※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k-m-chanchan
妊娠・出産

予定日超過のため入院し、誘発分娩になります。誘発分娩はリスクがあり、陣痛促進剤の使用に不安があります。

予定日超過の為入院して9日から誘発分娩になるのですが、誘発分娩を行うと、陣痛が一気に襲ってくることから母体と赤ちゃんに大きな負担がかかります。母体では子宮破裂が起こり、脳に障害が残ってしまったという事例も過去には報告されています。陣痛促進剤の使用にはリスクが伴う~と言う記事を見ると不安です😢

コメント

そうなんですか?(/Д`;
私も予定日超過6日目で、同じ日くらいに入院になる感じだったのでビックリしました(>_<)

でも誘発分娩をしててその様な話をあまり聞いたことがないし、ごく稀なケースかと思います(>_<)普通分娩でも帝王切開でも、出産は命懸けでリスクは付き物だと思うので、呼吸法をしっかりする事が大事なんじゃないでしょうか?*ˊᵕˋ)੭

いよいよと思うとすごくドキドキしますよね(/Д`;) 陣痛が始まるととにかく必死と聞きますので、あまり怖いことは見ないで呼吸法の練習しちゃいましょ🤗💕!! 助産師さんに騒げば騒ぐ程痛いし、赤ちゃんも酸素が届かずますます苦しいと言われました!

• k-m-chanchan

うちの病院は予定日から一週間後には誘発分娩で出しちゃう方針らしく9日がちょうど予定日超過7日目になるので8日から入院して9日には誘発分娩になります。
    そーですね、怖いこと考えないで分娩に挑まなきゃですね😣✨
    同じく8日の月曜日から入院ですか??

• 2月6日

退会ユーザー

そうなんですね(/Д`;)いよいよですね〜!

まだ日にちとか入院とか具体的な話はされてないんです!ただ、土日で産まれなければ来週かな〜って感じで仰ってたので来週にはお手伝いしてもらい出産になるかと思います( ˃ ⌑︎ ˂ ) ちなみに月曜日に予約無しの朝イチで来る様に言われてます!

なるべく自然に産まれてくれる様に歩いてはいたんですが…💦😞

• 2月6日

そーなのですね😌
    ちなみに女の子ですか??
    聞く話によれば女の子だとのんびりだから予定日超えて産まれてくるのが多いんだよ~と言われました😊
    たまたまなのかもしれませんが、友達で去年初産で12日遅れで女の子を出産、別な友達は三人目なのに9日遅れで三女を出産してます😊三女を出産した友達は次女ちゃんの時も4日遅れたそうです❕その友達も毎日二時間は歩いてたのに結局なかなか産まれて来なかったみたいです😅
    私は2月2日予定日だったのですが予定日過ぎてからは日中はスーパーで買い物で歩くくらいであとはゴロゴロして寝ていつ陣痛来てもいいように分娩の体力温存しちゃってます😅
    月曜日から入院なので明日は最近我慢してたケーキも食べます😁

• 2月6日

退会ユーザー

そうです!女の子です!( ˃ ⌑︎ ˂ )
    そうなんですね😳
    本当マイペースだなぁと思う事が多々ありました(´xωx`)(笑)

私も臨月に入ってからは最低1時間、体調が良いときは3時間近く歩いたりしてたのに…と思ってましたがやっぱり最終的には赤ちゃん次第ですよねっ(/Д`;)♡︎

今まで我慢されてたなんて偉すぎます!!私我慢せずに食べてましたよ( ˃ ⌑︎ ˂ )(笑) 久しぶりのケーキはきっと凄く美味しいですね♡︎ʾʾ(笑)

• 2月6日

女の子なのですね😊一緒です😊
    うちの子もマイペースだなって思うこと多々あります(笑)
    すごいたくさん歩いてたんですね❕😊
    私は買い物、家事、掃除位でウォーキングはしてませんでした😅
    体重も15㌔増えちゃったので最近って言っても一週間位だけですけどケーキ我慢してました😅
    もう病院からも体重のことで言われなくなったし、血圧も血糖も問題ないので明日こそはケーキをと思いまして😊

小さいホールの生クリームの苺が乗ってるのを旦那さんと食べたいと思います😆

• 2月6日

何はともあれ母子共々健康で分娩終えたいですよね😌
    それ以上の望み、願いはないです😌

• 2月6日

退会ユーザー

そうなんですね! 予定日も私は31日で近いし、出産も同じ日になるかもしれないし偶然ですね♡︎ʾʾ

ウィンドーショッピングだったり、遠回りして頑張りましたが張り切りすぎてもう既に足腰弱りました😱w
    先生も掃除くらいで大丈夫だよって言ってあったので、買い物に家事に掃除にウォーキングされてるなら完璧ですよ!✨ 私は家の中じゃ動かないので…^^;

同じく15kg近く増えちゃいました(/Д`;(笑)これは果たして元に戻るのか…って不安になりますよね(笑)

生クリームなイチゴは最高の組み合わせですね(•'-'•)妊婦生活頑張ったご褒美と思いましょう♡︎ʾʾ

• 2月6日

出産したら報告しあいましょうね😊

私も最初はウォーキング試みたのですが骨盤が痛くなってやめちゃったのです😅
    そしたら買い物だけでもいい運動なんだよ~と言われたのでゆっくり買い物して歩くことをウォーキングの変わりにしました😊
    私は初期からつわりがひどくずーっと胃がムカムカしていまだに量もあまり食べられないので普通の妊婦さんよりは食べてなかったのに➕15㌔増えちゃって周りからもえー、そんなに増えたようには見えないとはいわれるのですが😅
    もとに戻らない覚悟はあります(笑)でも嫌でも一年の育児休暇明けで仕事復帰したらちょいちょい減るのだろうなと思うと体力付いた的な感じでいいやと思うことにしてます😅
    34週の産休に入るまでフルタイムで仕事していてお腹の子も一緒に頑張ってくれたからもうちょっとゆっくりしてなよ~って出て来てくれないのかな~なんても考えてます(笑)
    遅く産まれてくればその分育児休暇も長引くので一緒にいれる時間が長くなるので😊

妊婦生活一緒に頑張ってくれたご褒美にお腹の子と旦那さんと3人でいただきます😊

• 2月6日

退会ユーザー

もちろんですーෆ̈
    何だか凄く心強くなりました!!ෆ̈

ウォーキング始めたらますます身体の衰えを感じますよね(/Д`; (笑) 買い物も商品見ながら歩けるので気づいたら長時間歩いてたりするし何より楽しくていいですよね♫

悪阻酷かったんですね( ; _ ; )何だか妊娠したら前より太りやすくないですか?😳 吸収し易いんですかね〜(´・(ェ)・`)ちなみに赤ちゃんもう3000g越えてますか?( ˊ°_°ˋ )
    育児休暇が終わるのが辛いですね😩(笑) 赤ちゃんのお陰でお休みが長引いてよかったですね!家事サボりつつ頑張ってください✨!(笑)

素敵ですねーෆ̈ 産後も出産頑張ったご褒美に好きなもの食べなきゃですね(•'-'•)☜
    私何食べるか既に考えてます(笑)

• 2月6日

買い物だと長く歩けちゃうのわかりますー😆
    いろんなもの見て気が紛れるから歩けちゃうんですよねきっと😊

つわりひどくて仕事一ヶ月お休み貰いました💧
    確かに食べたものすべて吸収されるようで太りやすいです💦
    赤ちゃんは3000ちょいあるみたいです😊
    今どれくらいですか??
    私が産まれた時3800で旦那さんも3700あったみたいなのでもしかしたらうちの子も大きいかなとは想像はして来ましたが予想よりは小さい感じなので産まれて来てどれくらいあるかな😊

一昨年繋留流産してたのでここまで来るのに本当に毎日不安でした😣
    仕事もしてたので一日終わるたびに『今日もお母さんとお仕事頑張ってくれてありがとう、ちゃんとお腹の中にいてくれてありがとう』って毎日言っていました😌
    ここまで来たけどまだ出産終えるまで不安です。
    やっぱり我が子を両手で抱き締めるまでは不安です。
    逆に分娩で私が異常発生して子供に会えなかったらどーしよう。とか悪いことも考えちゃいます💦

• 2月6日

退会ユーザー

そうなんですよねෆ̈ 衝動買いにさえ注意してれば…( ˙꒳​˙ )(笑)

そうだったんですね〜(/Д`;)有難い事に、悪阻未経験なので周りで悪阻酷い人を見てたら凄く辛そうで(/Д`;)後期悪阻とかはなかったですか??
    赤ちゃんもう3200g近くあって、体格もなかなか良いらしいんですよね( ˊ°_°ˋ )(笑)途中でつっかえるかもって言われて怯えてました😱(笑)
    産まれるときの体重とかって両親に似るって聞きますもんね!産まれてみたら大きかったパターンかもしれませんねෆ̈

そうなんですね(;_;)それはお辛いですし、不安になりますよね(;_;)でも赤ちゃんの生命力も凄いって言いますが、母親も凄いんじゃないかと思いますෆ̈ ここまで赤ちゃん守ってこれたんですもん!意地でもしっかり両手で抱き締めてあげましょ!!
    私、k-m-chanchanさんの出産報告を楽しみに、励みに、自分の出産頑張ります✨✨

• 2月6日

つわりなかったのなら何よりですよー😊
    後期つわりと言うか妊娠してからはもうずーっと体調不良的な毎日です😅
    胃は常にムカムカしてて最近は野中の3時過ぎ頃から胃酸がこみ上げて来て胃が焼けて気持ち悪くて眠れません😣

やっぱり予定日超過だと赤ちゃん大きくなってますよね😅❤
    途中でつっかえるのは怖いですよね!!
    でも、きっと入院したその日にちゃんと検査とかして大きいから膣からの分娩は無理かなとか調べるのだと思うのできっと大丈夫ですよ!!

今日もゴロゴロしてたらもう夕方近くですね😊
    もう少ししたら夕飯作りにとりかかります😊
    入院して退院後は二週間は実家にお世話になるので冷蔵庫の整理してました😊
    旦那さんは自炊は絶対しないので😅
    y.mama♥mcさんは里帰りするのですか??

• 2月6日

退会ユーザー

それなら尚更動くのもしんどいですね(/Д`;💦 胃がムカムカするのはもしかしたら不安な気持ちとかも関係あったりするのかもしれませんよね( ; _ ; )

そうですよね!だいぶムチムチかもしれませんね(´・ω・`;)♡︎ʾʾ
    きっとそうですよね!ただ手術経験ないので帝王切開がものすごく怖くて仕方ないです😱 どちらにしろ痛みはあるので腹くくってはいますが…!

本当ですね!毎日が本当早く感じますよね(/Д`;) 冷蔵庫整理ご苦労さまでした!!
    私は12月半ばからずっと実家で、いつ戻るかとか何も決めてないんです *ˊᵕˋ)੭ 旦那は義理祖父母の家で暮らしてるので心配いらないし、ゆっくりのんびりして戻ろうかなーと思ってます(•'-'•)

• 2月6日

実家に里帰りされてたのなら安心ですね😊
    私は住んでるアパートと実家がすぐの距離なので日中は実家にいて夕方アパートに帰る感じの産前休暇でした😊
    産まれて来てら私と子供は実家、旦那さんはアパートや仲の良い友達が独身で一人暮らししてるのでその友達のうちに泊まりになるのだと思うので旦那さんはしばらく独身生活に戻るようなものです(笑)
    旦那さんは結婚前は一人暮らししてたので料理以外は全部出来るので心配はないです😊

私は実家近いので何かあってもすぐ頼れるので早めにアパートに戻りますが、出産後はゆっくりしてから戻るのがいいですよ😊

• 2月6日

退会ユーザー

ただ両親共働きで基本1人なんですけどね(/Д`;)ただ食事作りとか色々協力してくれてるので楽ちんです(•'-'•)

実家とアパートが近いのは心強いですね!
    旦那さんも何かあれば飛んでこれる距離ですし✩︎⡱
    それに一人暮らしされてたのなら、産後の里帰りは育児に集中できますね*ˊᵕˋ)੭

はいっ🤗産後は気がすむまで実家に居ようと思いますෆ̈

• 2月6日

ご両親お勤めされてるのですね❕
    日中一人だとちょっとサミシイですね😢
    でももう一人じゃなくなるから😊
    いそがしくなりますね😊

産後はここぞとばかりに両親に甘えさせてもらいましょうね😊

• 2月6日

今晩は😊
    今日の検診どうでしたか??
    私は午前中入院して午後から検査をして夕方から子宮口を柔らかくするめん棒みたいなものを明日まで入れる処置をして明日朝7時から促進剤を打っていきます。

• 2月8日

途中で送信しちゃいました💦
    子宮口を柔らかくして広げる処置をしてから腰が痛くて痛くて辛いです😣
    下腹部痛と張りも出て来ました💦
    これで陣痛に繋がる時もあると言われましたが我慢出来る痛みなので今夜は陣痛までには繋がらなさそうです😣

• 2月8日

退会ユーザー

返信遅れてしまい申し訳ありません😱

今日の夜中から陣痛?らしきものがあり
    そのまま入院して夕方出産しました♡︎
    41w突入してたので、産まれて一安心です💓

私も我慢できる痛みから始まったので
    分からないですよ!💕
    どちらにしても今日の処置の効果は
    近々出てきてくれそうですね*ˊᵕˋ)੭

本当に陣痛か分からなくて怖かったですが、動けるうちに病院に行かれる事をお勧めします⑅︎◡̈︎*
    素敵なお産になりますように✩⃛

• 2月8日

わー❤おめでとうございます😆
    よかったですね😊
    私はもう入院してますので痛みが強くなったらナースコールしてみます🙆
    明日の促進剤きいてくれればいいな❕
    お産頑張ります❕❕❕

本当におめでとうございます😊

• 2月8日

退会ユーザー

ありがとうございます💕
    なかなか壮絶な出産になりましまが
    本当に幸せですヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ

ちなみにバルーンと先生に
    破水してもらいましたけどそれでも
    良い陣痛がこなくて促進剤使いました😭
    痛みて意識無くしたり産後からいまだに
    血が止まらず大変ですけど、
    我が子の可愛さは本当に頑張って
    よかったと心から幸せな気持ちになれます💕

k-m-chanchanさんも今日逢えますね!
    きっと痛みで心折れそうなことが
    何回もありますが、必ず幸せが待ってます!
    頑張ってくださいね💕ヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ

k-m-chanchanさんの出産報告
    心から楽しみにしてますෆ̈

• 2月9日

2月10日の16時23分に無事元気な女の子を出産出来ました😊
    昨日も促進剤投与してダメかと諦めて投与し終えて先生の内診で子宮口6㌢~7㌢開いてるからそのまま促進剤続けてみませんか?と言われ悩みましたが続けることにしました。
    そのままLDRへ移動して追加2時間、分娩台に乗って23分のスピード出産で安産だと言われましたが入院してからの2日間の治療を考えると私的には安産だと感じません😅
    でも無事出産出来て本当によかったです😌
    これから育児頑張りましょうね😊

• 2月11日

退会ユーザー

ひゃーーーー💕💕 おめでとうございます💕💕
    そうですよね(/Д`;)子宮口全開なるまでの道のりが本当に過酷ですもんね!😩
    でも赤ちゃん無事で幸せですね〜*ˊᵕˋ)੭
    いやぁ、嬉しい報告が聞けて私が幸せいっぱいです!!!♡︎ʾʾ
    本当におめでとうございます💕 お疲れさまでした💕
    今、身体は大丈夫ですか?ヘトヘトだと思いますが赤ちゃんパワーでたくさん癒してもらってくださいねヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ

• 2月11日

ありがとうございます😊
    昨日産まれてくるからか一昨日の夜は促進剤投与1日目で精神的にも疲れてたのがあり夜はぐっすり眠れてたんです。
    なので昨日は体力万全での出産だったように思います😊
    明日産まれるから今日は寝ておきなさいって赤ちゃんが寝かせてくれたのかもしれません😊
    昨日出産してなんか嬉しくて早速母子同室なのもありますが眠れなくても眠くありません😊
    でもこれからが本番ですから寝れる時は寝ておかないとですね😊
    体は産後熱が上がり昨日の分娩終えた時点で38.5℃ありましたが今は37.5℃になりました😊
    でも熱があっても熱があったと感じず計ってびっくりでした😅
    おトイレ傷みますが傷も少ないようで体の方は大丈夫です😊
    お気遣いありがとうございます😊
    これから育児、子供にいろいろ教えられながら私も成長して行きたいです😌
    お互い頑張りましょうね😊

• 2月11日

退会ユーザー

よかったですねヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ
    親孝行💕

あ!わかりますわかります!
    熱出てるのも気付かないくらい、とにかく幸せですよね( ˃ ⌑︎ ˂ )!
    産後ハイってやつなのかなぁと思ってます(笑)

トイレ痛みますか( ๐_๐)痛み止めとか貰えたら貰った方がいいですよ!シャワーは大丈夫だといいですね😭

そうですねっ!お互いたくさん子どもと共に成長しましょうヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ💕

• 2月11日

まさに産後ハイですね(笑)

トイレ痛いですー😣
    でも我慢出来る感じの痛みなので大丈夫かと😊
    あっ、おしっこの方は🙆
    大の方はまだなので怖いですー😅
    シャワーも今日から浴びるみたいなので怖いですー💦
    しみそうですよね😣💦

ドキドキしちゃいます😆💦

• 2月11日

退会ユーザー

でもあんだけ頑張れば、そりゃ〜幸せいっぱいですよね💕💕

ならよかったです*ˊᵕˋ)੭
    私も怖いし、行きたい感じもなくでしたが2日目の朝イチで出ましたが痛くなかったです!(笑)でも便秘なるときっと痛いので水分補給か、言ったら便を柔くする薬もらえますよ💕

シャワーは最初お腹の方から滴らせる感じでジワジワかけたら痛くなかったです!(笑)汗もたくさんかいたと思いますし、スッキリサッパリしてきてくださいねーヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ

• 2月11日

こんにちは\(^o^)/

促進剤使って出産でしたが
母子共に健康です!⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
あまり考えすぎないようにしてくださいね!\(^o^)/

コメントありがとうございます😊
    心強い経験談ありがたいです😢✨
    分娩が近づくに連れて悪いことも考えちゃいます😣
    こんなに弱気じゃダメですね!!
    どうもありがとうございます😊

• 2月6日