※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

シュークリーム作るのが上手な方いますか(´•̥﹏•̥`)?何回違うレシピで作…

シュークリーム作るのが上手な方
いますか(´•̥﹏•̥`)?
何回違うレシピで作っても
膨らむけど平らで… 綺麗に膨れません(T_T)

ぼてーっとしたシュークリームに
なるんです(T_T)
何が原因でしょうか…

コメント

あい

水分を飛ばす作業をしっかりしてますか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    水分を飛ばす作業はいつでしょうか😭
    薄力粉を足してから混ぜてる時ですか😭?

    • 1月28日
  • あい

    あい

    家戻ったらレシピ貼りますね😊
    少々お待ちください!

    • 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭💕

    • 1月28日
  • あい

    あい

    ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

    • 1月28日
  • あい

    あい


    授業中のメモなので字が汚いのですが、製菓学校で習ったものです

    • 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭!
    わぁ、、私の字とよく似てます!笑

    やっぱり難しそうです😣
    明日もう一度このレシピ見て
    がんばってみます✨

    • 1月28日
いちご

卵の量は
どのくらい入れてますか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    2分の1だったのでMサイズの
    卵を混ぜて、半量いれました😭
    でも今日は膨らまず本当に失敗
    したのですが生地がかたくて
    絞れなかったので卵の量が足りて
    なかったんですかね…(´•̥﹏•̥`)

    • 1月28日
  • いちご

    いちご


    まずは卵黄と卵白を
    しっかりと撹拌してください!
    フォークで混ぜるといいですよ!
    Mサイズでも若干量が違います。
    少しずつ入れて行き
    その都度卵がなくなるまで
    しっかりと混ぜてください。
    木べらで混ぜるのがおススメです!
    生地をすくってみて
    木べらから二等辺三角形の様に
    生地が落ちるくらいが
    固さのベストになります!
    なのでレシピより
    少ない時もあるし
    多くなる時もありますよー🙋‍♀️

    • 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!!
    私は混ぜがあまいかもしれないです💦
    しかも菜箸で混ぜました…😭
    そして今日は生地をゴムベラで😭

    明日もう一度挑戦してみます!!✨

    • 1月28日
  • いちご

    いちご


    あとは
    ・水分を沸かす時は
    しっかり沸騰させる
    ・火を止めて小麦粉を入れたら
    粉っけが無くなるまで混ぜる
    ・鍋の底に薄い膜が張るまで
    ちゃんと糊化させる

    こんな感じですかね〜🤔
    シュークリーム難しいですよね💦
    元パティシエですが
    何回も失敗しました!

    明日は上手に
    出来ますよーに✨✨

    • 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱり難しそうです😣
    とても参考になります💦

    パティシエすごいです!!
    私もなってみたかった、、笑笑

    • 1月28日