚きです!
    明日受診して色々聞いてこようと思います。

• 1月28日