コメント
退会ユーザー
味のついたお肉を焼いたり、クックドゥの今日の大皿シリーズを使いまくったり…です(@ ̄ρ ̄@)
土日が休みなので金曜日はカレーや鍋で大量生産料理です(@ ̄ρ ̄@)笑
今は育休中だけど、料理はずっとこんな感じです😜笑
mii
最近つわりでたいしたものが作れないのですが😅
ご飯、味噌汁、メイン、副菜1〜2品(作り置き)です。
副菜はお浸し、きんぴら、梅和え、サラダなど。ご飯は冷凍を解凍。
メインは手早く出来る焼き魚や生姜焼きなどの焼き中心です。うちは旦那がうるさくないのでご飯を炊き込みご飯にしたり味噌汁を具沢山にしてバランス取れる時は副菜多くしてメインがない時もあります(笑)
-
ひま
ありがとうございます!
副菜を作り置きしておくと楽ですね!
作り置き全くなくて冷蔵庫空っぽなので、時間がある時にたくさん作ろうと思います😊- 1月28日
ゆきら
・副菜は作りおきメニューにする
・メインは下ごしらえして冷凍(あとは焼くだけにしておく等)
ですかねー。
副菜は二種類くらい作っておけば、5日間以内に食べきればいいので交互に出せば良いですし◎
例えば、副菜→
ほうれん草お浸し、きんぴら、ひじき煮など
メイン(冷凍しておく)→
とんかつ、豚角煮、下味つけた鶏などなど。
長ネギはみじん切りにしてあらかじめ胡麻油で炒めてタッパーに入れ冷蔵庫に保存しておけば、みそ汁にポン。
おかずにも乗せられる。
挽き肉のそぼろをつくって冷凍しておけば、丼にもできるしチャーハンにも入れられるしオムレツにもなる。
クックパッドで「冷凍保存」て調べると良いですよ(*^^*)
-
ひま
ありがとうございます!
やっぱりお肉とかは下味つけて冷凍しておくのが便利そうですね!
さっそく、いろいろ真似してやってみようと思います(*^_^*)
クックパッドでも調べてみますね✨- 1月28日
おみ
うちは2種類のおかずとサラダ、味噌汁が定番
おかずは肉ベースとシーフードをチョイスすると楽ちんです
たとえば
・生姜焼きと白菜とエビの煮浸し
・肉じゃがにホッケの干物
基本煮るだけと焼くだけ(笑)
-
ひま
ありがとうございます!
肉ベースとシーフードがあると豪華な感じですね!
やってみます✨- 1月28日
まみ
基本的にお味噌汁は2日分、サラダも一気に2日分作ります😢お味噌汁は毎日作った方が美味しいけど、今の時期、寒くてやる気起きないので、2日分の量作ってます😂あとは、味付きのお肉買って、焼けばいいだけとか、日曜日に、2日分の煮物作ったり、炊き込みご飯にしたり、納豆やとろろにしたり、たまに焼きそばで手抜きしたりと、ワンパターンですが、何とかやってます😓料理嫌です😂
-
ひま
ありがとうございます!
さっそく味噌汁2日分作りました!笑
味付きのお肉とか、便利ですね✨
日曜日頑張り時ですよね😂笑
お互い頑張りましょう😂- 1月28日
あやこ
何も思い付かない日は、刺身、納豆、具だくさん豚汁だけです。今日がそうです。
-
ひま
具沢山豚汁美味しそうですね!
ありがとうございます!- 1月28日
ライライ
クックパッドをフル活用してます💡
下二人以外ガッツリ食べるので、
肉肉肉で炒め系が多いですね😅
最近エバラの黄金のタレよく使います😂
豚小間をモヤシと黄金タレor
鶏の胸肉を片栗粉つけて焼いて
黄金タレとか💡
職場まで近いので朝のうちに
味噌汁だけでも作っておく、
お米研いでタイマーしとく、
はしてます😅💡
-
ひま
ありがとうございます!
お子さん4人!すごいですね!
黄金のタレ結構使えるんですね💡買ってみようと思います(*^_^*)
わたしもお米は朝やってしまってます😅- 1月28日
ひま
ありがとうございます!
クックドゥ、今までは使ってなかったですけど使ってみます!仕事してると、きっとクックドゥ様様ですね!✨
金曜日に大量にご飯作ると、休日が楽になりますね☺️