コメント
みつばち
友人ですが、ベトナムに海外赴任が決まり、環境があまり良くないからと単身赴任選んでました🙂
げんきハッピー😆
昔、妊娠中から単身赴任をしたことがありました。
付いていっても旦那しか知り合いいないなら住み慣れた場所に残るのがいいと思いしていました。
土地勘、知り合いがいないところに行くのは不安でしたからね。
今は帰ってきちゃいましたが、単身赴任のときのほうが精神的に楽でしたよ。
子供と自分の生活時間だけなので、遅く帰ってきたり早くに出勤していったり飲み会だったりの主人に一切付き合わなくて良かったですからね。
ご飯も子供のぶんだけしっかりとつくればいいし、家もちらからないし。
主人が単身赴任終了してからのほうが、たちの悪い子供が一人増えたみたいに大変になりました(笑)(涙)
-
みーさん
全く同じこと主人に今日言われました、実家に帰られたんですか?
- 1月29日
-
げんきハッピー😆
実家には帰らなかったですが、20分くらいで変えれる距離なので、しょっちゅう出入りしてましたよ。
旦那一人しかいない生活よりも、周りのサポートがあるほうが安心ですよ。
手が多いほうがいいかもです。- 1月29日
-
みーさん
実家に近いところに住んでいたんですね、実家の近くのが助けてくれる人や友達がいます。
そうすると二重家賃になるのが痛いくらいです。- 1月29日
-
げんきハッピー😆
確かに二重家賃以外にも光熱費、雑費など二重ですよね。。。。
駐車場もNHKも二重でした!!
それでも、子供と二人の時間が多いなか知らない土地、友達がいないのは不安でした。
旦那が飲みに行く!っていうのも「知らないところに放置しやがって!」と頭にくるだけだと思ったので。
もし、今後も転勤があったら、私はついていかないですよー。- 1月29日
-
みーさん
知らない土地で2人きりと、知ってる土地と違いますよね!
仕事での飲みでも早く帰ってきてって思いますよね、
げんきハッピー😆さんはリスクとか不安を未然に回避したんですね- 1月29日
みーさん
海外はなかなか覚悟が必要ですよね