※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃとら
子育て・グッズ

3.4歳の子たちがままごとをしているとき、1歳2ヶ月の娘が入ってきた場合の対応について相談です。3.4歳の子が引いていたため、別の場所で遊ぶことになりました。小さい子が入ってきたら、どのような対応が望ましいでしょうか?

娘1歳2ヶ月です。
3.4歳の子たちがままごとをやっている中に
入っていったとき、どうしてますか?
少し様子を見ていたのですが、まだ一緒に遊べる感じじゃなく、3.4歳の子が引いてたので、
「向こうで遊ぼっか。」と促すと
「いやいや!」と仰け反りかえり、癇癪を起こしたのですが、連れていき別のところで
ままごとの続きをしました。
3.4歳のママたちは、小さい子が怪獣のように入ってきたらどうして欲しいですか?
また、1歳ぐらいのママはどうしてますか?

コメント

Gun♥⛄💙⚾

明らかに子ども達が作って並べたりしている物をぐちゃぐちゃにしてしまったりとかだったら、ママさん声かけて~と思いますが、一緒に遊ぼうとしている様子があるのなら別に気にしません‼
むしろ一緒に入れてあげなって我が子に声掛けると思います♪

• ちゃとら

ちゃとら

参入の度合いにもよりますよね😅
    ありがとうございます、参考になります☆

• 1月28日
まいか ◟̊◞̊ ♡

上の子がままごとやってる時に小さい子が来たら、入れてあげてね〜!一緒に遊びたいんだよ〜😊って言って一緒に遊ぶように促しますが、下の子が他の子のままごとに乱入したら、別のところに連れていきます。

今のところ、一緒におままごとやりたい!というより触りたい!が中心なので、入れてもらってもその辺のお皿なぎ倒したりしかしないので😅
矛盾にはなるんですが、どちらの気持ちもわかるので…難しいとこですね💦

• ちゃとら

ちゃとら

まだママゴトを理解してないけど、
    今コレじゃなきゃヤダってときなので難しいですよね💦
    今日はうちの子が強気で、
    相手の男の子がドン引きで、相手のママは一緒に遊んであげて〜って言ってくれたんですけど、
    とてもそんな雰囲気にはならず😅

• 1月28日
はちみつはっち

つかってるものをぐちゃぐちゃーってしようとしたり、奪ったりしてしまわないように気をつけながら(すごく邪魔したりも)
お姉ちゃん上手だよねー!
勉強になるねー!みたいなことをいっておままごとの道具を棚からだしてこっちのねって渡したりしてます🙆
お姉ちゃんたちがつかってるものはつかってるものなのでこっちにりんごあるよー!とか。

• はちみつはっち

はちみつはっち

明らかにこのモードはぐちゃぐちゃーってしそーな時だなって時や、
    邪魔しないで!今夢中なの!
    って時期が少し大きい子にはあると思うので(特にそれが強い時期)そういう子かな?ってときも違うところに連行したりします😂

• 1月28日
  • ちゃとら

ちゃとら

物の置き換え大事ですよね☺️
    今日はどうしても相手の子が持ってる物に執着しちゃって、
    最近覚えた「ヤッ(嫌っ)!」を連発してどうにもこうにも😅
    そんなときは連行ですね😂

• 1月28日