里帰りから戻り、ホームシックになってしまった女性。夫の転勤で引っ越しも決まり、育児や孤独感に悩んでいます。他に同じ経験の方がいるか相談しています。
里帰りでホームシックになってしまいました。
まさに今日、3ヶ月の里帰りを終え、関東の実家から飛行機で九州に戻りました。
しかも旦那の転勤で春には隣の県に引っ越すことがきまっており、仕事も辞めているため、なんとなく社会に居場所がない寂しさや、3年住んだこの地を引っ越す(次は超田舎)不安もあります。
旦那は夜勤ありの仕事なので、丸一日1人で育児する日もこれからしょっちゅうです。
娘が泣いても可愛い可愛いと抱っこしてくれた両親ももういなくて、ご飯も作らないとなくて。
娘の鳴き声を聞いたら涙が止まらなくなってしまいました。
うまく説明できないけれど、悲しくて悲しくて、わんわんと泣いてしまいました(;_;)
ホームシックになった方、他にもいますか?どうやって乗り越えましたか?
- きなこ(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
A&A
私も2ヶ月の里帰りが終わって、先週自宅に帰りました。実家から車で15分の距離なのに、帰ってきた当日にはホームシックです…。毎日母とLINEのやりとりして、色々聞いてもらってます!私も日中は1人で、家事もご飯作りも1日かけてやってます。1週間で2回も旦那の前で泣いちゃいました💦まだ実家に居れば良かった。って何回も思いました。でも少しずつ落ち着いてきて、疲れてる時は掃除も洗濯もせず、お昼頃まで娘とゴロゴロしてます!気分転換にお散歩も行ってます!
れぷ
私もめちゃめちゃ田舎に引越して、もう少しで1年になります。
里帰りしてたので、住んでる期間はもう少し短いのですが…。
旦那の両親凄く優しくて色々してくれるけど
やっぱ自分の親じゃないし言いたいことも言えないし甘えられないしw
友達居ないし田舎すぎて近くに遊ぶ場所無いし😭
友達のインスタ見てると疎外感半端ないですw
これが地元なら親居るし平日も頼れるし
子供連れてふらっと遊び行ける所色々あるのになって今も毎日毎日思います😂w
なので最近は、いつ離婚して地元戻ってもいいやーって、
良い意味?で軽く考えてます💦
-
きなこ
離婚!笑
たしかに、転勤族の旦那と離婚して実家に帰るのも悪くは無いかも🤔?
田舎の見知らぬ土地で育児されている方がいて、ホッとしました。お互い無理せずやっていきましょうね😭- 1月29日
ともすけ
私は逆で九州に里帰りから東京に戻って三週間、、毎日泣いてます、両親が恋しくて、、、😭
親も寂しいだろうな、孫に合わせてあげたいと思うとより寂しくなる
友達に遊びきてもらっても、いいな、この人は親が近くにいて
と逆にズドンと悲しくなってくる。
旦那もこの気持ち理解してくれなくていつまでメソメソしてるの?両親まだ生きてるんだし幸せな方だよ
なんて言われます。
子供を産んでから、親がどんな思いで自分を育ててくれたのか実感しました。
先日、東京の親としたっていろいろ相談に乗っていただいてる方の前でもう大号泣して思いをぶちまけたらちょっとスッキリしました。
人に話を聞いてもらうって大事なんだって思えました。
もう少し子供が大きくなったら児童館に赤ちゃん連れて通いましょう!
同じ境遇のママ友見つけて赤ちゃん連れでランチでもしたら気分も変わるんじゃないかな
そして、ここで吐き出してもいいと思うし。
お互い子育て頑張りましょう
-
きなこ
そう、親に孫の顔をそんなに見せてあげられないことも悲しくて。抱っこしたりあやしたりしたいだろうなって。
親とたわいもない話して、赤ちゃんがおならやげっぷするだけでも「可愛い」と笑っていた毎日が楽しくて、近くだったらもっと子育て楽しいんだろうな・・・なんて考えてしまったり。
ともすけさんも、私と同じくらい実家と離れているんでしょうね。
お互いその地でお友達みつけて、一生に頑張る人を見つけられたらいいですね❁
コメントありがとうございました😊- 2月16日
-
ともすけ
きなこさんは家に帰ってもう三週間くらい経ったんですね!日にち見てびっくりだったんですが、飛行機乗って里帰りから帰省した日が同じでした!もしかしてお空の上で飛行機ですれ違ってたかもですね!とっても親近感が湧きました!
どうですか?気持ちは
私は一番最悪の時に比べたらよくなりましたが、まだ寂しい悲しいパパとママに会いたい😢って娘より赤ちゃんか!って気持ちになることもあります笑
今日も朝一に寂しくなって実家に帰りたいって旦那の前で泣きました。旦那は呆れてました、、😅
今1日3回くらい親にテレビ電話してます。
みてね ってアプリで写真を公開してそこにコメントしあって娘の成長をみんなで感じてます!
それでも寂しい。こんな気持ちになったのは初めてで、、どうしたの、私!って思います。
いつか慣れたり平気になったりするんですかね!?
キナコさんはどーですか?- 2月16日
-
きなこ
わ!そしてもしかしたら、同じ空港にいたかも知れませんね❁ 不思議なご縁です😊
みてねというアプリ私も見てみます✨
私は、声を聞くともっと悲しくなると思って、心を鬼にして母へはLINEのみにしました。家から里帰りのダンボールが届いた日には片付けることはおろか見ることもできず、わんわん泣きました。
今は、前にいた職場には行ったり、公園にいるママさんに話しかけたりして、気を紛らわすうちに「こっちが生活の拠点だったなぁ」と慣れてきたところです。
もちろん親に会いたい気持ちはありますが、わんわん泣くほどではなくなってきました。毎日のように親とはLINEしていますが😅💦
それと、ホームシックピークのときに、ゴールデンウィーク帰省する飛行機予約しましたよ(笑)
あと数ヶ月!と頑張れる気になりました。
旦那には絶対わからないですもん!数ヶ月も生まれ育った家に親といたんだし、ホルモンの崩れもあるし。ここで吐き出したり相談したり、時にはメソメソしましょう🌼- 2月16日
-
ともすけ
私も同じくです!!
ピークの時にゴールデンウィークに飛行機予約して少し落ち着きました。
旦那が来週末に一人で止まりでスキーに行くというので、私は週末プラス金と月くっつけて実家に帰りたいと言ったら寂しいからダメと言われ喧嘩になりました、、😅自分は一人で遊び言ってるくせにそれは寂しくないんかいと!!
今日友達が遊びに来てくれて、里帰りから帰ってきてホームシックで寂しいよ〜〜
って言ったら友達にこっちがホームだからと言われてそうだな〜〜と思いました。
きなこさん偉いですね!今に慣れることに頑張ってる!偉い!偉いし私も頑張ろうって思えました。前向きに思えました!
ありがとうございます😊
人って悩むのは未来の不安と過去への後悔らしいです。だから今を見るのが一番いいらしいです。
正直私はここ最近過去への後悔がとまりませんでした。実家の近くで結婚すればよかった。両親のそばで子育てしたかったと。
けどがんばって今を見ようと思います!
時にはくよくよするだろうけどね。
お話聞いてもらってありがとうございました😊- 2月16日
-
きなこ
男の人って変わらないんですよね。女は出産で変わるのに。だから喧嘩になるんですよね。
ともすけさんこそ、飛び出さずに耐えて素晴らしいです。
ここでともすけさんと出逢えてよかった❁
ひとりじゃないと思えました😊- 2月16日
-
ともすけ
きなこさんお褒めの言葉ありがとうございます😊
まずはゴールデンウィークたのしみに日々過ごしましょう!
お互いたくましい母になりましょう🤱- 2月16日
きなこ
疲れた時は家事もせず、、それがいちばんですね。欲を言えば私もまだ実家にいたかった、、、
寒さが落ち着いた日には、私も気晴らしに外に出かけてみます。
ありがとうございます😊