兄弟みな子供がいるけれど途中でお年玉のやり取りが出来なくなってしま…
兄弟みな子供がいるけれど途中でお年玉のやり取りが出来なくなってしまった方いますか?
我が家は県境に住んでいて行ってみて居なかったから出直すは中々出来ません、それに兄家族は我が家を建設してから訪問してません。
出産も産んで退院前日に都合つかないみたいだから1ヶ月は母が居るからそのうちなら来やすいだろうからその間にでも顔見に来てやって下さいねっと言ったらなにも言わずに退院ギリギリで母にお昼ご飯食べてからにしなさいと言われて仕方なくいたので合えました…。
姉もついでにお年玉を兄子に渡そうとしているんだと思うんですが数回留守食らってるそうです。
一応夫と相談ですがもうそんなんならやめるしかないかと思ってます。
我が家はかなりあげてます、仕方ないんでが散々もらっておいて渡し合いしないのはどうなんですかね?
これも気持ちであげる物でモヤモヤは割りきるべきでしょうか?
夫は母にずっと持たせてればそのうち渡せるだろといいはると思います
頼まれた母は頼まれたら早く渡さないと苦になる性格なので嫌がってると思います。
夫が倫理に厳しくこうであるべきを押し付けてきて、自分の家族については私が合わせてるのに私の方が実家の仕来たりを理解しているのに気持ちを尊重しないので困ってます。
前回も忘れ物は一人で来いと言われていたのに孫を見せなきゃ駄目だろ(走行中にドアロックを解除して飛び降りたんです)っと言ってきて仕方なく夫がついてきて嫌われてるのに夫が来たので母から居やがられて出てきてくれませんでした。
嫌いな理由は正当な言い分があります。皆お互いの家族の価値観の中間を取らず夫の倫理感で物差しを決めているからです。
私は倫理は大切ですけど嫁ぎ先のルールは尊重してます。
失敗した時は報告して謝罪しとって欲しかった行動を以後ふるまってます。
なのでうちの事もそうして欲しいんです。
訳分からない長々語ってしまってすみません。分からない方はスルーして下さい。
①お年玉やり取りやめるまで相手さんとどう接したのか等話せる範囲で教えて下さい。
②お互い育った家庭のハウスルールを合わせてくれない旦那さんをどうやってでしゃばらせずに揉めないように接してますか?
- えびちゃん
退会ユーザー
私は義姉(旦那の兄嫁)が一方的に断ってきました。
結婚前は誕生日、クリスマス、お年玉、進学などお祝い事は欠かさず渡してきましたが、私たちが結婚した途端「あなた達も結婚したんだからお金がいるでしょ?」と言われ、返す言葉もなくやりとりは全て終了しました。
要らないなら最初から受け取るなよと思いましたが、まあもうどうでもよくなってます笑
姪っ子や甥っ子は「〇〇兄(私の旦那)がくれないわけがない」と泣いたそうですが、それを見た義姉は強く叱責したそうです。相当変わり者と思います😅
旦那さんはえびちゃんさんの意見を聞いてくれないという事ですか?
うちはお互いに譲歩する感じなので2つ目の問いには答えられなくてすいません。
柊0803
そもそも「新年の挨拶時」に渡すもらうのが礼儀ですから挨拶がなければ渡さなくてもいいと思いますよ。
また、お兄さまのお嫁さんとお母様の間で少なからず嫁姑問題が発生しているんでしょうね。
どうしても渡したいなら一筆書いて郵送したらいいと思います。
ご主人の「倫理」とらやもちょっと理解に苦しみます。
余談ですが、質問内容にしては文章がめちゃくちゃなので、投稿前に1度見直すといいですよ。
せっかくの質問も意味が分からず返答してもらえなくなりますよ。
コメント