※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入る前に必要な食材はありますか?保育園で様子見ながら対応してもらえますか?

保育園入る前にあげておいた方がいい食材って何かありますか?💦
気にしなくても保育園で様子見ながらやってくれるのでしょうか?💦

コメント

リサ

アレルギーの心配ですか?
もしそうなら、面談の時などに食べたことある食材など詳しく話が出来ると思いますので、心配であればその時に話をされた方がいいと思います。
一応保育園でも気を付けてくれるとは思いますよ〜。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうです!アレルギーの話です❣️
    面接そういえばあると言ってました!💦その時きいてみます❣️

• 1月28日
ゆいx

保育園は食べたことない食材はアレルギー問題などあるので、基本食べた事がないものはあげないみたいなので、入園前に子供のペースで食材を与えてみた方がいいですよ☺️

• ママリ

ママリ

保育園って食べたことないものあげてくれないんですね💦
    あと2ヶ月いろんな食材あげてみます!

• 1月28日
2児mama

家で食べたことのある食材しか使わないのである程度の食べ物は食べさせてる方がいいと思います!
入園の際に食べれる食材のチェック表渡されます!

• ママリ

ママリ

食べたことあるものしかあげてくれないんですね😭聞いといてよかったです💦いろいろあげてみます!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

月末に来月の献立が配られ、食べたことがないものは食べてくるように言われています!
うちは卵アレルギーなので、NGの書き込みもしています💡

• ママリ

ママリ

なるほど!食べたことないものはその日までにあげればいいんですね!

• 1月28日
にゃっき

面接の時に何食べれるかは聞かれると思いますが、うちはお麩とかひじきとかよく出るので食べさせてみてください!と言われました。
入ってからはアレルギーのある食材が出る時は、今度給食で出るのでお家でも食べさせてくださいって言われます。

• ママリ

ママリ

お麩はあげたことなかったです💦でも保育園とか出そうですね💦聞けて良かったです❣️

• 1月28日
みい

保育園で働いてた、元保育士です!
私が働いてた園は、お家で食べた食材しかあげない感じでした。食材チェック表でチェックしてきてもらってましたよ(^.^)
他の園はわかりませんが、アレルギーが心配なので、なるべくお家で食べた方が良いですよー!!
まだ小さい子なので、園でも気をつけると思いますが…
ごまアレルギーの子もいたので試してみてください(^ ^)

• ママリ

ママリ

保育士さんのコメント助かります✨
    おうちで色々試した方が良さそうですね💦
    ゴマは盲点でした😲試してみます!

• 1月28日