※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa-ri
お金・保険

収入と支出について相談したい。パートで手取りが10万〜12万。旦那との喧嘩で限界感じる。子育て経済面で悩んでいる。

シングルの方…
収入(養育費&児童手当含む)と支出ってどんな感じで生活してますか?
今はパートで、手取りが10万〜12万くらいです。

旦那と喧嘩のたびに気持ちが冷めていくのが自分でわかります。
子どもも小さいし頑張ろうと思ってましたが
そろそろ限界かもしれません。きついです。家に帰りたくない…。
でも、一人で育てる経済面を考えるとなかなか踏み切れない。

コメント

メガネ

こんばんは🌙✨
家に帰りたくないまで思ってしまうのはなかなか辛い状況ですね😔💦

私はシングル子ども1人、実家暮らしです。
収入は手取り30万、支出6万(家賃込み)です。養育費はゼロです。
月20万と、少ないですがボーナスも出るので年間250〜300万貯金しています。
パートで10〜12万ですと児童扶養手当が結構貰えると思います!
実家に帰れるか、公営団地に住むか、アパートに住むかでも収支は変わってきますが、やりくりできなくはないと思います😊
あとは養育費がいくらになるかで児童扶養手当の金額も変わってきます💴

• sa-ri

sa-ri

回答ありがとうございます!

支出6万ですか!?
    シングルで年間にこんなに貯金できるなんて…スゴイです!
    離婚したら実家に帰ろうかと思いますが、そしたら児童扶養手当は少なくなりますよね!?
    アパートにしたら児童扶養手当は多めにもらえても家賃が高いし…
    どっちがいいんだろー。と悩みつつ暇さえあれば物件探ししてます!

• 1月28日
  • メガネ

メガネ

実家のご両親が現役で、収入がしっかりあるようでしたら実家暮らしの場合、児童扶養手当は貰えないと思います😔(明確な規定はお住いの自治体によって違うみたいです)
    私も諸々の条件アウトで児童扶養手当は停止になっています😅
    けどやはり両親のサポートは絶大で、私は早出も残業も好きに仕事させて貰っています💦
    家賃が低い分、年に1度は旅行に連れて行ったり✈️日頃の感謝は忘れないように努力してます😅
    私も時期が来たら実家を出ようと思い日々中古マンションの情報収集をしていますが、なかなか難しいですよね😵

• 1月29日
まるこ

今育休中なので収入は2ヶ月に1回(まだ1度も入ってませんが😱)
⿴児童手当
⿴児童扶養手当(実家暮らしなので一部支給)
です!児童扶養手当も4ヶ月に1回で実家暮らしだと世帯収入でなので支払われない方もいるみたいです😱

養育費は逃げ回ってるクソ男なので貰えてません!
未婚シングルマザーです!

• sa-ri

sa-ri

回答ありがとうございます!

今の収入と児童扶養手当で
    普通に生活できてますか??
    生活が苦しいとかありますか??

• 1月28日
  • まるこ

まるこ

⿴育児休業給付金が入ってくれればだいぶ楽にはなるんですけどまだ入らないからカツカツですね〜はやく入ってくれるのを祈ってます😂

⿴これからのことはまだ経験してなく未知なので掛け持ちでもなんでもするぞ〜って気持ちでいます☺️

• 1月28日
  • sa-ri

sa-ri

母は強しですね!
    ほんと、子どもの為なら
    何をしてでも育てなきゃ!稼がなきゃ!
    ってなりますよね!
    私ももう少し強くならきゃ!

• 1月28日