※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
木暮
子育て・グッズ

寝返り後、泣くまで見守るべきか、次の段階は何か気になります。頭を下げて疲れるが横向きに休めず、泣き声で呼ぶ。寝返り返りになるか不安。保健師は寝返り返りができるようになると言っていた。首が疲れて呼ばれることが続く。

【寝返りの後】
寝返りをした後は、泣くまで見守っていれば良いですか?
次の段階はどうなるのでしょうか?

昨日から寝返りをマスターし、戻したそばから転がるようになりました。
ただ、疲れて頭を下げていくのですが、横を向いて休むということが出来ず、泣きそうな声で呼びます。
急いで私が仰向けにするのですが、この後は、横を向いて寝られるようになるんでしょうか?
保健師さんは、そのうち寝返り返りが出来るようになる、と仰っていました。
夜はタオルで挟んで寝かせているのですが、日中は首が疲れて呼ばれる事がしばらく続くんですよね😅

コメント

そうですね、寝返りしてから寝返り返りするまではとにかく仰向けに戻すしかないです😂💦
大変ですが( ; ; )!
首は座ってますか??
首座っているなら多少首は自分の意思で動かせると思うので横向いて苦しそうでなければそのままにしていたりしました(^ ^)
もちろん、ずっとみてましたが!👀

• 木暮

木暮

3・4ヶ月検診がまだなので、座っているとは言い切れず…首をあげてキョロキョロはします😅
    まだ顔を床につけて横をむけば苦しくない事を覚えていないので、早くわかって欲しいんですが笑
    ここからが大変な時期なんですね🤣

• 1月28日
🍒あや🌸

寝返りは3ヵ月にマスターし、寝返り返りはずっとせず…
寝返りをすると起きたので寝返りしないように寝てるときは抱き枕をしたり、日中は目線を合わせて疲れるまでおしゃべりしたりしてました✨
知らない間に寝返りをして、疲れて呼ばれることは沢山ありました…💦

• 木暮

木暮

目を離したすきに寝返りしますよね😅
    ずっと構っていないといけないとは、成長は嬉しいですが、ますます目が離せなくなりましたね💦

• 1月28日
みかん

娘もそうでした!💦
寝返りは出来るけど、戻れなくて顔を横にする事もせず、ジタバタして泣いて私がひっくり返しての繰り返しでした🤣でも、うつ伏せが好きなのか、どんどん転がっていくんですよね💦
寝返り返りが出来るまでは、本当に目が離せません😭💦
自分のトイレやご飯の準備などでどうしてもそばを離れる時は、寝返り出来ないように重めの枕などを横に置いてました💦かわいそうでしたが、一時的だから許してね〜〜って声をかけてて、離れるようにしてました😵

• 木暮

木暮

やっぱりひたすら戻してあげるしかないんですね😭
    好きなようにさせてあげたいですが、家事もありますしなかなかずっと見ているのも大変ですよね💦
    宅配便とかよく来るので、対策考えておきます👐🏻

• 1月29日