生後7日の赤ちゃんが哺乳瓶のちくびを吸って空気を吸っている状態。姉がそうしているが、母親は新生児には良くないと言う。姉には言いにくい。
生後7日の子どもなのですが、泣いている我が子に姉が「くわえて寝たいだけでしょう」と、哺乳瓶のちくび部分だけを吸わせます…赤ちゃんも勘違いして吸って、空気を吸っている状態なのですがこれは良いことなのでしょうか(´・_・`)?
姉も2人の子どもがいるけど、そうしてたみたいで。。
実母は「新生児だから良くない」と言います(´・_・`)
私はやめて欲しいのですが、姉なので強く言えなくてm(__)m
- MI_mama(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
みっちゅみちゅ
お母さんから注意してもらうのはいかがですか?
赤ちゃんは泣いて物事を訴えますので、泣いている原因が分からないうちは泣かせてあげたほうがいいような気がします。
ぁーこ
病院でしてたのを見たことがありますよ!なので、悪いことではないと思いますが…気になるようでしたらおしゃぶりを買ってはいかがですか??
-
MI_mama
コメントありがとうございますm(__)m
産院でしてたのですね(°_°)❗️
それなら悪いことじゃないですね(>_<)
新生児用のおしゃぶり検討してみます‼️- 2月6日
退会ユーザー
空気が入らないようにガーゼ詰めてたら良いと思いますよ(^ ^)空気が入ったらお腹がパンパンになって苦しいですし、吐き戻しの原因にもなるので授乳後はやめた方がいいです。
-
MI_mama
ガーゼを詰める❗️なるほど❗️
やってみます\(^o^)/ありがとうございます✨- 2月6日
-
退会ユーザー
もし母乳育児中でしたら、哺乳瓶の乳首に慣れておっぱい拒否したりするかもしれないので気をつけてください(^ ^)
- 2月6日
-
MI_mama
母乳で足りない分をミルクで賄っている状態です(^^)❗️
癖にならないよう気を付けます✨- 2月6日
退会ユーザー
想像したらなんか可哀想です(´ . .̫ . `)
お母さんから言ってもらいましょう(>ω<)
-
MI_mama
そうですよね(´・_・`)
またしたら強く言ってもらいますm(__)m- 2月6日
退会ユーザー
お姉さんでもそこは強く言いましょう!
守ってあげられるのはお母さんだけです(°_°)
産院でも授乳で呼ばれたり、時間になって行くとたまに哺乳瓶の乳首咥えさせてもらってる子見かけましたけど…。空気入らないようになにか綿みたいなガーゼつめてましたよ☺︎
赤ちゃんは泣いて当たり前、オッパい恋しくて当たり前です>_< ママがやめて欲しいならそこは強く言いましょう‼︎
-
MI_mama
産院でもしてるみたいですね❗️
次されそうになっても大丈夫なようにガーゼ詰めたやつを準備しておきます❗️- 2月6日
⭐️未來ママ⭐️
良いことか悪いことかはわからないんですが、息子が黄疸で入院してた時、おっぱいを飲んでも愚図る時、まだおっぱいの時間じゃない時に、同じように哺乳瓶の乳首だけを咥えてましたよ!
-
MI_mama
産院でもするみたいですね❗️
悪いことではないみたいなので一安心です。- 2月6日
9re0
空気だけのませるのはどうかと思います💦完母でしたらおっぱい好きなだけあげても大丈夫ですし!私はあまり出なかったので搾乳したものを哺乳瓶の乳首に入れてのませてました!
-
MI_mama
やはり空気だけ吸わせるのは良いことではないですよね(´・_・`)
私も母乳があまり出てないみたいで、足りない分をミルクでまかなっていますm(__)m- 2月6日
ロズワール邸のメイド(妹)
吸わせるのなら、哺乳瓶の乳首ではなくおっぱいではダメなのでしょうか??
出なかったとしても吸わせてたら落ち着く赤ちゃんて結構いるみたいです。
新生児用のおしゃぶりもあるみたいですが、依存やのちのち哺乳瓶拒否などにもなりかねないので手は出さないほうが良さそうです。
赤ちゃんは甘えたくておっぱいを吸いたいときもあるので、私も完ミですがたまぁにおっぱい、くわえさせたりしてますww
別に出ないけど落ち着いて寝てくれるときありますよ( 笑 )
哺乳瓶の乳首だけを吸わせてると空気も入るしすぐ傷みそうだし..
かといって泣いてるのを放っておくとサイレントベビーになりそうなので、抱っこであやしてもダメそうなら、おっぱいがいいかなって思います。
-
MI_mama
私もおっぱいを好きなだけくわえさせたいのですが、まだお互いに下手くそで乳首が切れたり腫れたりして正直授乳が恐怖なのです(´・_・`)
おしゃぶりだと哺乳瓶拒否とかになるのですね(°_°)(°_°)
はやく上手にあげれるように頑張って、好きなだけ吸わせます❗️- 2月6日
みぃー✩.*♪
吸っているのであれば、ミルクもしくは母乳あげたらどうですか⁇
空気を胃に入れるのは確か、良くないはずです!
-
MI_mama
そうですよね、量をあまり気にせず好きなだけ与えようと思います❗️- 2月6日
☆ひろ☆☆
初めまして、そろそろ11ヶ月になる娘を育てています。
空気を吸うと言うことは、お腹に空気が溜まる。と言うことですよね?と言うことは、げっぷをさせてあげないと気持ち悪くなると思うのです。となると折角飲んだ母乳やミルクを吐き戻してしまうかもしれませんし、最悪それが喉に詰まってしまうかもしれません。
つまり、良くないと思います。
生後すぐならお腹いっぱいになったら寝ると思うので、授乳やミルクをあげてみてはいかがでしょう?
もしかしたら、オムツが気持ち悪いとか、服が擦れて痛いとか。の可能性もありますよね?
そもそも、お姉さまのおっしゃるとおり、おっぱいが欲しいならあげたら良いのではないでしょうか?生後7日ならまだ添い乳を知らないでしょうから、抱っこして、眠るまで付き合ってあげては如何でしょうか?まだまだ体重も軽く、抱いているのも苦になるよりは幸せになれる時期だと思うので。
お姉さんのお子さんは何事もなく大きくなられてよかったですが、mi_koさんのお子さんは違うので、何事もなく済むかはわかりません。
人からのアドバイスはアドバイスとして受け取り、mi_koさんのお子さんなのですから、お母さんが正しいと思うことをしてあげるのが良いと思います。
何かあった時に、自分はこう思っていたのに…と後悔するのは嫌だと思うので。
と、通りすがりに偉そうに失礼いたしました。
子育てのわからないことだらけ!一緒に1つ1つ手探りで頑張っていきましょうね!(*´◡`*)
-
MI_mama
そうですよね…
私が抱っこや授乳拒否をしたのではなくて、勝手に判断して勝手にしているのですよね(´・_・`)
姉にはやめてもらいます‼️もしくはガーゼを詰めたやつでしてもらいます❗️
手探りで頑張ります✨- 2月6日
あゆみ0216
私はおしゃぶりくわえさせてますよ!
自分の育てかたってものがあるから嫌ならはっきりいったほうがいいですよ!
-
MI_mama
おしゃぶり検討してみます❗️
そうですよね、嫌なものは嫌と言うようにします(>_<)- 2月6日
めぐみ
口寂しいとかはあると思いますが、母乳ならおっぱい吸わせてあげることが一番だと思います💦
私は母乳の出が悪いので完ミに移行しましたが、おしゃぶりで安心して寝てくれています💦
赤ちゃんも安心できることが一番だと思います😁❤️
産後まだ私も一ヶ月ですが、模索しながら頑張っています❤️
応援しています🎵
-
MI_mama
そうですよね💦
乳首が切れて痛いですがなるべく吸わせます(>_<)‼️
おしゃぶりで寝てくれるの良いですね✨
お互い頑張りましょう❤️- 2月6日
-
めぐみ
私も乳首きれた経験あります😁
メデラの軟膏塗るといいですよ🎵
痛いなら痛くない方を吸わせて、痛い方はおやすみで搾乳するのが、いいと思います💦
無理に吸わせてると赤ちゃんもストレス感じて飲まなくなりますよ💦- 2月6日
-
MI_mama
それがどっちも切れてるのです((.;゚;:Д:;゚;.))
昼間は搾乳して、おっぱい後に搾乳したものミルクの順で与えてます💦- 2月6日
えりんぎmama
1ヶ月検診の時に母乳やミルク飲んだ後も口ぱくぱくしてたら哺乳瓶の乳首にガーセを詰めて吸わせるのも手だと言ってましたよ(・∀・)
私ならおっぱい吸わせますが( ˊᵕˋ )♡
-
MI_mama
乳首が限界な時はそれを試してみます(>_<)❗️
ありがとうございます(^^)✨- 2月6日
MI_mama
「ダメって!」と実母は言っていたのですが姉は軽く流してました(;_;)
姉は週一しか会わないので、なるべくさせないよう阻止しますm(__)m